[故事分享] 小事 | 不经意看到了它

小事 | 不经意看到了它

知乎日报 2019-08-20

这是知乎君分享的第 1087 篇小事。

题图:《给朱丽叶的信》

你在不经意间看见过什么不该看见的东西或者事情?

知友:我看你命里欠揍

初一的时候,我妈上晚自习,我在家找空调遥控器,在床头柜深处的角落里翻出来一个颇有年头的硬壳本子。

我好奇心重,翻开看了。

里头是满满一本的情诗我爸写的。写给我妈的。

我爸是很厉害的一个人,什么都干得很好,诗也写的很好,意境朦胧。

中间的某一页里,夹着一朵风干的玫瑰花,很完整,也很漂亮。

中间的另外一页里,夹着一封信,也是我爸写的。

以他在信里的叙述来看,是他们俩各自工作后,地域时间上的差异造成了摩擦,前次见面不欢而散,我爸写的乃是封求和信,一封情书。

从他的措词中,他们俩还经常干互写情书这种事,啧,语文老师。

这封信的最后一行,写着:嫁给我吧。

上一辈的人是多么含蓄腼腆啊,师范同学谈个恋爱,我爱你不敢说我爱你,要写情诗,求婚舍不得当面求,要写情书。

从我妈只留着这封信来看,她应当是答应了。

于是她仔仔细细地把信折好,夹在她最喜欢的一页诗里。

我读到这封信的时候,是初一的夏天。

他们离婚已五年有余。

知友:王大琳

小时候客厅有个三角柜,深褐色的柜子,中间嵌着个抽屉,很少打开,我见过妈妈开一两次,大多时候都锁得严严实实。

后来有次妈妈开完柜子忘记收钥匙,被我看到了,便偷偷跑过去翻有没有啥好东西。里面零零碎碎都是些手饰品,很老的样式,戒指我猜是当年结婚时买的,东西被整齐地放在盒子里。妈妈平时什么首饰都不戴,她总说戴首饰做家务不方便。

抽屉的最底下压着一个落满灰尘的信封,打开是一封信,字迹清秀,满满四张,信纸发黄,似乎存放已久。从内容来看,信写于妈妈十年前生病做了个大手术的前几天,读起来更像是一封「遗书」,字里行间都是爱和叮嘱,收信人是爸爸,信里回忆了很多美好的过去,甚至还开了几句玩笑,最后提到如果有天我没能醒来,希望你能好好走下去,一定找个人一起互相照顾,好好地把我们的孩子养大成人。

信的最后是致琳琳,抱歉妈妈没能陪你长大,要记得妈妈永远爱你。

看完我在柜子旁瘫坐在地上,哗啦哗啦地哭。甚至也记不得当时的眼泪,是对死亡的恐惧,还是对失去的害怕。我不敢想象妈妈当年是怀着怎样的心情去写这封信。

后来我把信小心翼翼地叠好放回原处,把所有东西摆好,抽屉锁住,像什么事都没发生一样。我从未提起过这件事,也不曾了解,爸爸有没有读过这封信。

很多年都没想起过这件事,此刻看到这个题目,突然就想起了那封信。今天跟妈妈因为一点鸡毛蒜皮的事吵得不可开交,我一直埋怨她不理解我,长篇大论讲她思想如何陈旧古板,最后她叹了口气说,我算是老了,也不懂得怎做好一个妈妈了。

可是,那个曾在病床上写下抱歉没能陪我长大的妈妈,我又真的理解过她吗?

回复 鲜花 鸡蛋

知友:蓦然

地点苏州轨道交通四号线上,刚上车的我就被身旁一位中年大叔所吸引,因为他身旁有一个行李箱,座位边上有一个满满的行李袋,一个满满的书包。

刚开始我在想,这个人东西也不说放到地上,占着位置,真没素质。然后我就在观察着他。

然后他手里有着细微的动作,是在撕什么东西。我就盯着他的手,他又拿出来一张纸条,是一张收据开始撕碎。在展开收据的时候,收据的详细内容我没有看清楚,但是有几个字我看的挺清楚的。张杰职业介绍所。撕碎后,他就随手扔在了座位下。而后他打开 12306,搜索着前往太原西的火车票。

这时我的思绪涌上心头,仿佛看到了两年前自己被一家职业介绍所给坑了的画面。那时的我,也很绝望,不过我没并有远离家乡。

这时他对面的人已经下车了,我就坐在他的对面。看他叹息,揉眉,摸头。

当时,我心中出现一个想法,要给这位老哥点鼓励,不然他在火车上,会非常难受的度过一段时间。

到达苏州火车站时,他准备拿起行李,不过他的行李包加上背包好像有万斤重量,背了三次,才把两个包挎在肩头。行李箱由于惯性,往后滑了一点,我帮他扶了一下。他便开口感谢我,正好搭上话。我就告诉他,老哥,坚强一点,不就是一次失败,坚强点。

我看向他的目光时,他的眼眶已经泛红。我转身,头也不回的,飞快的到达了电梯口。我当时眼睛也有点泪目了,忍住泪水,走出了地铁站,呼吸着站外的空气,很清新。

外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。

回复 鲜花 鸡蛋