找回密码
 注册
搜索
查看: 709|回复: 1

【法语清凉】我们要改造生命,这个关键点在“无生法忍”!

[复制链接]
发表于 2018-11-20 01:25 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【法语清凉】我们要改造生命,这个关键点在“无生法忍”!
净界和尚

WeChat Image_20181108090118.jpg
123330rz2n2nk92krx2rik.gif


      好,我们看常住真心,离开了六尘的外境它有自体的,它不像前面的妄想是离尘无体。阿难尊者先表达他自己对妄想的看法,他说:我出家用这一念心;我供养佛陀、亲近善知识,也是用这一念心;乃至于发大勇猛,行诸一切难行法事皆用此心——前面是讲到自利的功德,这个地方讲他修学利他的功德。

      他说:乃至于有一天,我发了广大的菩提心,我跟文殊、普贤菩萨一样,跟地藏王菩萨一样——“地狱不空誓不成佛”,我到了众生苦恼的世界,广修六度法门,来救拔这些苦恼的众生,来完成菩萨道里面难行的法事,乃至于舍生命手足来供养众生,我还是用这一念心啊,我还是用这一念攀缘的心,攀缘外面的苦恼的境而发起菩提心的。这里阿难尊者描述自己的心态,说他一路以来,总是用这个“前尘虚妄相想”,来完成他的自利利他的功德;现在被佛陀否定了,他心中有一种怅然若失的感觉。这里讲到“造善用此心”。

      我们再看下面的经文:

      纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明不是心者,我乃无心,同诸土木,离此觉知更无所有。云何如来说此非心?我实惊怖。兼此大众无不疑惑。惟垂大悲,开示未悟。

      前面是讲用这一念心来修善,这个地方讲,我也是用这一念心来造恶。“纵令谤法”,纵令我阿难在以后的因缘,遇到了邪知邪见的恶知识,告诉我一些邪见,使令我退失了无上菩提心,使令我毁谤大乘的正法,使令我说出了“大乘非佛说”这样的一种邪见,而永远退失大乘的善根,乃至于堕入到无间地狱。我为什么造恶业呢?我还是用这一念心来造恶业,我是用这一念心生起邪见,用这一念心毁谤正法,用这一念心堕入地狱去的。

      现在佛陀用种种的道理来发明说,我这一念心不是我的真心,那么我是一个无心之人哪,就好像石头、树木一样,只有外在的形状,而没有内在的明了性,那我是一个无心之人。因为就我的认知,离开了这一念的攀缘心,我就没有其他的心了,因为我一路以来都是用这一念心来修学。佛陀说这个不是我的心,我心中的打击、心中的恐怖是非常严重的,而且在法会当中,很多的凡夫都是跟我一样,也产生很大的疑惑。希望佛陀慈悲,继续地再开示我,我应该怎么办。

      这段经文是阿难尊者表达他心中被诃责以后的心态,一个恐怖的状态。当然阿难尊者,我们知道他是有善根的,他希望佛陀继续地讲下去,应该怎么办、应该怎么改造自己。所以他一方面恐怖,一方面并没有放弃自己增上的因缘。

      这以下是佛陀对阿难尊者的安慰跟开导。我们看经文:

      尔时世尊开示阿难及诸大众,欲令心入无生法忍。于师子座,摩阿难顶而告之言:如来常说诸法所生,唯心所现。一切因果世界微尘,因心成体。阿难,若诸世界一切所有,其中乃至草叶缕结,诘其根元,咸有体性。纵令虚空,亦有名貌。何况清净妙净明心,性一切心,而自无体。

      这以下是佛陀针对阿难尊者产生一种断灭的恐怖,做出了一个安慰跟开导。佛陀听完阿难尊者的表态以后,佛陀说出他的目的,说我现在要调整你的心态——从妄想进入真心,是有目的的,是要使令大众的这一念心悟入无生法忍。我们解释一下无生法忍。

      这个无生的法,简单地讲就是我空法空的真理,我空法空的真理叫无生。无生法简单地讲叫自性空。从大乘佛法的空义来说,我们认为一切法本来无生。小乘在发明空义的时候,是认为一切法是有生的,有生起。但是它怎么样?无常无我!比如说我们的身心世界,我们现在现出一个人,小乘认为这个人是有的,是有生的。只是他会变化,他会变成衰老,他会变成死亡,而且无常变化当中,我们自己没有主宰性,如此而已。所以,小乘发明空义是“诸行无常、诸法无我”,从无常变化、从没有主宰性而发明空义。当然这个思考模式也不错,但是这个方法不是最好的方法。

      大乘佛法认为:我们的法,法本不生,今则不灭,是诸法空义。就是我们本来就没有生嘛。因为大乘佛法经常安住在清净本性,这个生命体只是因缘生因缘灭,它自性空的,它哪有生呢?法本不生嘛。所以,大乘的空是直接看它的体性,是毕竟空的,缘起性空。你能够悟到这一点,你就能够掌握你的生命;你没有悟到这一点,就被生命所掌握,就这样子。

      生命本身没有错,你看佛陀也有生命。小乘学者极度地厌恶生命是不对的。我们没有必要厌恶生命,我们要改造生命,把一个有漏的生命转成清净的生命,而这个关键点在“无生法忍”。你要掌握一切法自性空,你才能够产生无量的庄严。所以这个地方是整个大乘佛法成就转凡成圣的非常重要的思考模式,就是你要看到一切法缘起性空的真理,就是无生法忍的道理。

      佛陀告诉阿难尊者,因为你跟我启请的是成佛之法,如果你告诉我说来生怎么做国王,怎么做大富长者,那我们就不一定要破妄想;但是既然你今天要成就佛道,要悟入无生法忍,那当然就要改变心态。这个地方等于是佛陀讲出他自己心中的深意,就是为什么要破妄显真,只有一个目的:使令大众的心悟入无生法忍,这是一个必然的过程。

回向偈

愿生西方净土中
九品莲花为父母
花开见佛悟无生
回入娑婆度有情


净土教观学苑
官方网址:
http://www.masterchingche.org/master/index_main.php
信箱:info@masterchingche.org
博客网址
http://blog.sina.com.cn/purelandinfo
微信平台(一):
jtjgxy 昵称:净土教观学苑
微信平台(二):
sjxjfs 昵称:净界和尚
【土豆网1】
http://id.tudou.com/purelandinfo
【土豆网2】
http://id.tudou.com/i/id_740436525
【YouTube】
https://www.youtube.com/c/净土教观学苑

WeChat Image_20181108090130.jpg

评分

1

查看全部评分

发表于 2018-11-21 06:29 PM | 显示全部楼层
顶礼,大乘空义之微妙! 阿弥陀佛!!

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-23 11:33 AM , Processed in 0.077635 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表