找回密码
 注册
搜索
查看: 682|回复: 0

【法语清凉】首楞严王三昧的修学重点——先求安住,再求调伏

[复制链接]
发表于 2019-3-16 02:52 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2019-3-18 06:35 PM 编辑

【法语清凉】首楞严王三昧的修学重点——先求安住,再求调伏
原创: 上净下界法师  净界和尚 今天

1.jpg
2.gif
11.jpg

请大家打开讲义第六十一页,“癸十、破和合不和合余疑显见性离过绝非法尔现证”。

本经的修学重点,简单地讲,就是要修学“首楞严王三昧”。这个三昧修学的心地法门,蕅益大师说,就是要我们能够经常地正念真如。我们在行菩萨道为什么要正念真如呢?因为当我们一个凡夫众生在三界得一个果报的时候,我们这个五蕴身心是有障碍的:第一个,就是烦恼的障碍。我们的心跟外境接触的时候,有贪瞋痴的烦恼,所以我们会经常感到身心世界的躁动不安。第二个,是业障。我们过去所造的杀盗淫妄的罪业使令我们感到不得自在,做什么事情就是不能满愿。第三个,就是报障。就是我们这个身心世界会老、病、死,所以我们感到整个修行的过程非常的不顺。所以,“以有烦恼故,有诸罪业故,有老病死故”,使令我们这个身心世界躁动不安、障碍重重。大概每个人都有这种情况。

但是,我们内心当中也有很多大乘的善根。所以,当我们善根被佛法刺激、启发起来的时候,我们也会发起菩提心,依止这个菩提心的力量上求佛道、下化众生;我们也会试图去做一些布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的善法出来。所以,身为一个凡夫的菩萨,我们的身心世界基本上是真妄和合的:有障碍,但是也有善根;有善根,可是也有障碍。

这个时候我们所要面临的就是两个问题了,就是“云何应住”、“云何降伏其心”。就是要把我们这个善根安住在一个什么样的地方才不会被烦恼、被罪业、被这个老病死所破坏。古德说我们“譬如小树,暴风折之”。就是,你要是没有小心地保护,暴风雨摧残,这个小树的根就被破坏了。

所以,在本经当中,它要我们能够学会选择,就是这念心我们有两种选择:第一个,我们安住在一个攀缘心;第二个,我们安住在一个常住真心。攀缘心是整个烦恼罪业的根本。我们的心、我们菩提心的活动,我们的布施、持戒的整个善法的造作,如果你依止的是攀缘心,那么你这个善根很快就被破坏掉了。

那么,我们怎么判断攀缘心呢?佛陀讲了很多,七处破妄、十番显见。简单地讲,就是当你现在生起一个念头,你这个念头是从哪里来的,你从什么地方来。如果你这个念头是外在的某一种事相的刺激而产生的,那这个大概就是攀缘心了,因为它是外境给你的。

你看到某一种美好的色相,听到某种美好的音声,生起一念的菩提心,生起一念布施持戒的心,这一念心安住在攀缘心,你这个心就会随境而生,也随境而灭。就像客人一样,他是来来去去的。如果你这一念心本身的生起是依止道理的观察,是发自内心的一种愿望,那么这个就是常住真心。

所以,本经上说,你首先要把你内心的活动——什么是主人、什么是客人(客人就是他一时来挂单而已),你要把它分别清楚。我们必须让我们的善根,这个菩提心的善根、布施持戒的善念,安住在你这种常住真心。这个时候,你依止这种不生不灭的本性,才能够成就“如来密因修证了义”,也才能够使令你所有的菩萨道的万行成就“首楞严王”——就是坚固不可破坏。

所以,在本经当中,它整个修学是先处理菩萨的安住问题——你的善根、你的菩提心应该怎么安住;第二个再讲到调伏的问题,后面会讲到我们怎么去降伏内在的魔障、烦恼跟罪业,怎么去降伏外在的魔障、鬼神障。所以,它先求安住,再求调伏。这就是本经整个首楞严王三昧主要的修学重点。



回向偈

愿生西方净土中  九品莲花为父母
花开见佛悟无生  回入娑婆度有情


净土教观学苑
官方网址:
信箱:info@masterchingche.org
博客网址
微信平台
(一) jtjgxy 昵称:净土教观学苑
(二) sjxjfs 昵称:净界和尚
【土豆网1】
http://id.tudou.com/purelandinfo
【土豆网2】
http://id.tudou.com/i/id_740436525
【YouTube】
https://www.youtube.com/c/净土教观学苑

4.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-19 06:40 AM , Processed in 0.058539 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表