找回密码
 注册
搜索
查看: 558|回复: 0

【法语清凉】修行最怕一开始错用心

[复制链接]
发表于 2018-11-14 08:41 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


【法语清凉】修行最怕一开始错用心
净界和尚  

WeChat Image_20181108090118.jpg
123330rz2n2nk92krx2rik.gif


      那么什么是真实的功德呢?我们看下一段:

      云何二种?阿难,一者,无始生死根本。则汝今者与诸众生,用攀缘心为自性者。二者,无始菩提涅槃元清净体。则汝今者识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生遗此本明,虽终日行而不自觉,枉入诸趣。

      这个地方讲出两种根本。

      我们这一念心开出二本,第一个是生死轮回的根本。我们现在一切众生依止攀缘心,就是我们的心跟外在的人事因缘接触的时候,我们选择向外去攀缘,以攀缘心来当作自己内心的自体。我们说的认贼作子,把它当作生命的自体——这个就是我的心!说,你的个性是什么?我的个性就是喜欢向外攀缘,这没办法改变的。依止攀缘心为自性,这个就是生死痛苦的根本

      第二个是无始劫来跟菩提、涅槃相应的清净本性。清净本性就是我们这一念的识精。这个识精是整个八识的精明之体。蕅益大师说这个识精就是八识的自证分、自体分,就是我们心跟外境接触,念头还没有动,还没有能所的时候,那种最精明的自体。而这样的精明自体,是本来清净、本来光明的。但是当我们这一念心一动以后,“能生诸缘”,就产生了一种能所的对立,有了能念的心跟所念的境,唯识学上说,产生了见相二分,这个是能生诸缘。

      当我们能念的心去攀缘所缘的境的时候,就遗失了我们清净的本性。所以说清净的本性是不能够妄动的,一动就产生能所,就产生对立,就产生攀缘。所以说当你心跟境活动的时候,你一念不生,那个就是菩提涅槃的清净本性。因为我们众生长久以来,遗失了这样的一种清净光明的本性,虽然整天地修学、整天地拜佛,但是因为不能回光返照,所以“枉入诸趣”。

      蕅益大师在“枉入诸趣”这个地方作了比较详细的说明。他说我们六道轮回是冤枉的,其实我们是可以作选择的。因为我们的心向外攀缘了,才有六道轮回。换句话说,我们自心清净,本来是没有六道轮回的。六道轮回是我们自己创造出来的,因为本性没有六道轮回。一念妄动,向外攀缘,造作罪业,就出现了六道轮回。所以这是非常冤枉的,本来没有,我们自己把它捏造出来。

      这一段的经文讲到根本问题。我们一般人修习佛法不太重视根本,尤其初学者。你看他一出家就想要一天拜多少拜佛,念多少声佛号,要诵几部经典。当然这个都很好,但是如果我们忽略了根本,最后的结果就不是我们要的结果。所以本经后面会讲到“因地不真,果招纡曲”,就是说你因地拿沙去煮,你煮了一辈子,结果还是沙。

      《印光大师文钞》讲到一个公案,说有一个人他每天拜佛,很用功,念佛也念了很多,但是他越拜佛、越念佛,脾气越大。他不知道怎么办,就问印光大师。印光大师说,你这一念心没有调好,你这一念心都是向外攀缘啊。你用攀缘心来念佛,用攀缘心来拜佛啊。他说,你小心啊!你来生不是求生到净土,你来生变成阿修罗法界。

      我们这一念心是个根本。你是一个葡萄的种子,它终究是成就葡萄的;你是一个苹果的种子,它最后一定变成苹果。你的加行只是加快它的速度而已,顶多你在阿修罗当中,你是一个大福报的阿修罗。你的拜佛念佛,变成一个大福报的阿修罗,但是你阿修罗的本质没有改变。

      我希望大家要抓到你的根本。每一件事情都有根本。你看你要煮饭,饭的根本是什么?你要拿米啊,米是饭的根本。成佛也有成佛的根本,你要找到你那个不生不灭的本性。如果你今天没有掌握成佛的根本,你怎么修行都不可能成佛,因为你根本上就错了。所以说你看,我们从前面一路走来,阿难尊者问佛陀成佛的法门,佛陀到这个地方什么法门都还没讲。

      为什么?先要找到你的根本!如果你第一步错了你后面就错了,后面修行都没有用。所以古人讲,修行最怕一开始错用心。无始劫来错用心,那就完了,你后面的加行都没有用。你本身是一种瞋心的个性,用功下去瞋心越大,阿修罗法界;你是贪心的个性,用功下去,变成魔王魔眷属。所以,这个地方值得我们注意,就是你要先掌握根本——什么是成佛的根本,什么是生死的根本。这里把两种根本的过失相跟功德相标出来。但是,什么是常住真心,什么是攀缘心,它的相貌还没讲出来,只讲到它的过失跟功德:一个是产生生死,一个产生菩提涅槃。先把它的功德跟过失标出来。


回向偈

愿生西方净土中  九品莲花为父母
花开见佛悟无生  回入娑婆度有情


净土教观学苑
官方网址:
http://www.masterchingche.org/master/index_main.php
信箱:info@masterchingche.org
博客网址:
http://blog.sina.com.cn/purelandinfo
微信平台:
(一) jtjgxy 昵称:净土教观学苑
(二) sjxjfs 昵称:净界和尚
【土豆网1】
http://id.tudou.com/purelandinfo
【土豆网2】

http://id.tudou.com/i/id_740436525
【YouTube】
https://www.youtube.com/c/净土教观学苑

WeChat Image_20181108090130.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-19 11:22 AM , Processed in 0.098186 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表