找回密码
 注册
搜索
查看: 490|回复: 0

修行有难易之分,您选的是难行道还是易行道?

[复制链接]
发表于 2018-12-11 08:03 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


修行有难易之分,您选的是难行道还是易行道?
新浪博客 二河古渡 2017-04-01

WeChat Image_20181212085759.jpg
圣龙树菩萨
  
修行有难易之分,您选的是难行道还是易行道?
  古渡法师开示


  龙树菩萨在《十住毗婆沙论》中云:“佛法有无量门,如世间道,有难有易。陆道步行则苦,水道乘船则乐。菩萨道亦如是。或有勤行精进,或有以信方便,易行疾至阿惟越致者。若人欲疾至不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。”

  龙树菩萨在《十住毗婆沙论》中给我们抉择了这样殊胜的道理——种种法门的难易比较。当然,《十住毗婆沙论》中关于这一段的原文非常长,这里只是最精简地方式引用几句作讲解。

  (1)喻

  “佛法有无量门,如世间道,有难有易。陆道步行则苦,水道乘船则乐。”龙树菩萨说,佛法有无量法门,就像在世间走路一样,有陆路、水路的差别。古代人一般通常都是走路的,没有像现代有汽车、火车等交通工具。所以,如果在陆地上走路,那就非常辛苦, 一天也难得走几十里。而如果坐在船上,一步都不用动,不管多少天,到时候肯定能够到达,这样就非常安乐,丝毫的痛苦都没有。

  (2)义

  “菩萨道亦如是。或有勤行精进,或有以信方便,易行疾至阿惟越致者。”大乘菩萨道也是如此。如果靠自力了生死,那就要非常精进地去闻思修学,才有可能成就。或者靠信心成就的方便——也就是往生西方净土法门,依靠对阿弥陀佛的信心,依靠他老人家的愿力,就可以像乘船一样,“易行疾至”,得不退转。

  这里有两个方便:一是“易行”,说明这是最容易修持、最容易成就的法门,所以称为易行道;一是“疾至”,说明是最快速的。最容易同时又是最快速地让我们成就阿惟越致,成就不退转菩萨,或者成就究竟的佛果,靠的就是净土法门。一得往生,全部都是阿惟越致菩萨,即阿鞞跋致菩萨。

  最后,龙树菩萨对此总结:“若人欲疾至不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。”要想达到不退转地,只能执持名号。在这个娑婆世界修持,很难不退转。修行有种种的恶因缘,极容易退转。而往生西方之后,不可能有丝毫的退转。可见,往生西方就可以“疾至不退转”,最快速度到达不退转地。所以,“应以恭敬心,执持称名号”,必须以真诚恭敬心,来称念阿弥陀佛名号发愿往生,这样就能“易行疾至不退转地”,就能最容易了生死,最容易乃至最快速地成就佛果。

  (3)劝依校量二道难易决定修行方便

  净土法门具足“易行”、“疾至”这两方面的特点,而这也是全知麦彭仁波切在《净土教言》论文中所讲的:“不用历经艰难险阻轻而易举便可获得这一果位的殊妙方便。”“不用历经艰难险阻轻而易举”,就是一种易行道,最容易修持,当然也就最容易成就,最容易了生死,最容易快速成佛,所以,“易行疾至阿惟越致”。汉藏大德密意一致。

  龙树菩萨告诉了我们难行道和易行道的分判方法,也就是圣道门和净土门的差别所在。这是我们学佛人抉择一生修行道路最可靠的所依。圣者龙树菩萨,他老人家的本地风光不用说,肯定是早已成就佛果的,只是示现为登地的圣者菩萨。像全知麦彭仁波切、龙树菩萨这样的圣者告诉我们的教义,我们就没必要再以自己的聪慧、自己浅薄的分别念去抉择,我们只要依教奉行就可以,这才是最聪明的做法,最聪明的抉择。否则,以自己的凡夫分别念去抉择,而不肯依靠这些圣者给我们所抉择的道理去做,那么今生要想解脱成就是没有希望的,那样实际上是聪明反被聪明误,是最愚蠢的一种做法。

  (选自《净土教言讲记》)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-25 08:31 AM , Processed in 0.083979 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表