找回密码
 注册
搜索
查看: 571|回复: 0

【法语清凉】能够掌握心性的体跟用,你就知道怎么修行了

[复制链接]
发表于 2019-2-2 02:16 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2019-2-2 11:17 PM 编辑

【法语清凉】能够掌握心性的体跟用,你就知道怎么修行了
原创: 上净下界法师 净界和尚  今天


1.jpg
2.gif


      我们要是读《金刚经》,就知道整个修学的方向。《金刚经》就是讲到,一个菩萨发了菩提心,心中有目标,要能够上求佛道,下化众生,但是他不知道“云何应住,云何降伏其心”。其实我讲实在话,降伏其心不难,佛法有的是很多的方便。如果你现在烦恼很重,你可以去拜佛,你也可以持咒,你也可以诵经。只要你把心念安住在法上,其实妄想是禁不起佛法的对治的,它一下子就消灭掉,它不是佛法的对手


微信图片_20190202150751.jpg


      对修行人来说,困扰我们的,不是说我们没有方法,也不是说怎么去对治妄想,问题是“云何应住”——菩萨要安住在一个什么样的处所,对我们会产生最大的灭恶生善的效果。我们那个“住”的点找不到,这是一个问题点。而你住在什么地方,就影响到你整个修行过程时间的长短。

      我们大方向把三种人心中所住的处所讲出来:

      第一个是人天乘的人。人天乘的人很简单,他以善法为住,住在善法。他不管怎么样,他的生命就是布施、持戒、忍辱……就是修善。以善法为住的人,他生命未来只有一个方向——成就人天的果报,因为他的心以善法当作整个生命的归依处,安住善法。但是善法是有相的东西,你住在这个地方,你就很有限量。有相的东西不可能无限地扩大,不太可能,所以他的福报是有一定的限量。所以你看,一个人生天,没多久他又掉下来了,因为他住在一个有限量的东西。

      二乘人好一点,以空性为住。他认为有相的东西都是无常败坏,是没有安全感的。观察无常,生命是变化的,变化当中没有一个主宰的我。从无常无我当中,他找到一个我空的真理,他在那个地方安住下来。对于这些因缘法,不管是恶的因缘、善的因缘,他全部没有兴趣,他以空性为住。当然,他能够找到一个偏空的解脱,但是他有一个问题,他成不了万德庄严

      所以,有相的住跟无相的住,从大乘佛法来看都是偏一边。

      那么我们会问,修行《楞严经》首楞严王三昧的人,你的心住在哪里?云何应住?简单地讲,就住在现前一念心性,就是住在一念清净本然、周遍法界的心性。你整个生命就在经营你的心性。我们常说一句话——“如是一心中,方便勤庄严。”安住在现前一念心性的时候,他认为这些人事都是假名、假相、假用,借假修真。你因为人事的因缘来成就你的福德资粮,来成就你的智慧的资粮。

      其实,我跟你讲一句话,你整个菩萨道只做一件事情,就在你一念心中去把你的福德、智慧两种庄严,庄严到你一念心性上,你就成功了。这一念心性是什么?它是无相的。所以,也可以说以无住为住,但是它本身不能落入断灭。所以我们讲“心性”,强调它是有明了性的,它是有作用。我们大乘佛法很少谈“空性” 。空只是一种“以无所得为方便”,因为空性会让人家觉得好像没有明了性。

      大乘佛法是讲心性,你住的处所是现前一念——无相无念的一个明了的心性,这个就是你住的地方。住了以后干什么呢?就在你一念心性当中好好经营,通过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,去庄严你的福德资粮、智慧资粮。让你的一念心性福慧具足了,你就成佛了。

      当然,庄严你的心性之前,你要先找到你的心性在哪里。其实它就在你的妄想当中。你只要知道它不变随缘、随缘不变的即空、即假、即中的道理,就能够找到你的心性。我们讲称性起修,前面讲到,它的体是离相的,但是它的作用是随时能够显现的。我们能够掌握它的体跟用,就知道怎么修行了。


回向偈

愿生西方净土中  九品莲花为父母
花开见佛悟无生  回入娑婆度有情

净土教观学苑
官方网址:
http://www.masterchingche.org/master/index_main.php
信箱:info@masterchingche.org
博客网址
http://blog.sina.com.cn/purelandinfo
微信平台
(一) jtjgxy 昵称:净土教观学苑
(二) sjxjfs 昵称:净界和尚
【土豆网1】
http://id.tudou.com/purelandinfo
【土豆网2】
http://id.tudou.com/i/id_740436525
【YouTube】
https://www.youtube.com/c/净土教观学苑
4.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-29 12:22 AM , Processed in 0.139394 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表