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[知识] 乌鸦电影|生猛、猎奇、欲罢不能,忍着口水刷完,食物链顶端的人居然是他们!

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发表于 2019-9-25 06:22 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


生猛、猎奇、欲罢不能,忍着口水刷完,食物链顶端的人居然是他们!

原创: 写字的乌鸦  乌鸦电影  2019-09-25


对于吃这件事,中国人一直都称得上:丧心病狂。

美食主题的纪录片,从来不愁拍摄:从东南拍到西北,从早餐拍到宵夜,从路边摊拍到顶级国宴…

然而,不知道是哪里出了问题,有一块地方的美食,一直缺位。

终于,中国最会拍吃的男人,来到这里盖章认证了:《风味原产地·云南》

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壹丨火腿

这可能,是全中国最知名的云南美食:宣威火腿。

脂肪雪白,肌肉粉润,游丝渗入,呈现出美丽的大理石纹路。


切片清蒸,咸香醇厚;

包进糕点中,油润香软;


清水炖足3小时,酥软剔透,直接切厚片使用,入口丰腴弹嫩,酥而不糜…


宣威,菜市场。

经验老道的左坤,正在挑选材料,准备制作新一年的火腿。

他翻翻捡捡,时不时按压,最终选定了肌肉最细致、脂肪最均匀的一批。

这些幸运的猪腿,即将拥有最独特的云南风味…


制作宣威火腿的方子,并不难。

首先,用盐反复搓揉按压,让猪肉缓慢脱水,肌肉逐渐密实。

接下来,就是将猪腿搬进屋子内,晾晒风干上足足一年。


在这一年里,阳光会将水分有条不紊地风干,咸腿表面会长出一层青绿的霉菌,肉质会有条不紊地收缩紧致,变得柔韧爽口…

同时,左坤还要不断查看,确保风味累积成果,尽在掌握。


但是,就算你请了一样的师父,用了一样的方法与食材,别的地方,也休想做出来一样的味道。

火腿,是最能尝出风味的食物,它的美味,全由当地的气候,以及滋生的微生物决定…

宣威得天独厚的条件,让火腿的化学变化,独一无二,精妙无比…



也就是说,每一口宣威火腿,都是风的味道,阳光的味道,水汽的味道…

地理因素的细微变化,最终烙印在每一寸滋味中。而这,正是无法复刻的云南风味。


 楼主| 发表于 2019-9-25 06:28 AM | 显示全部楼层


贰丨饵

饵,对于大多数中国人来说,实在太陌生。

但是在云南的美食江湖里,它就是必不可少的网红级存在。


这么说吧,如果云南人肯出来开店,饵势必会搅动中国大地的早餐店格局,成为不逊色于粿条、煎饼果子、桂林米粉、沙县小吃的存在。


在物质匮乏的年代,云南人将大米变成了饱腹的压缩饼干。

通过不断地揉捏,舂打,米粒的边界越发模糊,逐渐成为密度极高的饵。

1公斤大米能做3公斤米线,却只能做1.5公斤的饵。



如今,这种先民简单制作的食物,已经融入云南人的日常生活,成为畅销美食。

它百搭多样,滋味万千,可以煎着吃,炒着吃,煮着吃,拌东西吃…

烧饵块,外焦内糯,猛火高温的加持下,强烈的谷物香气,令人回味无穷;

饵块稀豆粉,由豌豆磨成细粉,煮成糊状,饵块浸泡其中,鲜咸顺滑;

饵丝,滚水烫软,浇上浇头与香草佐料,令人食指大动…




但是,无论滋味如何变换,饵永远有着统一的口感:硬朗、强韧。

一如当地人的性格:坚韧、柔软…



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 楼主| 发表于 2019-9-25 06:29 AM | 显示全部楼层


叁丨苦撒

撒,来自傣族方言。

意思是:凉拌、生食。

这一荤一素的冷盘,往往是宴席上的压轴选手,也是云南人无法割舍的地道美味。


撒随意不拘,任意拼搭,有柠檬撒、蚂蚁撒、鱼撒、血撒…

完全就是:地有多大产,人有多大胆。



各种香草、各种蔬菜、各种水果、各种生肉…

看似风牛马不相及的食材,陌路相逢,在云南人手中,以不可思议的方式组合,碰撞出神秘多样、口味不一的菜肴。


有身边的老饕告诉我,所有的撒中,最好吃的,莫过于:苦撒。

肉多筋少的牛里脊,持续捶打半小时,再加入各式各样芳香浓郁的香草:香蓼,刺芫荽,野韭菜…


苦撒的味觉密码,来自一种稀缺食材。

这也是只有老主顾,才能在市场上买到的宝贝:苦肠。


苦肠,取自牛肠中靠近盲肠的一部分。

在这段肠衣中,包裹着的,是黄牛胃液、胆汁和青草混合物。

只要小火熬煮两个小时,质朴的田野气息便会四散开来,浇在肉球上,初尝清苦,却回甘无穷…


生食,这种在中国大地几近消失的饮食习惯,幸运地在云南这片文化极为多样的土地上,得以保留延续。

这种独特的风味,也得以在今日,被更多人了解接受…


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 楼主| 发表于 2019-9-25 06:32 AM | 显示全部楼层


肆丨乳扇

奶制品,可能是中国南方,最少见的一类特产。

恐怕除了顺德的双皮奶外,只有云南还能找到这种极具草原色彩的食物…

近一千年前,蒙古铁骑进入了云贵高原,同时带来的,还有游牧文化。

自此,洱海边也开始有了,做乳扇的作坊。


生牛奶加热至60摄氏度,加入发酵乳清,最终变成重量不足一半的奶团。

光滑柔软,富有弹性,乳香醇厚…


趁着高温,白族妇女们不断拉扯着奶团,将其盘绕在竹竿上,晾晒于院子中,交由阳光为其镀上最后一层风味。


待到80%的水分被蒸发掉,乳扇才算真正制作完成。

这个时候,它的表面,会泛起一层油脂的微光。乳香味,则悠长强烈…


最简单的吃法,就是夹起一片乳扇,蘸上清甜的土蜂蜜,直接塞嘴巴里。

乳扇特有的酸味,湿润轻盈,而口感却韧劲十足…

这种别具一格的滋味,只有云南人才懂。


美食纪录片《风味原产地·云南》,共10集,每集只有短短的13分钟,由曾创作《舌尖上的中国》(第一季、第二季)《风味人间》的陈晓卿团队创作。

讲述了云南人餐桌上的活色生香:喃撇、酸水果、芭蕉、漆油、腌菜、鲊…

有人说:广东人食物链顶层王者的地位,出现了挑战者!

谈起云南,我们常常想到的是:自然风光,民族风情。

地处热带的云南,是中国地理类型、植被类型、生物性、民族性…最丰富、最复杂、最独特的宝地。


雪山冰峰林立,大河汹涌澎湃,峡谷壁立千仞,雨林神秘莫测,梯田碧禾浪涌,坝子肥沃富饶,高原湖泊星罗棋布…

这里的风花雪月,这里的“十八怪”,每一处都实在抢眼,让人流连忘返...

也因此,关于云南美食的讨论,就没有那么引人注意。


有网友评论道:以前全被云南风光抢走了注意力,妈的,原来光为吃的,都得专门去云南一趟!

只有去了的人才知道:这里多样的水热条件,孕育了无限的生命,也酝酿出无限迥异的云南风味。


云南人做菜,讲究:野。

材料野,做法野,吃法野,胆子野。

蚂蚁焯水,直接凉拌;


烤猪取血,两个小时内就得趁鲜食用;

土蜂蛹摘下来,用漆油炸过,就是最高规格的待客佳肴;

走地鸡烤熟,不用讲究摆盘,直接手撕,又称:鬼鸡…



更别提,最野的:菌子。

就算吃菌中毒的新闻,每年都会在热搜上花式更新,这依旧挡不住他们的热情…

更让外地人羡慕的,莫过于当地富饶无比的物产。

田野山间,门前屋后,都是宝贝…


面对琳琅满目、唾手可得的山野食材,云南人爆发了极强极旺盛的创造力,就地取材,信手拈来,每一寸都可以化身盘中主角。

一棵芭蕉树,从叶子到花,甚至嫩芯,都可以成为不同风味的美食…


《圆桌派》里有这样一段话:食物是最好的桥梁,它能让我们彼此了解更多。

尽管语言、风俗并不相同,但是我们还是能通过食物,读懂这个星球,读懂这片土地上的人和事。


云南人热情外露,每一种味道,都要用到极致、奔放到极致,绝不含蓄;

云南人尊重自然,顺应天时,应节而吃,才是最极致的鲜味;

云南人踏实,从不搞虚头巴脑那一套,比起各种装逼的噱头,倒不如食材本真更动人…


有这么一句话:云贵川,不分家。

四川的美食,早就成了扬名中外的网红。

贵州的酸汤鱼、牛肉粉…也逐渐有了姓名…

唯有云南本土美食,被严重低估…


我问过一个云南朋友:为什么云南菜没有开得到处都是?

她说:一来是原材料不好运输,很多食材,只有云南才长得出来,别的地方根本没有。二来就是云南人太懒了,不喜欢出去外面。

是啊,生在云南,这世上还有多少值得去的地方啊?

图片来源:视觉中国
是啊,你很难在中国,找到另一块能比肩的宝地。

多元的地貌,多元的民族,多元的文化…

汇集了万千色彩,成为洋溢着热情与活力的彩云之南…



时空的折叠,四季的蜕变,于此凝练成独一无二的滋味。

这是自然的恩赐,成就了风味,更成就了幸运的云南人。

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