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[风味小吃] 在越南,吃路边摊比找“情人”更要紧

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发表于 2019-1-31 12:29 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 源济 于 2019-1-31 12:31 PM 编辑

在越南,吃路边摊比找“情人”更要紧
原创: 老艺术家  九行  2019-01-31


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不知道有多少人跟我一样,是受到杜拉斯和《情人》的蛊惑,才对越南生出一种非去不可的向往之心的。从这股号召力上来说,越南政府真应该给这位“文艺领袖”颁发个旅游宣传大使奖章什么的。

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▲在越南,没人能抵抗住一碗pho的诱惑

然而,作为一个伪文青,真吃货,计划是永远跟着胃而变化的。当我心满意足的吃下一碗pho,又在茶馆泡了个把小时以后,才不得不承认,去堤岸找“情人”和游览湄公河这两件“大事”似乎还没有越南的路边摊来得有吸引力。



   在 路 边 摊 上   
   有 最 纯 粹 的 越 南 味   

越南的路边摊,说起来也没有什么特别,跟所有路边摊一样空间局促、价格低廉,甚至不敢说童叟无欺。
而它之所以吸引我,很大程度上要拜越南菜的融合倾向所赐。在殖民地气息浓厚的越南,从城市建筑到饮食口味,无不彰显着其“混血儿”本色。想吃一口地道的越南菜,并没有想象中那么容易。

▲ 中央邮局的穹顶设计,像极了欧洲的火车站

出发之前,我特意在国外某点评网上标记了几家评价不错、价格不低的“越南菜”餐厅,只为一扫对pho 和春卷以外的越南菜一无所知的盲区。谁知,最后竟出其不意的收获了一桌泰式咖喱虾、大中华料理之家常蒜蓉空心菜和青椒炒牛肉——这种“中越泰混合打”,在“越南菜”餐厅并不鲜见。打发欧美人还差不多,却根本无法满足我的期待。
最纯粹的味道,似乎都存在于路边摊上,一眼望去,便知真谛。
离开胡志明市的闹市区,我们在一家颇受附近上班族青睐的街边小店点了菜。源自河内的烤肉米线不可错过。烤焦的猪肉浸在浓郁偏甜口的汤汁中,吃的时候捧一小碗,一块烤肉、一撮米线、两勺肉汤拌匀。若即若离的异域风味,要归功于几叶香草。
▲ 源于河内的烤肉米线,味道与颜值俱佳

酿豆腐和酸鱼汤也很合胃口。比起泰国冬阴功的酸辣,越南的酸鱼汤走的是酸甜的路子,菠萝、青柠、番茄、芋头茎,配料繁多,但味道丝毫不乱。可惜和大多数越南菜一样,藏在深闺无人识。
买单往往有附赠惊喜,20块人民币出头,既满足了口腹之欲,又不用心疼荷包。这家小店与灯红酒绿的“胡志明市三里屯”范五老街只隔着一条菜市场,只要愿意多走两步,便能拥抱当地的人间烟火。
更地道的路边摊,则是用几把塑料凳子搭建起的一番天地。矮凳是椅子,高凳是桌子。虽因陋就简,食物却不因此损失品质和风味,甚至常常有惊喜。

▲ 坐满了学生党的小吃摊,应该不太会出错

岘港这种滨海城市,本来应该来个烧烤、火锅、海鲜排档三连击,怎料风头却被一家学生党挚爱的小吃摊占尽了。
好胃口有战胜一切的决心,何况是天书一样的越南语菜单。18道小吃逐一翻译,外加蹭邻桌客人的菜式,那种既盲目又期待的心情,就像选彩票号码。
开奖时刻无疑最令人兴奋。

▲ 金桔鸡脚,酸的非常过瘾

金桔、青柠和香茅通力合作的鸡脚,酸的平衡又有层次,上桌率极高;腌酸芒果带皮切成片,配上微辣的红牛肉,开胃消暑极好;酸的吃多了,可以来一份香脆的油炸假蒌牛肉。假蒌这种香草,两广和云贵人民用它炒田螺,过油一炸有类似紫苏的香气;海鲜米线虽然装在纸杯里,食材和味道却不因此怠慢,路边摊也有路边摊的坚守和信仰。

▲ 酸芒果的清新,也让人欲罢不能

小吃吃不饱,我们又转战到了隔壁热火朝天的烧烤排档,上演了越南版的《人生一串》。
走到哪里都如影随形的小香草,放在烧烤里有解腻的奇效。当赛程过半,信手拈来嚼一根,食欲就像按下了复位键,又回到“嘴巴好寂寞”的战斗状态。

▲ 对于越南的美好回忆,都停留在这样的大排档与路边摊上

路边摊能给人带来如此纯粹的乐趣,就在于当你脱离了环境、摆盘和所谓的餐桌礼仪时,所有注意力便集中到了食物本身。和食物的味道一样纯粹的,还有卸下负担时,那个不用顾及吃相的真实自己。



   迷 恋 路 边 摊   
   是 迷 恋 一 座 城 市 的 流动 与 活 力   

走过不少欧洲国家以后,不出意外的,我最喜欢的地方还是东南亚。在一些人眼里,东南亚意味着混乱无序,而在我这样的爱好者看来,那幅流动着的景象正是它的魅力所在。
看似横冲直撞的摩托大军,其实不会抢行,过马路遇到最多的是谦让;在景点兜售商品和拉客的小贩,只要明确表示不需要,对方便也不再纠缠。乱中有序和分寸感,是“混乱”的表象之下,我对越南最真实的感受。
在街上,很容易就能看到戴着斗笠,挑着担子的叫卖者,越繁忙的闹市区,越有他们的身影。每一个临时起意的兴致,都能在路边找到安放之所。
我最难忘的,是在顺化吃的烤小鱼干,就地卸下担子,支个炭火烤炉,鱼干烤焦剪成条。那种不用怎么等候,就能开始一番牙齿间撕扯的过瘾,只有路边摊给得了。

推车小贩的花样更多。米皮放上各种辅料、打上鹌鹑蛋,烤焦了就是香脆的米纸煎饼;焙好的法棍中间剖开,夹上烤肉和腌黄瓜,就是东西合璧的法棍三明治。甚至,连喝咖啡这么讲究环境的事,也可以被越南人支个小摊,安排到路边的树荫下进行。那种在街上闲逛时,对小吃目不暇接的感觉,对于在国内城市生活久了的我来说,已经非常陌生了。
一座城市的活力,很大程度上取决于人们对待小吃的态度和它以何种方式呈现。从这个层面上来说,被华天包办了的北京早就死了,而东南亚可能是这个世界上最生机勃勃的地方。
来越南,有没有情人真的不要紧,倒很适合多带一个胃。如果你有勇气走进一家当地人扎堆的路边摊,不畏语言障碍的来一场比划式的点菜,那么等待你的,一定是意想不到的惊喜。
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