找回密码
 注册
搜索
查看: 689|回复: 2

关于大乘行者学习南传佛教的一点思考

[复制链接]
发表于 2019-8-30 10:27 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


《原佛》观察|宗舜法师:关于大乘行者学习南传佛教的一点思考
原佛  4天前

微信图片_20190831111856.jpg

文章转载自公众号  无尽传灯 , 作者 释宗舜


      陈兵教授《如法的皈依是什么?怎样皈依才能获得皈依戒、皈依体?》(来源于陈兵教授的公众号“学佛群疑答问”第19)一文中有一句话,可能不大为人注意,但这却是现在需要特别指出的。近二十年来,南传佛教在内地逐渐流行开来,最初是一些法师纷纷去缅甸、斯里兰卡等地学习南传佛教,进而非常热衷地将其引进内地,内观禅成为他们的教学重点,也颇受一些学人欢迎。

      但是,我们来看一下陈兵教授在文中有关僧宝的论述:


      什么是僧宝,经论里面讲了很多,讲得非常清楚。如《地藏十轮经》说,僧分为四种或三种,能够作为皈依对象的僧只是“贤圣僧”或者“第一义僧”。“贤圣僧”中贤位僧的最低标准,是《优婆塞戒经》里所说的暖位,第一义僧的最低标准,是小乘须陀洹向、大乘初地菩萨。藏传佛教三归依偈说:“诸佛、正法、贤圣僧,直至菩提我归依。”但从修证的角度讲,贤位僧实际上够不上归依处。暖位、顶位人虽有正见,而尚有退堕入三恶道的可能,大乘贤位菩萨尚未见道,对佛法的把握也未必全面、透彻。大多数大小乘经论,都说作为归依处的僧宝是圣僧、第一义僧,小乘指四向四果,大乘加见道以上菩萨。密教与宗喀巴大师的《菩提道次第论》中,都说大乘归依的僧宝是不退转菩萨,即八地以上菩萨,密乘三皈依还特别申明不归依二乘即小乘的四果圣者和辟支佛,因为见地和发心不同。按此,受了大乘、密乘戒者,若归依南传佛教僧,即犯了大乘、密乘的三皈依戒。

      密乘如何我们可以暂时不论。仅从大乘皈依和受戒来说,由于大小乘三宝观的不同,归依南传佛教,必然与大乘佛教的认识发生冲突。作为最初在大乘佛教中归依受戒(尤其是菩萨戒)的出家人,归依南传佛教之后,其实已经放弃了大乘信仰,退失所受的菩萨戒,乃至菩提心。否则,归依南传佛教就是虚假的,对南传佛教僧就是一种欺骗。当然,如果明白这个道理,有意放弃大乘而学南传,这是个人的选择,其他人没有什么可以非议的。

      但是,这些过去是大乘行者,现在转为南传行者的出家人,大规模办班推广南传佛教和内观禅,在内地的寺院举行内观禅修学,甚至组织居士去南传佛教僧团学习,有没有明确告诉参加的在家、出家人,他们选择皈依南传佛教僧,学修南传佛教修法,是会破失大乘三皈乃至所受菩萨戒的呢?如果学人自愿,那当然无话可说。如果学人根本就不知道这样做的严重后果,而组织者又不清楚地解释(或者自己都没有弄清楚),这难道不是对学人法身慧命的不负责任吗?

      大乘行者,尤其是受菩萨戒的初发心菩萨,必须严格遵守《菩萨戒》的相关规定。对于不学二乘经律,是诸多菩萨戒的明文要求。先列举如下供大家复习:

      鸠摩罗什三藏所译《梵网菩萨戒》说:“若佛子!心背大乘,常住经律言非佛说,而受持二乘声闻、外道恶见、一切禁戒邪见经律者,犯轻垢罪。”

      又说:“若佛子!自佛弟子及外道人、六亲、一切善知识,应一一教受持大乘经律,应教解义理,使发菩提心、十发心、十长养心、十金刚心。三十心中,一一解其次第法用。而菩萨以恶心嗔心,横教他二乘声闻经律、外道邪见论等,犯轻垢罪。”

      又说:“若佛子!有佛经律大乘正法、正见正性正法身,而不能勤学修习而舍七宝,反学邪见二乘外道俗典、阿毗昙杂论书记,是断佛性障道因缘,非行菩萨道。若故作者,犯轻垢罪。”

      刘宋求那跋摩译《菩萨善戒经》也说:“若菩萨不读不诵菩萨法藏,一向读诵声闻经律,得罪。不犯者,若不闻知有菩萨藏。若菩萨不读不诵如来正经,读诵世典文颂书疏者,得罪。不犯者,若为论议破于邪见,若二分佛经、一分外书。何以故?为知外典是虚妄法、佛法真实故,为知世事故、不为世人所轻慢故。”

微信图片_20190831112421.jpg


      玄奘三藏译《瑜伽师地论》卷四十一说:“若诸菩萨安住菩萨净戒律仪,于菩萨藏未精研究,于菩萨藏一切弃舍,于声闻藏一向修学。是名有犯有所违越,非染违犯。”(图为高丽藏《瑜伽师地论》卷四十一)

      所以,我个人认为,第一、首先自己应该弄清有没有皈依南传佛教。第二、所修的内观禅有没有包含皈依南传佛教的内容。第三、学习南传佛教有可能违背菩萨戒的戒条,这个情况是不是大家都知情?第四、组织学人学习南传佛教的,有没有向参与者如实讲清这个情况,并讲明退失大乘、退失菩提心的严重性?

      这些最基本的要求,请慎重三思。如果在学人不知情的情况下被意外破失菩萨戒退失菩提心,这是非常严重的事情,我想当他们了解后,是很难接受的。相对于内观禅给自己带来的粗浅觉受而言,菩提心和菩萨戒才是真正的无上大宝。

                       (2019年8月3日于京华)


      附:如法的皈依是什么?怎样皈依才能获得皈依戒、皈依体?(陈兵教授公众号之“学佛群疑答问”19)


      问:如法的皈依是什么?怎样皈依才能获得皈依戒、皈依体?

      答:如法的皈依,在显教里就是三皈依。皈依佛、皈依法,经典中讲得很清楚。首先要认识到佛是无上的导师,认识到法是无上的真理。区分清楚它跟外道,跟世间的哲学、科学不一样的地方,明白它真正高明的地方在哪里。认识到这些以后的皈依,才是发自内心的皈依。现在主要的问题就出在皈依僧宝上。

      什么是僧宝,经论里面讲了很多,讲得非常清楚。如《地藏十轮经》说,僧分为四种或三种,能够作为皈依对象的僧只是“贤圣僧”或者“第一义僧”。“贤圣僧”中贤位僧的最低标准,是《优婆塞戒经》里所说的暖位,第一义僧的最低标准,是小乘须陀洹向、大乘初地菩萨。藏传佛教三归依偈说:“诸佛、正法、贤圣僧,直至菩提我归依。”但从修证的角度讲,贤位僧实际上够不上归依处。暖位、顶位人虽有正见,而尚有退堕入三恶道的可能,大乘贤位菩萨尚未见道,对佛法的把握也未必全面、透彻。大多数大小乘经论,都说作为归依处的僧宝是圣僧、第一义僧,小乘指四向四果,大乘加见道以上菩萨。密教与宗喀巴大师的《菩提道次第论》中,都说大乘归依的僧宝是不退转菩萨,即八地以上菩萨,密乘三皈依还特别申明不归依二乘即小乘的四果圣者和辟支佛,因为见地和发心不同。按此,受了大乘、密乘戒者,若归依南传佛教僧,即犯了大乘、密乘的三皈依戒。

     依《地藏十轮经》,作为归依处的第一义僧、圣僧,不仅指出家人中的证得圣果者,而且包括了在家人中的证得圣果者。如米拉日巴尊者,虽然是在家瑜伽行者,而证得的果位甚高,当然是作为归依对象的僧宝、第一义僧。

     此外,皈依僧指的是皈依圣僧的全体,而不是仅皈依某一个人,这点弘一大师讲得非常清楚。

      还有,归依僧宝的真实意趣,是归依他们所修证的佛法,其实质是归依正法,并非靠哪位圣僧获得解脱。如果碰不到或者没有圣僧,那么还是要归依僧宝,归依观音、文殊等大菩萨及公认为证得果位的祖师大德。进一步讲,皈依圣僧,归依的是他的正见,而不是一定要拜他为师。圣僧讲的佛法是很准确的,因为如果没有证道,讲的佛法不可能百分之百准确。假如所讲的法中有百分之一的偏激,或者根本是错误的,就会误导人,甚至置人于死地。

      不仅在家人要归依僧宝,即出家人,也要归依僧宝,归依圣僧的正见。如果不依圣僧正见,没有证果而自以为是,甚至见道不正,误导信众,虽然外现僧人形相,实际上不具备归依僧宝,也就不是僧宝。

      仪式上的皈依僧宝,作为佛教徒来说,必须要有一个清净的比丘或比丘尼为之证明,证明你皈依了三宝,但不是皈依具体的某个人。民国时期中国佛教总会印发的皈依证,第一页就说明这一点。但现在,很多信众不明白这个道理,好多寺庙的皈依都是皈依个人,皈依某一位师父。弘一大师当时讲过,这是非常错误的。如果一个僧人讲你归依我或谁是我的归依弟子的话,就等于自己宣布自己是圣僧了,如果不是,那就犯了要堕入地狱的极重的“增上妄语戒”。作为一个佛弟子,如果认为自己归依的是哪位凡夫僧,不明白归依的是圣僧的正见,只认自己师父的,那就不具备三皈依中的归依僧宝。三皈依这第一步不具足,以后的修证就很难成就。

      第二种僧是“福田僧”,即具有正信和正见,持守戒律,没有犯四根本戒,没有被驱逐出僧团。这样的出家人也很宝贵,堪做大众供养的对象,因此称为福田僧。假如从外表看是出家的僧人,但不具备正信和正见的话,从严格意义讲属于佛教中的外道,是不应该供养的。经典里面讲得很清楚。

      还有一种僧人,出家的动机是因为贫穷、饥饿,《涅槃经》里面讲这种人“名为秃人,不名为僧”,是不应该供养的。

      总而言之,作为一个出家人,如果不具备正信和正见,而只具备出家人的形迹,则或者属于外道,或者属于魔子魔孙,钻到僧侣队伍中来破坏佛教。对这种僧人,不应该恭敬供养。

      佛经里面讲,在家人即使证到圣果,也不具备主持佛教仪式、法会的资格。在家人不能给别人授三皈依戒,但是可以给别人授菩萨戒和密宗的戒。菩萨戒是所有的在家人都可以传授的。《菩萨本业璎珞经》说:夫妻、父子、兄弟可以互相授受。在家人不适合主持显教的法事,但是具传法阿阇梨资格的在家人,可以主持密教的法事。弘一大师说过,比丘戒是绝不可能得戒的。因为比丘戒有一个团体,要一代一代传承不断,是皈依这个团体,不是某一个人。如果这个团体的传承中断,就不可能得戒。南传佛教界不承认中国有比丘。当时太虚大师请来了五个南传佛教僧人,他们在上海看了半年,不承认中国和尚是比丘,就回去了。汉传佛教守的戒律和生活方式跟他们不一样,他们不能承认。所以藕益大师先自称为沙弥,后来自称是出家优婆塞,不敢自称为比丘,因为传戒的团体不够资格,不能得戒体。当然,这是祖师这样严格要求,我们不能这样要求现在的僧众。

      作为在家人,在公众场合,特别是在佛事活动中,一定要对出家人非常尊敬,坐的时候、法会上,一定要把出家人请在上面,对他们非常尊重,因为他们在事相上代表僧宝。

      来源:明贤法师/ 无尽传灯

评分

2

查看全部评分

发表于 2019-9-7 08:59 AM | 显示全部楼层
阿弥陀佛! 感恩法师开示

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2019-9-7 10:32 AM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-20 07:18 AM , Processed in 0.055667 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表