找回密码
 注册
搜索
查看: 599|回复: 0

【法语清凉】我们在修学过程当中,是先找到根本,才有资格修学

[复制链接]
发表于 2018-12-1 09:07 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【法语清凉】我们在修学过程当中,是先找到根本,才有资格修学
净界和尚 今天

1.jpg
2.gif

3.jpg


     我们看现瑞许说:

      即时如来从胸卐字涌出宝光。其光晃昱,有百千色。十方微尘普佛世界,一时周遍,遍灌十方所有宝刹诸如来顶,旋至阿难及诸大众。告阿难言:吾今为汝建大法幢,亦令十方一切众生,获妙微密性净明心,得清净眼。

     佛陀在说法之前,是先显神通来表法。第一个表的是一种真实的智慧即将洞开,佛陀从胸口的卐字涌出种种的宝光。佛陀的胸口有一种纹理,看起来像一个卐字一样。这是佛陀的三十二相之一。从这样的一个卐字涌出宝光,这个光它现出种种的“晃昱”。晃昱就是一种庄严的照耀,而这样的照耀具足百千种美妙的颜色。

      这是表一个什么法呢?前面的破妄,佛陀也是显神通来表法。但是前面在破除妄想时,佛陀是从六根门头——从面门放光,意思是妄想的活动在哪里?就在你的六根。你的六根跟六尘接触,妄想就出来活动,所以你破妄要注意你的六根。显真如本性,为什么从胸口的卐字呢?因为真如本性本来具足无量的功德,我们只是把它开显出来而已,我们有成就无量波罗蜜的可能性。所以这个卐字表示真如本性有无量的功德,它是一个无穷的宝藏,我们修行只是把它开发出来,是这个意思。

      “十方微尘普佛世界,一时周遍。”这个地方指的是依报的国土。真如本性是普遍整个世界,普遍整个依报的国土。你看禅宗,他开悟以后说:山色无非清净身,溪声尽是广长舌。我们刚开始开悟的时候,是向内观照我们这一念心“达妄本空,知真本有”,了解我们这一念心不生不灭的本性。但是你从这一念心开悟以后,你进一步地发觉,其实真如本性不是存在你的心中,整个山河大地都是真如本性的全体大用(后面会讲到)。所以,真如本性是普遍十方的普佛世界,没有一个地方不是真如的显现。

      “遍灌十方所有宝刹诸如来顶。”前面是讲到依报的国土,这个地方讲到正报的身心。这个光明又能够照耀十方诸佛如来的头顶,表示诸佛所证是佛佛道同的。阿弥陀佛的国土跟释迦牟尼佛的国土因缘是不同,但是阿弥陀佛所证的清净本性,跟释迦牟尼佛的清净本性是没有差别的,这个道是相同的。所以它普遍灌注十方诸佛的头顶。

      然后,“旋至阿难及诸大众”,表示一切众生的本性也都是一样的。你看一只牛这么大,一只蚂蚁这么小,那是因缘果报不同,业力不同。但是牛这么大,蚂蚁这么小,它们的佛性没有大小差别,众生佛性是各各本具的。这个地方说明真如本性是普遍一切的依正二报

      放光以后,佛陀告诉阿难尊者说:我现在即将为你建立广大殊胜的法幢,也使令一切末法的众生能够从以下十番的开示当中成就微妙光明的心性;从这一念心性当中开启智慧的道眼。这个“妙微密性净明心”,蕅益大师说是一个“理”,如如理,一个道理。“清净眼”是如如智。我们一定先了解如如理,才能够生起如如智。我们在修学过程当中,是先找到根本,才有资格修学。

      你说你拜佛是很好,念佛也很好;你布施、持戒都很好。但是你没有找到你不生灭的本性,你用生灭心来修学,你的功德毕竟是生灭的、是有漏的。这个生灭本性,本经是先否定再肯定。所以我们刚开始先否定自己:不是这个,这个不是我自己,这不能代表我自己,那只是一时的想法。你不动,你遇到境时不动,这个生灭心就消失掉了。时间久了,慢慢地你的心就沉静下来,以不变应万变。所以我们一开始是什么?先否定,然后再肯定。肯定的时候就是承当佛性,从空出假,广度众生。那个就是《华严经》的境界。所以现在正式要去发明我们的本性。

回向偈

愿生西方净土中
九品莲花为父母
花开见佛悟无生
回入娑婆度有情


净土教观学苑
官方网址:
http://www.masterchingche.org/master/index_main.php
信箱:info@masterchingche.org
博客网址:
http://blog.sina.com.cn/purelandinfo
微信平台(一):
jtjgxy 昵称:净土教观学苑
微信平台(二):
sjxjfs 昵称:净界和尚
【土豆网1】
http://id.tudou.com/purelandinfo
【土豆网2】
http://id.tudou.com/i/id_740436525
【YouTube】
https://www.youtube.com/c/净土教观学苑
4.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-28 07:43 AM , Processed in 0.159169 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表