找回密码
 注册
搜索
查看: 977|回复: 1

多生修得这一世,我与师父的殊胜法缘

[复制链接]
发表于 2019-4-1 07:52 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2019-7-10 03:30 PM 编辑

多生修得这一世,我与师父的殊胜法缘
2015届净土高级班  净土解行  Today

1.jpg
WeChat Image_20190402083737.jpg

      王柏龄(1889—1942年),字茂如,江苏江都人。曾经是位叱吒风云的高级军官,以科学为重,军略为高,不但不信佛教,甚至反对佛教,中年却皈依了佛教,成为虔诚的佛门弟子和有力的护法。他的经历颇具传奇色彩。

      王柏龄14岁就读于南京陆军小学,毕业后转往保定速成学堂,与介石同学。之后去日本留学,并加入同盟会。1923年到广州,参与创建黄埔军校,并任军校教授部主任。

      1924年黄埔学生成立党军两团,王柏龄任第二团团长,1926年升任第一军第一师师长,兼第一军副军长。之后由于北伐作战失利,王柏龄被免除职务。

      1928年初,南京成立中央军校,他再度被任命为教授部主任,年底又调任江苏省建设厅长。

      从军队高官到地方官,他的人生面临种种反思。正是这一年,王柏龄与佛教结下不解之缘,并皈依印祖,信愿念佛。

WeChat Image_20190402083745.jpg

      以下是他的自述:

      在下业重障深、福慧浅薄,中年以前,只知道倚重科学,不把佛法放在眼里,更谈不上修行。一旦烦恼降临,无法摆脱,才晓得向释迦文佛求救。

      那是民国十七年的事。当时我从南京支那内学院求购到不少经论,都是唯识宗经典,也有禅宗语录、《潮音》等书,一心想着靠佛教经典逃避苦恼,遁入空门。

      对着经典,我默默祈祷:“释迦牟尼佛啊!您能否将我的痛苦解除?”然后,随手拈来,从《潮音》杂志中翻出一篇文章,题目叫做《因果论》。

      只读了五分钟,半年来的怨恨苦恼,顷刻间荡然无存,心中大为感动,佛真是慈悲灵感!于是生起很大的信心。

      接着阅读,才明白自己求助佛教只为解除自己的痛苦,属于利己,应当发菩提心,于是发愿行菩萨道。

      当时研读佛经,喜欢寻找文字古雅、教理深奥的篇幅,对于念佛法门,不屑一顾。常常在“念佛是谁”、“万法归一,一归何处”里参究。

      这样过了一年,感觉不皈依一个师父,终究不是办法,就向同修们打听:“当今之世,哪个和尚道德学问戒行高超,能当我的师父?”大家都说苏州印光法师

WeChat Image_20190402083749.jpg

      民国十九年冬天,我前往顶礼印光法师,求受皈依。

      一开始,也不清楚师父修的什么法门,说的什么法。得到师父赐给的弘化书籍,回家一看,才晓得师父是位弘扬净土,教人念佛的和尚,心中不禁懊恼,责备同修:“我原本想找一位道行高深又有学问的大师作我的师父,也好经常请教。现在可好,这么一个念佛的老和尚,能给我什么帮助?”

      我把师父的书籍束之高阁,自己订立功课,诵《金刚经》,同时每天念千声佛号。

      过年的时候去拜访师父,以尽弟子之道,但没有一句请示念佛的话,师父也绝口不提念佛的事。这样过了五年,居然不知道我的师父就是法门龙象,不可多得的再来人!

      后来我担任扬州县佛教会的监察委员,集请全县寺庙住持,启建念佛道场七日。

      参加的人数多达千余,地方不够,只能分批启建,我希望靠着大众的力量求得一心,说:“这次不像往常,我们不说闲话,不打闲岔,誓求一个结果。”却不知平时一个人念佛,一炷香中,只起几个念头,这次大众念佛,一开始的几天,每枝香都有很多妄念,急死我了。

      主七和尚劝我不用上早殿,让我默默做早课,但我一念佛,佛像就出现在眼前。和尚告诉我,不能看。我也不明白为什么,只晓得刻意不观,很费力。有人说眼前这佛像可以看,有人说不能看,各人说法不一,弄得我无所适从,烦恼得很。

      佛七结束后,我赶回苏州请教师父,师父轻描淡写地回答:“能观的话,你就观。”

      我一下子明白了,又问师父:“弟子感觉胸口聚集了一把念佛的情绪,要放吧,还舍不得,留着又很难受,有人说这样下去会吐血,到底会怎么样?”

      师父说:“时间长了自然会好。”

      “佛七刚开始的日子,弟子念头很多,快结束时,每炷香仍然有三四个念头。”

      师父说:“能这样已经不容易了!”

      这次请教后,我才发现师父实在是一位僧宝。因为这种境界没有第二个人达到过,说的人不少,都不是自己亲历的经验。

WeChat Image_20190402083754.jpg


      此时,我发起精进念佛的心,不敢问师父玄妙的义理,问的话会被呵斥。师父常常说:“没时间了,不要东张西望的,要老老实实一心念佛。

      师父念了一句“南无阿弥陀佛”(这是我唯一听到过的一句,声音温和绵长,铿锵有力,尤其在“阿”字上着力,我永远也不能忘怀,这是纯粹的功夫。)

      师父告诉我说:“念佛一声,从自己口中出来,要听进自己的耳朵,再从口里念出来,回到耳朵打个圈子,这样一直念,定能见到功效。

      当时很多所谓有智慧的人,大多提倡以禅的意境来念佛,观念上趋向唯心净土,自性弥陀。师父对此批评道:“会说不管用,那都是理上到家的话,替代不了事相上的修持。要深信有个西方,西方有位弥陀,发真切的愿望,求往生西方,这样才不至于落空。

      有朋友反对我学佛,说水中那么多微虫,念佛人不是要慈悲吗,那就不该喝水。我说不过他,请教师父。

      师父说:“我有个比喻,厕所里有个朋友,每天在富贵人家混饭吃,山珍海味的,时间久了吃得不好意思。一天,他也准备了美食,请富贵人去他的厕所吃饭,富人难以下咽。他不高兴地说:‘我在你们家,好吃好喝,你却为什么不肯吃我的饭?富人摇头说:‘这么脏的地方,怎么吃得下饭?’厕所里的这个朋友不以为然:‘你们家有什么干净的?你揭开自己的那一层皮看看,肚子里不就是一包粪便吗?’富人无以应对。

      “事实上,只要不看见就不算污秽。世尊曾告诉阿难:‘一钵水内有八万四千虫,你只能用肉眼看了喝,不可用天眼观看。’天眼看见这些,那还能喝水?不看见,喝水是没有罪过的。”我总算有了道理。

      从此,我念佛越来越精进,感觉呆在家里如同牢狱,自己好比被困的囚犯,不摆脱家庭,就无法专心修行。于是,我恳求师父让我出家。

      过了几年,老母去世,办完丧事,眼看机会终于来了,再次请求师父为我剃度。不料师父却说:“你年纪太大了,三藏十二部来不及学了,就算出家,还不是和我一样?还不如当居士护法的好。”

      我再三请求:“护卫佛教当然好,可是弟子因世俗事务繁忙,无法专心念佛,修行上岂不吃亏?”师父只是无语,我第二次哀请,又没有被许可。

WeChat Image_20190402083802.jpg

      这一年冬天,我大吐血了一次,深感生命脆弱。我心里并不慌乱,只是觉得自己的佛还没念好。病愈后,与同修朝山,又来到苏州拜见师父,将自己病危时的想法如实禀告。

      师父一听,大喝一声:“你这样想的话,西方去不了了!什么叫念好?十念就当往生。

      听到这话,我无比感动,师父为我破除自心的障碍。

      从此,我常常相信自己,今生决定往生西方,再不会轮回生死,我已是西方人。之后,做事情也好,动念头也好,我都以极乐世界人的标准来比较,问自己:西方净土的圣人们,会不会这样做?会不会这样想?不符合的立刻改正。

      可我始终想着出家,过了些日子又向师父请求:“如今弟子万事已毕,可不可以准我出家?此番病好后,我觉得残生都是多余的了。”

      师父听了,严厉地说:“你不能出家,你不晓得出家的苦恼!”我不敢再问了,作礼而退。

      从这一天开始,我知道自己无福出家,宿世没有这个善报,是无法剃度出家的。

      所以,我也要寄语天下的出家人,不要妄自菲薄,好好珍惜出家的因缘。师父也不是对谁都不许出家,他不同意我出家,是观察我的根器和因缘来决定的。

WeChat Image_20190402083806.jpg

      我相信师父的观察决不是凡夫肉眼,我相信师父已经得了神通。他老人家具备大儒风范,诚实正直,不故弄玄虚,不显露神通,掩饰还来不及。不过我们经常亲近师父,有时也能察觉一二。师父的功夫到什么地步我们不敢推测,不过从念佛功夫上的一心、三昧、神通三个阶段回想一下,可以知道师父早就做到了。

      师父念佛得一心,是在民国十年以后的几年间。从一心不乱到念佛三昧,之间相隔的时间很近,大概在苏州闭关的前后。证得三昧后,就有神通。

      在一二八事变之前,师父逢人就劝念佛,以消除劫运。一二八后,更加大声疾呼:“大劫快要到啦,好生念佛,念观世音菩萨,将来这劫难,是无法可避的!”

      我向来爱看禅宗语录,喜欢参究禅理,但对师父不敢问一个字。

      一天,他老人家修订完毕《清凉山志》,寄了一本给我看。我两天就看完了,得到很大受用,打算朝礼五台山,之后时节因缘未成熟,一直没去成。

      书中记载了不少高僧的事迹和机锋话语。其中有一条,有僧人问赵州和尚:“万法归一,一归何处?”回答却是:“我在青州买一件长布衫,七斤重。”其他的我都懂,唯独这个“一归何处”一直不能领会。

      当时我想,师父既然寄来叫我读,我看不懂去请教,应该不会被骂吧,就写信求师父开示。

      他老人家回信说:“禅宗机锋语,多半问在答处,答在问处。这两句话,没什么希奇,你要是这句话看不懂,其他的禅机,其实也没有懂。你只管专心念佛,等你得到念佛三昧时,自然会懂,没有什么大不了的,以后少在这些东西上用心思。”

      从这个开示中“没什么希奇”这句话,若是没有明心见性,敢说大话么?他老人家一定懂得,这才能说没有什么。但他又是如何才懂的呢?

      “等你得到念佛三昧时,自然会懂。”由此推证,老人已得念佛三昧。


——选自《印光大师永怀录》



WeChat Image_20190402083811.jpg

往期精彩


5.gif
3.jpg
 楼主| 发表于 2019-4-1 07:53 PM | 显示全部楼层
师父(印光大师)一听,大喝一声:'你这样想的话,西方去不了了!什么叫念好?十念就当往生。'"不知决定往生在是否有真信切愿,却在念佛功夫上做文章,这是仁禅法师九天讲座中关于修学歧途的第一条。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-28 12:53 PM , Processed in 0.034216 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表