熊市的反思

每一次熊市的展开,在Yield上都会表现出来。所谓的Yield Curve Inverted(YCI)。其实,那里等到YCI, Yield Curve Flatten 就够大家喝一壶的。

YCI或是YCF 再加上我的熊市熊图和熊市指标,使得我在今年九月就开始喊熊市。那时候当然,收到某些大师的嘲笑。那时候大盘也是从2900不断创新高。我也不断警告,我说我们在熊市。

但即使如此,我自己也没有做好熊市的准备。毕竟我把2015年的大跌看作熊市。但现在看起来。2015年的大跌不过是一个很深的调整而已。但这次有点不一样了。

所谓人无远虑必有近忧。我想必须要换一个思维,就是这次不是回调而是熊市。熊市不是回调,回调可以两三百点,熊市可以到达千点。目前熊市大熊图最深去ES 2350。但measure move,加上恐慌下抛,最深可以去1600-1800。

但毕竟我看熊市都是从比较宏观的角度来看。具体操作上面,还得回到裸图上面了。因为当YCI或是YCF的时候,大盘不一定马上就下跌,会有一个“骗人”的过程,这个过程多长,我搞不清楚,这次是不是像我上面说的那个被大师嘲笑的过程,已经完成了?也未知。

但从技术裸图当面来看,这个熊市的头部在制作当中,是一个M头,还是时间对等的头部运动,非常难说。但昨天收市以后,变得比较容易了。就是ES 2600变得非常关键。如果是M头部,那么,这个星期一有可能就是黑色星期一。一个大型的gap down会把所有 ES 2630抄底的假牛套住。如果是时间对等头部运动,星期一就开始慢慢建底反弹了。

所以目前时间是一个非常关键点。

从纯技术上看,我比较看好时间对等,也就是说还有一段欺骗时间到明年。好了,说不准明年,先看目前裸图情况,在裸图上有一个比较小时间段牛图去2780方向,同时,传统技术RSI, ES在周线级别已经Positive Divergence.我比较喜欢看95均线,所以ES 2620是支撑也是到了. 如果真是那样,我估计大盘在下个星期就是建底部圣诞反弹在即,目标保守在ES 2780. 但收市是熊图,但小时间段,所以保守说gap down 回测低点或是2600也许可能。

当然另外一种就是周末乌云盖日,一个大的gap down套住所有看涨的人。巧的是收市是熊图,但会不会小熊图引发大跌?不知道。

步步惊心,走走看吧。

评分

老大辛苦了! 谢谢
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢老大!
回复 鲜花 鸡蛋

厉害。
回复 鲜花 鸡蛋

可能有一个小反弹,再跌一次,然后大一点的反弹或圣诞Rally。
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢。敢嘲笑老大的也太自不量力了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

看来 2019 不太平
回复 鲜花 鸡蛋

支撑一下老大,星期一的走势是关键。我的感觉是可能会上涨。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

谢谢,老大每次的帖子都挺有趣味的,也能涨见闻!希望多多发帖。
个人觉得,接近圣诞,不会大跌,但周五收盘不好,感觉周日ES先跌后涨,周一应该收绿。
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢老大!!
感谢老大贵送真知灼见!
老大提的15年调整,对现在仍有意义: 持续时间不会短于一年以上。
现在是仍处较严重的多重不定期,12月下旬前又多经典的free lunch 进行时;我一直在等斯皮2500上下的到来;好一些的话, 252X-27XX(两百码下),坏的话冲245x   
或更低;没有更低的话,也就窄于百点地拖近节日,但是一般地看,越是临近圣诞,若没有连续反弹就更大概率会持续走低:不会总犹豫。按预期,12月-1月触底245x-252X,然后连续的上升,是很“应当的”,平衡业绩、经济趋势等等,到现在还算不离谱。这个目标也算是“剽窃”MS " 首席分析师“ 在十月的讲法,他的6-8周框架是很有道理的,我想,可能这主要是针对1月业绩公布密集期之前和之中的。基准线就是下个业绩密集公布期前不会升很高,但时常会偶遇风险低走低;这个”戏法“ 可能会在下几个季报期前重演。搞不好,会有平台型下滑。

补充内容 (2018-12-8 11:26 PM):
10月下我提到的这个模式,现在还没有很成型,也没太走样,就是:在新的业绩公布期之前、之中下滑至新的大区间。预期如是的话,也许来的快。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

ContxTrd 发表于 2018-12-8 10:45 PM
谢谢老大!!
感谢老大贵送真知灼见!
老大提的15年调整,对现在仍有意义: 持续时间不会短于一年以上。
...

短期,如果2600 上下的再试不破,可能也会有一个收缩性反弹和低区徘徊。
2600早晚会破的可能极大,不在本月,就在1月。如果元月业绩及预期显示为更好一些,我会改变预期到2600-2800+,如果不变,中期俺的预期就是2400-2600(第一区间,然后区间:2400+至2700+.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

老大,啥是95均线?

95MA  发表于 2018-12-9 10:59 PM
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢老大!按老大指导方针,一颗红心,两手准备
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

分析得太牛了!厉害!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋