[人世间] 《讲述》2018-12-26/30:我奋斗 · 我幸福

我奋斗·我幸福(一) 我的超跑梦

本期节目主要内容:2013年10月, 家住吉林省桦甸市桦南乡的老刘一家乱成一团。23岁的儿子刘升旗突然辞掉了工作不告而别,要去完成一个在全家人看来极其荒唐的梦想。他来到山东德州,在这里他要用脚下的黄泥去实现埋藏在心里20多年的跑车梦。

我奋斗·我幸福(二) 沙漠渔夫

本期节目主要内容:2018年10月18日下午,一场沙尘暴愈演愈烈,此时,何延忠正焦急地赶往他在阳关镇的虹鳟鱼养殖基地。何延忠所担忧的亲鱼就是他养殖的用于繁殖鱼苗的虹鳟鱼,每年10月,它们开始进入繁育期,此时的亲鱼比平时更加脆弱。这些年为了养鱼,何延忠持续投资建设,不仅满足了自己养殖虹鳟鱼的需要,还带动了当地的老乡们开始大面积地种植葡萄致富。

回复 鲜花 鸡蛋

我奋斗·我幸福(三) 绝壁养蜂人

本期节目主要内容:2018年10月11日傍晚,北京保峪岭养蜂专业合作社的负责人郭小力和往常一样准备下班回家。正当他收拾完东西下山时,一个突发的状况让他的心瞬间揪了起来。合作社养的中华蜂被突如其来的意大利蜜蜂袭击了。

回复 鲜花 鸡蛋

我奋斗·我幸福(四) 隐形的翅膀

本期节目主要内容:陈兹方天生没有双臂,他却梦想要改变家乡,网店开张,货源成了最大问题,严守质量,却频频收到差评。从先天无臂到做电商,用双脚“点”开致富路,陈兹方用强大的内心、用超强的毅力,让自己变成一名励志有为青年。

回复 鲜花 鸡蛋

我奋斗·我幸福(五) 山村猪倌

本期节目主要内容:他开荒种树想发财,却遭遇一场野猪灾。他决心将计就计,买来一头小公猪,教它跟野母猪谈恋爱。本期节目看吉林临江的魏树波,如何在山林中和野猪斗智斗勇,并实现一年近千万元的销售收入!

回复 鲜花 鸡蛋

我奋斗·我幸福(六) 乡村普法剧

本期节目主要内容:2011年,山西省运城市垣曲县卢付合、张润棉夫妇退休后发挥余热,自费购买设备,以老百姓为主角,拍起了普法剧并上传至网络,得到了不少网友的点赞。他们希望自己的普法剧可以传播到偏远地区,让法律知识走进千家万户。

回复 鲜花 鸡蛋

我奋斗·我幸福(七) 魔坛白鸽

本期节目主要内容: 2016年9月,一位中国女孩在法国电视台的魔术表演让全场沸腾,18只鸽子在她手里自由变换,手法精纯,毫无破绽, 这位让世界魔术界拍手称赞的女孩就是江苏南通市少年杂技团的魔术师丁洋。

回复 鲜花 鸡蛋

我奋斗·我幸福 裁缝爱美丽

本期节目主要内容: 她家境困难,不得不离开学校外出打工,世界技能大赛给她带来了机遇,也带来了新的挑战。她是手拿剪刀的技校女孩,通过不懈努力逆转自己的人生。

回复 鲜花 鸡蛋

我奋斗·我幸福 棒球之梦(上)

本期节目主要内容: 他曾是中国国家棒球队的队长,有着33年棒球生涯。如今他收留身世坎坷的孩子,创建爱心棒球基地。本期节目将带您了解孙岭峰的棒球之梦。

回复 鲜花 鸡蛋

我奋斗·我幸福 棒球之梦(下)

本期节目主要内容: 他曾是中国国家棒球队的队长,有着33年棒球生涯。如今他收留身世坎坷的孩子,创建爱心棒球基地。本期节目将带您了解孙岭峰的棒球之梦。

回复 鲜花 鸡蛋

我奋斗·我幸福 有我陪着你(上)

本期节目主要内容: 孟现云是山东威海神雕山野生动物世界的饲养员,负责照料园里的3只长颈鹿。2018年7月,念念被确诊怀孕,这是神雕山野生动物世界的长颈鹿第一次怀孕。长颈鹿一般一个小时内就能顺利产崽,但谁也没想到,念念的生产持续了4个多小时。通过商议,大家一致决定,对念念实施人工助产。兽医孟庆甲和饲养员孟现云准备走进念念的房间,帮助它生产。

回复 鲜花 鸡蛋

我奋斗·我幸福 有我陪着你(下)

本期节目主要内容: 山东威海神雕山野生动物世界的长颈鹿念念,历经4个多小时还没产下小鹿。饲养员孟现云靠近念念实施人工助产。在国内,仅靠人工喂养的长颈鹿幼崽极少存活下来。在兽医的引导下,小鹿终于找到合适的支点,站了起来。在孟现云的照料下,小鹿每天长高一厘米,度过了刚出生第一个月的危险期。

回复 鲜花 鸡蛋

我奋斗·我幸福 拆弹专家

本期节目主要内容:排爆19年来,张保国先后成功处置涉爆现场90多次,鉴定排除可疑爆炸物130多个,排除和销毁炮弹4000余枚,销毁废旧雷管30余万枚。先后完成奥运火炬传递、第十六届亚运会、上合组织青岛峰会等重大活动防爆安检任务1200余次,捍卫了社会的和谐与稳定。

回复 鲜花 鸡蛋

我奋斗·我幸福 纸飞机

本期节目主要内容: 刘冬原本在一家建筑公司从事装潢设计工作, 35岁那年,刘冬开始寻求改变,无意中他发现当时市面上的飞机航模大多极为粗糙,还不如自己小时候折的纸飞机,他灵光闪现,重拾兴趣,自己设计纸飞机。多年来,刘冬陆续收到来自全国各地学校的讲课邀请,他用小小的纸飞机为孩子们勾勒飞行梦想,纸飞机也帮他圆了自己少年时代的航空梦。

回复 鲜花 鸡蛋

我奋斗·我幸福 第一反应(上)

本期节目主要内容:明天和意外,你永远不知道哪一个会先来。一个30多岁的生命瞬间消失,无异于一个家庭的灭顶之灾。失去校友的沉痛,也惊醒了陆乐。虽然自己不是医生,但自小习武、爱好户外运动的陆乐已经接触过许多与急救相关的知识,加上大学期间学习IT的专业背景和知识结构,让他萌生了许多公益创新的点子,成立“第一反应”虽是偶然,但他已经有了坚定的内心准备,一场硬仗要打,只能“赢”,不能“输”。

回复 鲜花 鸡蛋

我奋斗·我幸福 第一反应(下)

本期节目主要内容: 自动体外除颤器简称AED,是一种便携式、易于操作的医疗急救设备,专用于患者心跳骤停后早期除颤,帮助心脏恢复跳动,有效提升急救成功率。让公众了解并学会使用公共区域内的AED,是急救组织“第一反应”的创始人陆乐和志愿者们近几年一直在做的事情。

回复 鲜花 鸡蛋

我奋斗·我幸福 摔跤吧 妈妈

本期节目主要内容: 哈尔滨市第二业余体校女子摔跤队的女孩全部来自哈尔滨市周边的县城或农村,对于这些女孩而言,练摔跤不是简单的爱好,她们期待着能通过摔跤改变命运。女孩们的摔跤之路,一直有一位“妈妈”的陪伴, 她就是哈尔滨女子摔跤队教练马海艳。

回复 鲜花 鸡蛋