找回密码
 注册
搜索
查看: 601|回复: 0

【法语清凉】以攀缘心来修行,得不到佛陀的真实功德

[复制链接]
发表于 2018-11-13 10:22 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2018-11-14 11:40 AM 编辑

【法语清凉】以攀缘心来修行,得不到佛陀的真实功德
净界和尚  

WeChat Image_20181108090118.jpg
123330rz2n2nk92krx2rik.gif


      佛陀把我们一念心开出二本,一心具足二本:一个是杂染生死的根本,第二个是清净涅槃的根本。我们看经文内容的讲述。请合掌:

      佛告阿难:一切众生,从无始来,种种颠倒。业种自然,如恶叉聚。诸修行人,不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉。及成外道诸天魔王,及魔眷属。皆由不知二种根本,错乱修习。犹如煮沙欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。

      这个地方先指出三种人的过失。首先我们看凡夫的过失:

      “佛告阿难。”前面佛陀讲了七处破妄的经文以后,正式要开显真心的时候,佛陀放光现瑞,从六根门头放出光明,来表示妄想即将破坏,真性即将开显。所以前面是以一种放光现瑞的方式来表法,以下佛陀就正式说法。佛陀告诉阿难尊者,从无始以来,一切凡夫众生的生死归纳起来只有三个步骤:

      第一个步骤是“种种颠倒”。这个就是惑业苦的“惑”。颠倒的意思就是说我们迷惑了,迷惑了就是颠倒。这个迷惑就是我们对真如本性产生了迷惑,迷真起妄。也就是说我们这一念心真如不守自性,我们没有真实地安住在我们清净的本性,我们一念妄动,向外攀缘。我们习惯性认为向外攀缘是对我们有好处的,其实错误了,我们产生错误认知,其实向内安住对我们才是有利的。所以我们产生一种错误的认知,这个就是颠倒。而向外攀缘的结果,就是产生了烦恼,贪瞋痴的烦恼。所以这个“种种颠倒”就是一种贪瞋痴的烦恼。这是一种情况。

      第二个,业种。烦恼的活动久了以后,就推动我们的身业口业去造罪,就有杀盗淫妄的罪业。这个业就会有业力,这就是业种。第三个,自然。业力会招感三涂的果报,刀山油锅的果报。这个就是自然。我们每一个众生基本上就是惑、业、苦的一种相续,这种情况讲一个譬喻叫恶叉聚,这个是印度的一种水果的名称。这种水果它不生则已,生则同时生三颗,惑、业、苦。表示我们造恶凡夫,由于迷惑、造业最后受苦,而产生的一种相续的情况。

      第二个,我们先看外道之过。“及成外道,诸天魔王,及魔眷属。”前面讲的是造恶凡夫,这个地方是修善的凡夫。他也能够依止外道的法门,来做一些所谓的布施、持戒、忍辱的善法。依止善法,因为内心的想法不同,而产生了诸天的果报,乃至于变成魔王或者魔王的眷属。

      其实造善造恶都是攀缘心,只是他们所攀缘的境不同。前面的造恶凡夫他所攀缘的境,是五欲的境界,一种杀盗淫妄的境界。这个地方他所攀缘的是一个善法,一种布施的境、持戒的境、忍辱的境。但是他在攀缘这个境的时候,产生追求人天福报,或者追求人天感应神通的想法,所以变成了外道跟魔眷属。其实他的本质都是攀缘,只是所缘境不同。

      我们再看第三个,二乘之过。“诸修行人”,就是指的发了出离心,修习四谛、十二因缘的这些修行人。他们基本上都希望能够成就无上菩提,成就圆满的佛果。但是因为他的心是向外攀缘的,结果在成佛之道当中产生了偏差,产生了歧路,而变成了声闻缘觉。前面的两种凡夫造善造恶是攀缘有相的境,包括杂染的境跟善法的境。这个地方的二乘人所攀缘的是无相的真理,他攀缘一种我空的真理。他向外攀缘我空的涅槃,结果也丧失了万德庄严的无上菩提。

      总而言之,这三种人的过失,都是以攀缘心来修行,结果都得不到佛陀的真实功德。所以他说,“皆由不知二种根本”,就是你在修行之前,你根本不知道我们这一念心具足了生死、涅槃两种根本,所以错乱地依止生灭的妄想来修学。这种情况就好像你拿沙去煮,想要煮成美好的食物,纵然经过尘点劫的时间,沙还是沙,顶多变成热沙。你去煮一辈子,它永远不能吃。因为它的本质是沙,不可能变成美好食物。所以说我们今天因为错乱的用心,即便你做了很大的加行,但是因为你本质是一个虚妄,所以我们得不到真实的功德。


回向偈

愿生西方净土中
九品莲花为父母
花开见佛悟无生
回入娑婆度有情


净土教观学苑
官方网址:
http://www.masterchingche.org/master/index_main.php
信箱:info@masterchingche.org
博客网址:
http://blog.sina.com.cn/purelandinfo
微信平台(一):
jtjgxy 昵称:净土教观学苑
微信平台(二):
sjxjfs 昵称:净界和尚
【土豆网1】
http://id.tudou.com/purelandinfo
【土豆网2】
http://id.tudou.com/i/id_740436525
【YouTube】

https://www.youtube.com/c/净土教观学苑

WeChat Image_20181108090130.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-18 01:03 AM , Processed in 0.033961 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表