找回密码
 注册
搜索
查看: 649|回复: 1

【法语清凉】你先认清路头很重要,因为你这样才有希望

[复制链接]
发表于 2018-11-18 08:23 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


【法语清凉】你先认清路头很重要,因为你这样才有希望
净界和尚  

WeChat Image_20181108090118.jpg
123330rz2n2nk92krx2rik.gif


      阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心。

      这一段是说明阿难尊者心中惊怖,而请求佛陀的开示。

      阿难尊者长久以来的心,都是根据这个前尘虚妄相想。就是他这一念心是攀缘外境才会产生一定的反应,如果外境没有刺激他,他是不会反应的。他习惯性是从外境来带动他的心。突然间佛陀说:“咄!阿难尊者,此非汝心。”这个时候他心中产生很大的害怕,他把他害怕的心情表达出来。

      阿难尊者白告佛陀说:佛陀啊,我是佛陀的八个堂兄弟当中最小的一个,八王子中最小的。我当初出家,是因为爱着佛陀美妙的三十二相,还有佛陀殊胜光明的形体。我因为攀缘这样一个殊胜的相貌,才下定决心,舍弃世俗的深重五欲,跟佛陀出家。换句话说,佛陀,我当初发心,是用这一念心来发心的,我是攀缘佛陀的殊胜相好出家的,这是第一点。

      第二点,出家以后自利的功德,“我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛及善知识”——我出家以后,我也非常用功啊,我也是用这一念攀缘的心,来做佛陀的侍者,来把佛陀的整个生活照顾得很好。也因为这一念心来好好持戒,乃至于未来有一天——这个地方开始推度,前面是讲现在,这讲未来——有一天,我阿难尊者的功德圆满的时候,我也可以像文殊菩萨、普贤菩萨一样,到十方世界。

      你看普贤菩萨:普贤行愿威神力,普现一切如来前。一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。我可以像普贤菩萨现出无量的身心世界,来供养无量的诸佛,来承事无量的善知识。也是用这一念心来亲近十方诸佛,承事善知识啊。我用这一念心,现在供养如来;我也用这一念攀缘的心,来供养十方诸佛。这个是讲上求佛道。

     阿难尊者堕入淫室以后,他请佛陀来开示修学大乘的止观法门。但是佛陀刚开始并没有马上说出修行的方法,而是先端正我们心中的“根本”。“根本”有两种:一个是杂染的根本,一个是清净的根本。佛陀必须把阿难尊者的心先作一个心态的调整。怎么调整呢?佛陀是用“破妄”、“显真”两个方式。目前为止都是在破妄,就是破除阿难尊者心中的妄想。

      什么是妄想呢?简单地讲就是“前尘虚妄相想”。我怎么知道我现在是落入妄想呢?当我们看到念头,第一件事情,先不要动,你要问自己一件事,问这个念头:“你从什么地方来?”这个妄想的来源很重要。你说:“诶,我这个妄想是因为有什么人跟我讲什么话,因为我看到了什么事情,才有这个想法。”这个想法,在修行当中要舍掉,这是生死的根本。你用它来念佛,用它来拜佛,统统没用。

      说:“诶,你今天拜一百拜,我跟你拼了,我拜两百拜。”完了!这个一开始就是妄想。你用这样的想法,你不可能有所成就的,你“根本”就是虚妄嘛,你不是发自内心的愿望——佛道无上誓愿成。我的心有佛性,佛的心也有佛性,我要假借无量光、无量寿的名号来开显我的佛性,所以我愿意拜佛。你这个心的出处是来自于你内心深处的本性产生的愿望,那这个就是成佛的因缘。

      所以,我们在修行当中,你要经常知道,什么是你心中的贼、什么是主人,你要搞清楚啊。我们不可能马上离开贼,因为习惯性跟它在一起的,但是你要先知道。我们会有很多习气,我们会经常失掉正念,这个很正常,但是你先认清路头很重要,因为你这样才有希望。

      如果你到现在什么是贼、什么是主人,你还不知道,你就完全没有希望。我现在做得不够好,但是我有希望,我每天在进步。为什么呢?因为我认清路头。你只要不断地用功,你就有一分的进步。一个人最可怕的就是,他不知道什么是真实的,什么是虚妄的。这个非常可怕,因为你没有希望。所以,这个地方我们要很清楚。了解妄想,不表示我们随时可以离开它,我们以后还是经常会跟它在一起;但是你知道它是妄想,只要你回光返照,你就能够进步,因为它是虚妄的。

      我再讲一次,我之前讲过很多次,再讲一次:妄想最怕你回光返照,妄想最怕你问它一句话——你从什么地方来,它就完了,因为它根本没有地方来嘛,来无所从,去无所止嘛。它就是心境的碰撞产生一时的因缘。它哪有什么来处,它根本就没有体嘛。心境碰撞产生一个想法,这个境一消失这个念头就没有了,觅之了不可得。它哪有什么自体,随境生灭的嘛。我们其实修行佛法,你不要很辛苦地去压抑它。烦恼起来好像很辛苦,这边压完那边冒出来。你只要问它一件事情:你从什么地方来。它就没办法,它招架不住了。所以说修行要有一些方法,要有善巧方便,胡乱修行是没有结果的。


回向偈

愿生西方净土中  九品莲花为父母
花开见佛悟无生  回入娑婆度有情


净土教观学苑
官方网址:
http://www.masterchingche.org/master/index_main.php
信箱:info@masterchingche.org
博客网址:
http://blog.sina.com.cn/purelandinfo
微信平台:

(一) jtjgxy 昵称:净土教观学苑
(二) sjxjfs 昵称:净界和尚
【土豆网1】
http://id.tudou.com/purelandinfo
【土豆网2】
http://id.tudou.com/i/id_740436525
【YouTube】
https://www.youtube.com/c/净土教观学苑
WeChat Image_20181108090130.jpg

评分

1

查看全部评分

发表于 2018-11-18 08:39 PM | 显示全部楼层
妄想最怕你回光返照,阿弥陀佛!

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-24 11:06 AM , Processed in 0.063107 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表