找回密码
 注册
搜索
查看: 566|回复: 0

随时可以走,要这样子准备

[复制链接]
发表于 2019-2-23 10:55 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


随时可以走,要这样子准备
法藏法师  学佛放生  今天

1_20161025031353.jpg


      法藏法师 净土答疑

      问:有一位在家修行人念佛念到平常能够见到极乐世界现前,但是临终的时候,反而业障重重,现象不好,问题出在哪里?

      答:他平常念佛看到极乐世界,我们不能确定他在什么心境下看到的,还是一种他自己认为的?

      第一、他把看到这个境界说出来,可能会招来其他业障的障碍,这种事情最好不要说。你看慧远大师一生见弥陀佛三次,从来不说。因为我们是凡夫,随便说出去之后,境界可能就会退掉,禅定也是如此。

      其次,见到佛能够消业障,可是眼前你还是执着,你是凡夫,仍然还有很多业障可能使你在临终时颠倒。就是说你随便去说,你看到的境界后来就可能成为业障。我常常劝想要出家的人说:你要出家也不要让别人知道,不必去宣扬。当然已经出家在望就无所谓,如果出家八字还没有一撇,就跟别人讲你要出家,最后障碍都来了。道理是一样的。

      至于见了光,见了花、见了佛菩萨为什么还有业障呢?因为你业障太重了,你的业障只是消掉了它的外表或是相。但是你根本的执着还没有丢嘛!假如你的愿心还不能完全成就的话,临终时还是有业障现前的可能。我一再说往生最主要的是信、愿,是“信心坚固,愿心不动。”为什么这位在家人看到极乐世界,而他的信心还没有坚固?这表示他对佛法还不是很懂,或是他对往生的条件不很有信心,这个问题一定出在他自己身上。

      问:如果临终时遇到了意外,人家来不及帮我助念,我当如何去准备呢?

      答:修净土法门不能等待人家来助念呀!修十八愿跟二十愿应该修到我随时都能去。你平常要这样想,现在是我最快乐的时候,我能不能去啊?假使一个人要做一个什么七十大寿,子孙满堂,好高兴!在那最乐的时候有人去问他,现在你要不要往生啊?如果他说,等一下,我吃完蛋糕再去吧!这就是还有等待,这就不行,应该随时要去就去,不用带身份证,也不用带飞机票,也不用办理移交,写遗嘱,随时可以走,要这样子准备。

       我呢,我没有那么高杆,所以我预先把遗嘱写好了,放抽屉里,我还跟愿海法师说:在我房间的哪一个抽屉里,信封上写着“无常的嘱咐”里头把银行存款和最后该怎么用都写好了。所以我该走就走了,让他们去忙好了,我是这么准备的。

      问:有人说人死了,六根都没有反应了,你对他说法开示有什么用?

      答:这种说法很荒谬、很幼稚。肉体的六根都没有了,中阴身刚好都有,而且还有五通,有他心通,天生具足。你讲英语,他都能听得懂,甚至你心中动念,他也能知道,中阴身的五通是报得的。所以肉体死亡了,还可以度他的中阴身嘛。那位死了八天的老阿婆生前没有皈依,也没有念过佛,可是通过开示助念,还是送她往生了,这就是证明。所以不要以知之薄少的佛法和世俗偏见来看待助念的事情。众生的业力不可思议,佛法深广不可思议!


(法藏法师)


【上海周六学佛放生群】依止净土五经一论和净土宗祖师圣言量,每日qq群学习教理,每月组织念佛、放生、诵经等共修,欢迎新师兄加入。
①、群博客:http://blog.sina.com.cn/u/2462304322
②、微信订阅号:xuefofangsheng(‘学佛放生’中文全拼)
③、本群每月组织念佛、放生、诵经等共修活动。
每月两次(星期天),在三观堂寺院念佛共修(东林佛号)。
念佛共修日程听从寺院安排。敬请关注!           
         
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-28 06:28 AM , Processed in 0.076752 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表