[父母心声] 产检时发现孩子有先天疾病,留下他还是打掉?

产检时发现孩子有先天疾病,留下他还是打掉?

知乎日报  2018-11-27

题图:《海洋天堂》

如果你产检时发现孩子有严重的病,你会留下他还是打掉?

知友:飒姐(10000+赞同,妇产科医师)

我表妹的第一个孩子,是一个唐氏儿。

在孩子存活的两年时间里,她们一家人几乎就是在家和医院之间不停奔波的状态。表妹辞了工作,没收入,暴瘦了二十多斤,也花尽了家中储蓄。

唐氏儿往往伴随有严重的生理缺陷,两岁的孩子,不会喊爸爸妈妈,目光呆滞偶尔会笑。因为合并有严重的先心病,抵抗力极差,终于一场重感冒,把她给带走了。

后来表妹又怀孕了,老天垂怜,这次终于是一个健康的小女儿。前几天在姥姥家里聚餐,她抱着孩子,虽然衣服很旧也有点凌乱,还沾染着奶渍,但是终于看到她轻松的笑容了。

一个有缺陷的孩子,对于家庭的影响有多大?如果有足够的钱,是不是就不会有太多的负担?

不是的。

先天性的缺陷,有一部分幸运的,可以经过后天治疗来纠正,比如天后的女儿李嫣。但是更多的染色体疾病,目前的医学还没有可以从根源上解决的。这也就意味着,这个孩子的一生,都将与缺陷相伴,都将承受治疗的痛苦,都要生活在他人有意无意异样的眼光里。

比起金钱的压力更大的痛苦,是对于一个家庭心理上的折磨。当你看到别人的孩子都可以叫妈妈,自己的孩子却一脸呆滞。当你看到别的孩子都在欢快地奔跑,而自己的孩子却无法走路。别的孩子轻松享受的日常,而对于我的孩子,这些却都是遥不可及的奢侈,那种痛,是心痛到窒息却又无能为力的痛苦。

这些折磨,只有等到孩子的离开,才会终止。在这种巨大的金钱,精力和心理压力的影响下,很多人会选择逃避,会选择抛弃。最后坚守下来的人,都是伟大的。但是我们也要看到,他们的生活,就此被摧毁的一塌糊涂。

对于产检中发现异常的胎儿,尤其是染色体异常的,我会建议选择流产。曾经有喷子说,你这是害命,菩萨会惩罚你,会有报应!

但是我却不觉得我做的是错的。如果菩萨见到过因为唐氏儿生活崩塌的家庭,如果菩萨见过,形容苍老的母亲,独自一人保护着十几岁还不会自己坐电梯的孩子,我相信,菩萨会理解我。

知友(4300+ 赞同)

怀孕四个月多了,我是多囊促排好不容易才怀上的双胞胎,12 周做 nt 发现其中一个鼻骨缺如,双手异常(一只手掌骨无,一只指骨不完整),我马上去上级医院确认,确认后第一时间就是要减胎,也就是不要这个孩子。

哭过,崩溃过,但是还是做了理智的决定,这个孩子出生后也是痛苦的,普通人生活尚且不易,何况一个肢体不正常的孩子。

现在另外一个,我已经做了羊水穿刺检查染色体了,要确认他是健康的,好的,因为我想对孩子负责,希望他有完整,正常,健康的人生,而不是一出生就在不公平,不完整的生活煎熬。

我现在等待结果过程也很煎熬 非常害怕,但是我知道,万一,万一真的有什么,我还是会做那个选择,不是因为不爱,是因为我爱他。

我想补充,产检是非常重要的,至今为止我认为任何一个项目都很重要,医生建议做也是本着负责任的态度,并不是要讹钱。

我和丈夫身体健康,家族没有遗传病,孕期更是注意没有乱吃药之类的,但是异卵的宝宝还是有一个出现了问题,去做 nt 前高高兴兴,做 nt 发现有一个有问题后感觉天都塌了。

直到现在我也不知道为什么第一个宝宝会出现肢体畸形,也许是发育不良,也许是基因突变,或者也是我接触了什么不好的放射源?

减胎后他仍然留在我身体里面,跟我慢慢融为一体,不要异常的宝宝是一种锥心的痛,无论以后生活怎么样,我都不会忘记这个宝宝,一直放心里。

至于现在这个宝宝,羊穿与否我犹豫了很久,家里也有人的态度是既然失去一个了,这个无论怎么样都要生下来。

我最终还是去做了穿刺,还做了比较贵的基因芯片,家庭经济实力上我承担不起一个不健康的宝宝,心理压力上我可能做不到比宝宝坚强。

虽然说生命有存在的权利,但是宝宝发育情况、身体情况是他自己不能把握的,他在出生在世界上有意识之前,父母必须为他负责任,就像我第一个宝宝那种,出来后双手残缺不能自理,(我没有检查他的染色体,因鼻骨缺如,很可能他的染色体也有异常,后期会出现其他问题)怎么去面对这个世界。

我们都知道小学生是怎么毫无保留的表达情绪,我不敢想他出去上学、出社会怎么面对别人的眼光,他是否坚强到可以淡定自如,或者是他内心已经伤痕累累。千言万语,就是做了妈妈才知道,疼在宝宝身上,痛在妈妈心里。

如果有灵魂,希望第一个宝宝重新投胎到一个健康的躯体,健健康康地来到这个世界,作为正常人去面对这个世界,享受正常人的权利。

回复 鲜花 鸡蛋

知友:钮祜禄·狗懒子(2000+ 赞同)

你要知道,如果能在怀孕时发现,已经是你的极大幸运了。

很多重大生理缺陷是根本没有征兆的。甚至要到两三岁父母开始憧憬未来的时候才遭当头棒喝。

能检查出来就是命运给你的一次悔棋的机会。

生孩子,就是一场冒险。

关于天生有缺陷的孩子,知乎君 7 月也推过一篇文章,戳链接查看:带着肿瘤出生的孩子

回复 鲜花 鸡蛋

小事 | 带着肿瘤出生的孩子
http://www.hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=396444
回复 鲜花 鸡蛋

那美女是谁?
回复 鲜花 鸡蛋

bokchoy888 发表于 2018-11-27 03:42 PM
那美女是谁?

高圆圆
回复 鲜花 鸡蛋

不同角度看问题,会得出不一样的结论

评分

回复 鲜花 鸡蛋