找回密码
 注册
搜索
查看: 613|回复: 0

为什么有人终日精进念佛,却不一定往生?

[复制链接]
发表于 2019-3-3 08:03 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


为什么有人终日精进念佛,却不一定往生?
原创: 仁禅法师 净土解行 今天

5.jpg
微信图片_20190304084938.jpg


如何生起信愿?

      
▪ 信的修法——闻思生胜解

      这里介绍一个生起信愿的方法,那就是闻思生起胜解。闻思净土典籍,深入净土典籍,你就会生起往生的胜解。

      通过净土法门广泛深入的闻思,对净土的理论非常通达,当然还要好好去思维,内心要遣除一切疑惑,最后你就会生起决定无疑的胜解。也就是说对往生、对净土法门、对自己绝对能够往生没有丝毫怀疑,相信阿弥陀佛、相信自己绝对能够往生,这个胜解生起来就绝对能够往生。

      这是通过闻思的方法,或者是从真信切愿上讲,通过闻思净土典籍生起胜解,这是从真信切愿的真信上去下手。

      如何才能生起真正的信心?就是通过闻思净土理论、净土经典而生起胜解,如果这个人的智慧、闻思方面比较有特长,他就可以从理论上去下手,在闻思上下一番功夫,生起胜解了,就绝对能够往生。通过闻思生胜解,有了胜解就有真正的信心,这是一种方法。

微信图片_20190304084943.jpg


       ▪ 愿的修法——修欣厌二心

      第二种方法就是修欣厌二心,它是从真信切愿的愿上去下手。生起真正往生的愿望,这个愿望是什么呢?就是欣厌二心的欣求心,欣求极乐达到极点。但欣求心要生起首先要厌离娑婆,一心想往生西方。你如果放不下娑婆世界这些轮回的五欲享受,还一天到晚贪恋,就像苍蝇碰到鼻涕,它在吃鼻涕的时候,就被鼻涕粘住了,最后怎么跑都跑不掉。

      我们众生在轮回当中也是这样子,为了享受世间非常可怜的一丁点乐趣和人天福报,就像苍蝇享受鼻涕一样。这个乐趣实际上跟我们本具的常乐我净的心性相比是少得可怜的,就像贪恋这一点鼻涕一样,最后就在轮回当中被困住,永远出不去,这点非常可怜。

      要想生起欣求心,先要有厌离心,修厌离心就要从修厌离心的法门上下手,像死无常、轮回痛苦这些法门。实际上净土法门当中也有厌离心的修法,就像《无量寿经》下卷给我们介绍娑婆世界的痛苦。《无量寿经》本来是专门介绍阿弥陀佛在因地修行以及佛果境界的极乐世界庄严,但是非常奇怪,用下卷差不多一半的内容广讲娑婆世界的贪嗔痴三毒过患,大篇幅的介绍杀盗淫妄酒、五恶、五痛、五烧。

      《无量寿经》用如此多的篇幅给我们介绍这些,为什么呢?就是要让我们对娑婆世界生起厌离心。虽然《无量寿经》上卷给我们介绍了极乐世界的这些殊胜庄严功德,但是没有厌离心也没有用,你也往生不了。

微信图片_20190304084947.jpg


没有信愿,精进念佛也不一定往生

      这是本师释迦牟尼佛非常善巧的地方,对我们来说,这一点非常非常重要。你要想往生西方,就可以从刚才介绍的这两方面入手:一是深入闻思净土的经典而生起胜解,另一个就是通过道次第等法门修欣厌二心,主要有这两种方法。

      对我们修学净土法门的人来说,净土的信愿实际上是最根本的,净土法门最最关键的在于信愿的抉择,我在这里介绍的就是生起信愿的方法,这是最重要的。没有信愿即使你精进念佛也很难真正相应,也很难绝对往生。对我们来说最初要从生起信愿上用功,特别是通过闻思生起胜解,在净土的理论上下一番功夫,这是非常重要的。

      对我们修学净土法门来说,如果还没有详细闻思过观修的法门,也不知道怎么修,出离心这些基础法还不够,就马上精进地去修也不一定相应。我们修学净土法门也是一样的,如果没有真信切愿,没有出离心和闻思的基础,信愿上有很大的欠缺,你一天到晚念一句南无阿弥陀佛,拼命地念也没有用。

      以前在寺庙里看到有些道友,一天到晚嘴巴不停地动,就像鱼在呷水似的,好像一天到晚一刻钟都没有停下来在念佛,但是他在净土的信愿方面、理论方面没有下功夫。

      从行门上讲,像他这样精进的确实非常少,应该说他念佛肯定会得到一些好处,但是信愿上没有下功夫,实际上能否往生还是不一定的。他表面看好像很精进,到时候一退下来就一泻千里,甚至有些精进地天天嘴巴跟鱼呷水似的念了几年,好像也没有特别明显的利益,最后他就退心了,往往有这样的情况。

微信图片_20190304084951.jpg


得生与否,全由信愿之有无

      所以对我们来说,前面的闻思,真信切愿是基础,这是最重要的。甚至可以这样说,即使没有精进地念佛,你如果能够生起真信切愿来,真正信愿具足,当下信愿生起、胜解生起的时候就绝对能够往生。

      因为你再不怀疑,没有任何的疑心了,你就可以绝对往生。但你如果有疑心,念佛念了一辈子,甚至念佛功夫很好,一直好多年不念自念,几乎很少睡觉,但是不见得就绝对往生,因为他对自己还有怀疑,这就不一定往生。

      印祖在《文钞》里就说,即使你未得一心不乱,但你如果有信愿绝对往生;如果没有信愿,即使你念佛得到了一心不乱,也不一定往生,就是这个道理。

      所以蕅益大师就说“得生与否,全由信愿之有无”,能否往生主要是看你有没有真信切愿,有真信切愿即使你没有任何念佛功夫也可以往生。没有真信切愿,一心不乱也不一定往生,这一点非常重要。

仁禅法师《念佛观修法讲记》


2.jpg

往期精彩


2.gif
3.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-19 05:50 AM , Processed in 0.097689 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表