找回密码
 注册
搜索
查看: 493|回复: 0

一念嗔心起,修行人转生为毒蛇

[复制链接]
发表于 2019-1-19 02:44 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


一念嗔心起,修行人转生为毒蛇
原创: 仁禅法师  净土解行  今天

5.jpg
微信图片_20190119152846.jpg


仁禅法师讲公案


       世间上有一句话叫做“心想事成”,我们的心就有这个力量。

      心恶自然得到恶的果报,心善自然得到善的果报。你的心念佛,你就得到佛的境界,你的心念贪嗔痴,那就是三恶趣的境界,这是必然的。
一切境界都是依我们的心念而生起的,乃至于我们每个人的相貌,都是由我们自心造作的。离开心不得任何一个法,因为心是主导。唯识宗就是把一切万物、外境——色、声、香、味、触、法都归于自心,离开自心,找不到任何一个法。

       了知以上道理之后,我们就会非常谨慎地注重自己的起心动念,当自己起了贪嗔痴念头的时候,马上警觉,赶紧以一念心去念佛,这样就把恶趣的果报转成了佛的果报,将来必定成佛,这是必然的道理。

      关于心念导致果报的道理,我们不妨举一个公案来说明。

      很多人都看过《文昌帝君阴骘文》,这个《阴骘文》就是文昌帝君讲自己的因果故事,就像自传一样。

      文昌帝君是一个天人,修行非常好,十七世为士大夫身,当然应该没有修行出世佛法,修了许多人天福报。

      有一世,他托生为汉高祖刘邦和戚夫人的儿子赵王如意。刘邦宠爱戚夫人和赵王如意,并且在戚夫人的央求下,还想废掉吕后的儿子刘盈的太子地位,改立赵王如意为太子,这遭到吕后的强烈嫉恨。

      刘邦死后,刘盈继承皇位,吕后掌握了朝中大权,设计毒死了年幼的赵王如意,还把戚夫人的眼睛挖掉、鼻子割掉、耳朵刺聋、手脚砍断,装在一个容器里,放在厕所里面供人参观,被称为“人彘”。

       因为赵王如意前世修行好,很有灵性,死后也能看到母亲悲惨的样子,所以非常愤怒,多少世的修行功德、善念都抛弃了,怨气冲天,嗔心大发,发誓来生变成毒蛇找吕后报仇,吞尽吕氏家族。


微信图片_20190119152850.jpg

       来生当中,吕后转世为邛池县令吕牟,和变成大蛇的赵王如意以及戚夫人(此世仍然姓戚,嫁与张氏)又产生了种种恩怨。

      大蛇(赵王如意的后身)禀报天帝,陈述前世母子无辜被吕氏残害的冤情,要求天帝同意自己找吕后报仇,但是还没有等到天帝批复的时候,大蛇就按捺不住了,以自己的神通呼风唤雨,让海水倒灌,让倾盆大雨下了很长时间,将四十里城市全部淹没、陷落,淹死了几千条人命,然后背着父母逃了出去。

      这场陷河灾难发生在汉宣帝在位的时候,历史上是有记载的,实际上就是文昌帝君、赵王如意的后身干的。
报仇之后,大蛇紧接着就后悔了,因为被淹死的两千条人命当中,吕后及其亲属不过就八十几人,其他的全是无辜的,当然还淹死了许多动物等其它生灵。文昌帝君(赵王如意的后身)造了极大的杀业。


微信图片_20190119152854.jpg

      后来,大蛇被天帝惩罚做了邛池龙,囚禁到积水之下。因为连年大旱,水干为泥,龙的身体广大,无处可躲,烈日暴晒,内外热恼,无数鳞甲里面都生了小虫,吸血咬肉,没有休止,辗转困苦。

      再后来,他的恶业消除了,善根成熟了,释迦牟尼佛现在他的面前,当他知道这是佛陀的时候,仰头哀号,乞求救度。

      世尊对他说:“好啊!帝子,你一向以来孝家忠国,作了很多利益众生的事。只因为我执未尽,执著有我、有人,不知众生同体,怨亲平等,就放肆杀害许多众生。你现在还有怨敌、仇人的想法和愤怒愚痴的念头没有?”

      文昌帝君因为佛力的加持,加上自己的忏悔,观察到无人,无我,诸念顿消,马上得到灌顶智,可以说彻底觉悟了。觉悟之后,受恶报的龙的身体一下子就不存在了。

      从以上公案我们就知道,所有果报都是自己的心念导致的

      因为一念嗔心,想要把吕后家族吞掉,所以文昌帝君就变成了一条蛇;后来因为佛力加持、真心忏悔并发起善念,所以蛇的果报身顿时就消失了。
由此我们就可以了知“众生心想”是多么重要,心想佛就成佛,起嗔心就成毒蛇

仁禅法师《往生论注讲记》


6.gif
往期精彩




2.gif
3.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-16 03:27 PM , Processed in 0.043530 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表