找回密码
 注册
搜索
查看: 574|回复: 0

【法语清凉】阿难觉悟到真妄不二,为何不敢当下承担呢?

[复制链接]
发表于 2019-1-3 12:03 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【法语清凉】阿难觉悟到真妄不二,为何不敢当下承担呢?
上净下界法师  净界和尚  今天

4.jpg
5.gif

      好,我们看癸五,约标指显见性无还。

      这个标指,指的标月之指。这个指头指的是佛陀的教法,月亮指的是我们众生的心性。佛陀假借教法来开显心性,也就是要我们借教观心的意思。从一个标月指的譬喻,来开显我们见性是无所归还的。

6.jpg


      我们为什么有妄想?因为有外境才有妄想——你赞叹我,所以我很欢喜。所以这个妄想怎么样?总有一天要归还给别人,因为你跟别人借的。因为他讲了这句话,你才欢喜;这句话消失的时候,你欢喜的心要归还——你从什么地方来,你就要归还给别人。但是真如本性是不随外境而生,也不随外境而灭,它没有所谓的归还。开显这个道理,这“有还”跟“无还”的道理,这一段佛陀讲得很清楚。

      这个地方是阿难尊者一方面陈述自己的心得,一方面请佛陀继续的说法。我们看经文。

      阿难承佛悲救深诲,垂泣叉手而白佛言:我虽承佛如是妙音,悟妙明心,元所圆满,常住心地,而我悟佛现说法音,现以缘心允所瞻仰,徒获此心,未敢认为本元心地。愿佛哀愍,宣示圆音,拔我疑根,归无上道。

      这个地方有四小段。前面的三段是阿难尊者陈述他自己听到前面一段“约垂手显见性无减”以后,他个人的心得。

      我们看第一段。阿难尊者他承受佛陀慈悲的救护,以及一个深刻的教诲。教诲什么呢?简单地讲就是教诲一个所谓真妄不二的道理。在妄想当中,其实我们的真性没有失掉。你说这个百千大海变成一个波浪,这个波浪它也是水的一部分,它也没有离开本性。

      从这个真妄不二的教诲,这个时候阿难尊者非常感动而垂泪,可以说是悲从心来,眼泪不自觉地掉下来。这个时候很自然地交叉双手,现出一个合掌的姿态,表示一种虔诚恭敬来白告佛陀说,我阿难尊者身为一个凡夫,虽然承蒙佛陀如是的一个微妙不可思议的开示,讲到真妄不二的道理,我试着觉悟到我这个微妙光明的心性,是本自圆满而且是常住不灭。

      这个“常住心地”指的是它的体性,不随外境而生灭。“元所圆满”指它的功能作用是本自具足、不假修成。我们这一念心本来就具足无量的德能,它本来就具足无量百千陀罗尼门,只是我们没有把它开发出来,它有这种可能性。这个地方是讲到阿难尊者的觉悟。

      但是,阿难尊者在觉悟了以后,他在修行过程有障碍。我们看他是什么障碍。

      “而我悟佛现说法音,现以缘心允所瞻仰。”这个地方阿难尊者说,我有一个问题,佛陀您说我这个寂常心性不生不灭,是我的本来面目,是我整个生命的根源;我之所以会吃饭、会睡觉,都是因为有它的关系。但是这个地方,阿难尊者说,那跟我现在的理解有所不同哦。佛陀啊,您想想看,我现在能够觉悟佛陀的说法,能够听到佛陀的法音,我怎么会听得到呢?我现在还是用我这一念的攀缘心去听您的法,然后从您的法当中产生瞻仰。这个瞻仰就是一种分别嘛。上下的分别,我才了知的。

      往下看,就知道阿难尊者的心情。我们再看。

      “徒获此心,未敢认为本元心地。”我一路走来,从小到大,我拜佛就是用这一念攀缘心,攀缘佛像去拜佛;我出家,也是攀缘佛陀的三十二相而出家;我现在听法,明白了寂常心性,也是靠这一念妄想心来明白道理。那么现在佛陀您告诉我说,我的生命的根源是这一念的寂常心性。我突然间空空地得到这一念寂常心性,这个是不生不灭、不垢不净的一个寂常心性。但是这个地方有个问题,我根本不敢去直下承当它就是我的本来面目。

      这个地方古德解释说,为什么阿难尊者不敢承当呢?阿难尊者的想法是这样,我的心要有造作,要有所分别,而寂常心性是无分别的,它根本没有作用。佛陀您看,我从现实生活讲我的道理给您听,我为什么听闻佛法?就靠我这一念妄想心。我离开了妄想心,根本没办法听闻佛法。所以我怎么敢去承当我这一念的寂常心性?我不敢承当的。

      这个时候,当然阿难尊者很如实地表达他听到前面的开示以后他的心情——这叫陈述他的心情。这以下,当然阿难尊者对佛法还是有信心的,他知道这个问题出在他自己。这个时候,唯愿佛陀哀愍我等凡夫众生,继续地宣示圆满的大乘妙音,来拔除我心中的疑根,让我真正地能够放下妄想,让我真正地安住我的佛性,而走上无上的菩提之道。

      这一段的经文,蕅益大师说阿难尊者是积迷已久,就是迷惑太久了。这个人乞丐做太久,你告诉他说,你这个人是一个大富长者的儿子,他根本不敢去相信。所以,虽然悟到了真实的心性,不敢全体地放下妄想而直下承当,而变成一个进退两难的情况:我现在用妄想,你告诉我另外一个寂常心性,但是我不敢放下我这个很熟悉的妄想,我也不敢去承当这个寂常心性,变成进退两难。

      那么这种情况的问题在哪里?蕅益大师说,问题只有一个,就是阿难尊者他听了这么多法以后,没有用这个教法来观察他的内心,没有回光返照。他只是明白了道理:哦,这是寂常心性,它是不随外境而生灭的,它也是没有所谓的增减的。他总是觉得这个心性跟他是没有关系的,他没有借教来观心,没有回光返照,没有在妄想当中把它找出来。就是缺乏观心的法门,有教无观,所以造成这样的一种迷惑


回向偈

愿生西方净土中  九品莲花为父母
花开见佛悟无生  回入娑婆度有情

净土教观学苑
官方网址:
http://www.masterchingche.org/master/index_main.php
信箱:info@masterchingche.org
博客网址
http://blog.sina.com.cn/purelandinfo
微信平台
(一) jtjgxy 昵称:净土教观学苑
(二) sjxjfs 昵称:净界和尚
【土豆网1】
http://id.tudou.com/purelandinfo
【土豆网2】
http://id.tudou.com/i/id_740436525
【YouTube】
https://www.youtube.com/c/净土教观学苑
7.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-26 02:20 AM , Processed in 0.073409 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表