[人世间] 小事 | 生活中的怦然心动

小事 | 生活中的怦然心动

知乎日报 2019-09-19

这是知乎君分享的第 1114 篇小事。

题图:《秘果》

有哪个生活瞬间让你怦然心动?

知友:苏莞尔

看到这只小笨狗看到我回来,开心的笑了。 

是旅店老板养的小狗,照理说应该活泼可爱,可是有一天不知是谁偷偷把胶水灌进它的耳朵,于是从此以后它看见人就生气或者是害怕,不停吼叫。 

老板没有办法,便把它拴起来,大部分时间它都趴在地上,忧郁又百无聊赖,有人靠近它就警惕的狂吠起来。 

开始时我也怕它,总是绕它远远的,直到有一天我买了一些烤肉回来,拎上楼的时候,看到转角处的它贪吃又羞涩的小眼神,我停下,微笑问它要不要吃,当然它用狂吠驱赶我。 

我趁它不注意把烤肉轻轻的放在它能碰到的区域,飞快跑了,它在后面接着吼叫。 

过一会我在楼梯上看见它闻了好一会,开始吃了。 

就这样我每次吃东西都会给它一些,而它一如即往的吓唬我。 

直到有一天,我又累又伤心的回来,想着自己一个人在陌生城市,越想越难过,我在旅店门口哭着给家人打电话,然而没有通。 

我绝望的准备进去,回头就看见了它,隔着玻璃它一直看着我,对我摇尾巴。 

那天我抱了它,奇怪的它没有吼叫,舔了我脸上的眼泪。 

过了很久,我离开了那个城市,可是一直留着这张照片,想起它的眼神。 

望它开心快乐,再也不被伤害。 对了,它叫熊熊。 

知友:Ashley zhang

爷爷今年 86 岁了,10 年前得了脑血栓,话说不清楚,行动不便。

他当年和奶奶结婚的时候,奶奶还是富家的千金小姐。爷爷非常疼爱奶奶,从来不让她做家务,做饭洗衣服到拖地,全部是爷爷一个人完成。

从我小时候的记忆起,爷爷做的菜最好吃,衣服脏了就交给爷爷,帮他晾衣服。奶奶也如当年民国小姐一般,看看书,看看美国老电影,从来不碰家务。

可是爷爷十年前得了脑血栓之后,奶奶不仅照顾爷爷,还要学着做饭,拖地。

爷爷虽然不太能讲话,但是看得出来,很想帮奶奶。经常奶奶洗碗,他就站在旁边,很想帮忙洗,但奶奶怕他把碗打坏,从来不让他帮。于是他就经常默默的看着奶奶做各种家务。

有一天,奶奶在厨房做菜,我和爷爷在客厅看电视。

不知道为什么,爷爷突然转过头来对我说:她是宝贝,你要对她好。

我楞了一下,看着他。

他把手指着厨房的位置说:她是宝贝,你要对她好。

我才有点明白,问他:是奶奶吗?

他点点头,因为生病口齿不清,但是艰难的,郑重其事的说:

记住,永远记住,她是宝贝,要永远对她好。

我立刻泪如雨下。看着爷爷苍老而认真的容颜,觉得女人最想要的幸福,不外如此了吧。

回复 鲜花 鸡蛋

知友:平氚

那是个跟往年一样燥热的夏天,那是一堂无关紧要的自习课,那是一个百无聊赖的中二少年。

一切都是那么的平淡无奇。

但是在屋外半死不活的蝉鸣和屋内敷衍旋转的老风扇双重折磨下,我同桌的妹子,一个长相普通但性格挺好的姑娘跟我说:「好热啊!」

我瞥了她一眼,无奈的回答:「那怎么办呢?」

她想了一会儿,拿起了我的文具盒。

没错,在普遍都换了笔袋的初二我还是用着钢筋铁骨的文具盒。

她拿起了我的文具盒轻轻贴在了脸上,

「好凉快!」

「幼稚。」

「不信,你试试看!」

她伸手把贴在脸上的文具盒转而按到我脸上。

那是很微妙的感觉,文具盒上虽然微凉却还残余着她的些许体温。

那一刻,我有一丝心动。

「是不是很凉快?没骗你吧」

她抬手拿走文具盒垫在桌上,然后把她的脸枕在了文具盒上,再不允许我取走我的文具盒。

那一节课剩下来的时间她都没有动笔,歪着头趴桌上看着我。

那一节课剩下来的时间我一直在书写,不敢转头看她。

或许我只是个中二的少年,但我至少守护了幼稚少女一节课的清凉。

周杰伦的《七里香》引爆了那个夏天,歌词唱到「手中的铅笔,在纸上来来回回」,那时的我却不知道如何用几行字形容你是我的谁。

回复 鲜花 鸡蛋

知友:老黑

念初二的时候,那段日子小县城里我和几个小伙伴疯狂迷上自行车,什么电脑游戏通通边站,求了很久老妈才给我买了一辆大概 120 块的自行车,爱不释手,骑着上学骑着郊游,说起来那是一段很令人怀念的时光。

那一次很平淡的故事就由自行车起,甚至都算不上故事,但我很早就想把它写下来,这次借题主发问我也就平淡地叙述一遍,给自己完成一个记录。

那时由于经常骑车,常有小故障,某一次前轮被我搞爆胎,周五傍晚吃了晚饭死气白咧向老妈要了换轮胎的钱急急忙忙推车去修理,当时县城里的自行车风正盛,稍微大一点的自行车店生意非常火爆,我清楚有一家店生意不那么好,只是门店小了一点看上去完全不够气派,我从来没去过,但当晚我的目标就是那里,我得赶紧给爱车换上新轮胎哪里等得上去其他地方排队。

果然在街口就看到那里如往常一样码着数量不多用于出租的自行车,卷帘门口也没看到有人,门里面光线也不那么强。

推车到走近看到店里面原来店老板两口子正在做饭,炒菜锅架在地上的液化炉上,男主人穿着修理工作服正在翻炒,女主人也是蹲着,在旁边削土豆,挨着他们的是一张挺破地小矮木桌上面已经摆上了一盘炒鸡蛋。

那家店是那种卷帘门大开间的门面,对于许多租客既是门店也是厨房甚至也是卧室,墙上挂着各种自行车配件,墙角是一张小课桌,也挺破旧的,一个看上去小学生模样的男娃娃在做作业,男娃娃皮肤黑黑地衣服也比较陈旧,显然是属于班级里老实本分的孩子。

当时是晚上八点钟左右的样子,应该是生意最好的时候,只是那里没有一个客人,的确是门可罗雀。

我在门口喊了一声「老板!修车!」,屋里三个人同时抬起头,男主人急急忙忙应声「好叻好叻!」站起来一边让女主人接过锅铲叮嘱了一句「盐我已经放了」,堆着笑快步走过来招呼客人。

简单说了几句了解我要换轮胎的意图很客气地让我坐在小板凳上等,然后他熟练地挑选工具材料在店门口开始了工作,显然他对于生意的来临很是高兴。

男人一身满是机油地在门口修车,门内女人做菜正翻炒得热气腾腾,身后儿子不那么专心地做作业我看到他时不时会抬起头来看看饭桌,应该是饿了。而我就恰好在三个人中间坐了二十分钟,一句话也没说,而他们也都好像根本看不到我一样。

换胎完成后,女主人和儿子已经坐在小矮饭桌前等待一家之主了,付了钱男主人客气地说「吃了没,一起吃点」,我同样客气地回绝了。

我从店里离开的时候,女主人已经盛好饭,男主人也洗完手坐到位置上,摸了摸男娃娃的头,对我打了个招呼「慢走啊」,三个人抬起碗开始了晚饭时间,我也骑着修好的自行车走了。

回到街角我回头看了一眼,依然那里如往常一样码着数量不多用于出租的自行车,卷帘门口看不到人,门里面光线也不那么强,但这一次我看到了自行车后卷帘门内的力量,并为之感动。

当时我突然很想回去和他们一起吃这顿饭,那里面一定是一种不浓烈但口齿留香的家的味道。

家人陪伴,处处为家。

那次修车经历没有任何不寻常任何特殊的点,但却影响了我至今十年。

回复 鲜花 鸡蛋