[风味小吃] 香港神秘酒吧指南 | 为了找杯酒喝,我去到了监狱、诊所、电话亭、昆虫标本室里……

香港神秘酒吧指南 | 为了找杯酒喝,我去到了监狱、诊所、电话亭、昆虫标本室里……
原创: 千杯不醉的  KLOOK客路旅行  2018-11-13

每一间酒吧都是一个独立而独特的奇幻世界,这些个性十足的酒吧构建了香港中环入夜后的传奇。KLOOK编辑部日落后出动,夜访隐藏在香港中环各个角落的酒吧,精选出了这8间最让人无法猜透的隐世酒吧,献给最具探险精神的你。

目录

01. 隐藏在古董手工伞铺的「特务酒吧」
02. 进入蝴蝶仙子的铁矿地下世界
03. 无具体地址和酒单、满是甲虫标本的任性酒吧
04. 边「坐牢」边喝酒的真监狱酒吧
05. 收藏上百种清酒的日本酒酒吧
06. 诊所主题的隐世酒吧,有医生特调减压Gin酒
07. 要先打Call才能喝到酒的Bar in Bar
08. 亚洲最佳酒吧Top7,堪称「绝妙」分子鸡尾酒

01.
Foxglove
隐藏在古董手工伞铺的「特务酒吧」

每次前往Speakeasy bar时都有种特务去执行任务的兴奋感,皆因在无论如何都不会联想到这里是酒吧的铺面里,寻找机关,打开地下酒吧通道的那一霎那,就像即刻进入到一个神秘的空间一样,未知而期待。Foxglove就是这么一间散发着别样神秘气息的Speakeasy Bar。

伫立在复古的都爹利街上的Foxglove,店面是用黄铜柜陈列着奢华而精致的英伦古董手工雨伞,此时你只需要淡定地拉开店铺门,直接走往前台,按下那个古式的服务铃并告知服务生你的订位暗号,他便会熟练地在雨伞桶里,找到那把狐狸头的雨伞,像是施展魔术般,前台旁的“墙壁”打开了,藏匿在这背后的,是一个充满英伦风的地下爵士吧。

酒吧内的设计也令人赞叹不已,灵感源于往时英伦贵族才能享受得到的飞机头等舱、一流铁路车厢及私人复古汽车的车厢,连洗手间都是按照船舱设计。置身于此,更像是即将开启一场穿越年代的英伦贵族之旅。

坐在吧台上看着调酒师熟练的手法调配一杯又一杯好看的鸡尾酒也是一种享受,我们都喜欢Whiskey Sour的鸡尾酒,酸甜而清爽,点了一杯Osaka Sour,用了三得利响和风醇韵威士忌做基酒,混合了柠檬、梅子酒、干雪利酒和蛋清,用了一个会发光的杯垫呈现,令这杯Osaka Sour散发出来的灯光就如同看到大阪的夜景一样美丽动人。

另一杯New York Sour更加清爽干脆,基酒换成美国波本威士忌,想知道Osaka和New York这两座城化作鸡尾酒是什么味道?那就赶紧整装待发,过来Foxglove“执行特务任务”吧。Foxglove里面还隐藏一个bar in bar的秘密,好奇宝宝的我也是上洗手间时无意发现的,看你下次去能不能也找到。

坐标:香港中环都爹利街6号印刷厂2楼
时间:平日12:00 - 15:00;17:00 - 01:00,周日休息

02.
the Iron Fairies & Co
进入蝴蝶仙子的铁矿地下世界

讲真,第一次来这里的人,掀开门帘,内心一定会“哇哇叫”,因为这间酒吧实在太惊艳了,天花板布满了上万只悬挂在空中的蝴蝶标本,四周都是铁器,仿佛进入了魔法世界的铁器铺一样,密密麻麻的铁器充斥着这个不大的空间,展现出一种原始而野性的美感。

四周是矿洞一般的座位,除了吧台外,中间的作为像是围着烧烤炉一般,“炉”里面全是形状不一的铁铸造的蝴蝶仙子,铁仙子一共有12个,喝酒闲聊之际找出她们,可以看出每个仙子都有不一样的个性,如果想要,可以向店员购买,店内还有罐装铁仙子粉末和铁仙子童话系列故事书出售。酒吧里有童话书?不是开玩笑,这两者之间甚有渊源。

人气一直高涨的the iron Fairies & Co是继曼谷和东京店之后,在香港开设的第三间店铺,如此惊艳的空间出自原是铁矿工人的设计师Ashley Suttun之手,这间酒吧是他自己写的三部魔幻童话作品的真实呈现——关于发生在一个矿铁的地下世界里,一班满腹牢骚的铁匠在暗无天日的地下矿场铸造铁仙子的奇幻故事。怪不得一进入酒吧就让人有种进入童话世界的感觉。

在这昏暗的环境,点着烛光,还有现场乐队演奏的爵士音乐,气氛简直不能更棒了。酒吧环境已经让人惊喜无限了,酒吧的鸡尾酒和美食一点都不含糊,这就是它持续火爆的核心原因吧,酒吧餐饮方面有国际级调酒师 Joseph Boroski 和洛衫矶大厨Todd Williams加入,从视觉到味觉紧紧抓住客人的心。

人气鸡尾酒Smoke in a bottle必点,服务员拿了一个装有冰的杯和充满烟雾和酒液玻璃瓶在你面前,打开手上的小灯照射酒杯,酒液伴随着如梦如幻的烟雾盛满杯中,真的很像魔法世界的饮料,酒的味道充斥着特别的烟熏味,让人印象深刻。另外还有点了杯Midnight butterfly,味道也很不错。

坐标: 中环荷李活道1-13号华懋荷里活中心 LG层(入口位于石板街)
时间:18:00 - 03:00

回复 鲜花 鸡蛋

03.
J. Boroski

无具体地址,无具体酒单的任性酒吧
酒吧背景墙是甲虫标本!

有没有留意到我们写这间酒吧的坐标是“附近”,没错,不是我们随便了事,而是这家酒吧连具体地址都不公开,但是如果你能找到隔壁的the iron Fairies & Co,你就可以找到J. Boroski。这两间酒吧不仅位置相邻,连设计都出自同一人之手,那位设计师就是Ashley Suttun。当你穿过巨大昆虫涂鸦的过道,就能找到入口。

推门而入,一如设计师Ashley的风格,整个天花板布满了排列整齐的甲虫标本,视觉效果震撼。如果说the iron Fairies & Co演绎的是Ashley的魔幻故事,那么J.Boroski就是国际级调酒师Joseph Boroski本人的故事了,据说Boroski想成为甲虫王者,所以便有了这么一间遍布甲虫的酒吧。

依然很爱坐吧台的我们,在这里见识到了调酒师右手摇壶,左手搅拌的高超调酒技术,我们的编辑猜测可能“左手画圆,右手画方”对于他们来说没有难度。这么厉害的调酒师来自世界各地,有英国、南非、泰国和香港等地,每一位都是Joseph Boroski亲自挑选,怪不得调酒功夫这么了得。

在这家酒吧KLOOK编辑部就没有特别推介的鸡尾酒了,当然不是因为不好喝,而是这里没有特定的酒单!每一杯鸡尾酒都会为每一位客人量身定做,款款都不重样。下次你如果能找到这家地址神秘、整面背景墙都是甲虫标本的隐世酒吧,就让这些满怀调酒绝技的调酒师为你调一杯吧,看看他们能不能调出让你无法挑剔的鸡尾酒。

坐标:中环荷里活道1-13号附近(the iron fairies & co旁)
时间:18:00-02:00

回复 鲜花 鸡蛋

04.
Behind Bars

边「坐牢」边喝酒是怎样的体验?

大馆是最近开放的一个地标,将前中区警署建筑旧址改造成了博物馆、展览中心和买手店、餐厅、酒吧等,前门的墙上还留着当年的铜牌「已婚警察宿舍」&「未婚警察宿舍」(我感受到了单身狗的悲凉)有警察署当然有监狱,白色的维多利亚式古典建筑,搭配监狱的工业风铁栅栏和楼梯,廊栏之间,混搭出一种迷失在时空里的奇趣,颇有一种猎奇感。

监狱酒吧位于大馆的体育场的一角,当年囚犯们在如此美丽的广场放风,也是苦闷人生里的难得享受吧,酒吧在老监狱的旧址上改建而成,有黑暗美学的意味:从铁闸进入后,两侧是牢房,如今安装上变幻的霓虹灯,酒客坐在里面,关上牢门,秒变监狱夜店。

正中央是一个铁楼梯去往上层监狱,中间的长桌是透明亚克力材质的设计师家具,点上烛火,空间重合的视觉体验,吧台在旧时狱警的休息室,一个小窗口,就像收门票的房间,生人勿进,鸡尾酒的名字也很禁忌,当然具体是什么,只能你们自己亲自去看咯。

bartender很快给我拿出了两罐鸡尾酒,两个酒杯,快餐得像是公路商店,我们拿了酒就坐到了牢房里,地窖般的牢房不大,很旧,2平米,牢门旁边保留了当时的呼叫铃,鸡尾酒虽然没有很惊艳,但这段坐监饮酒的体验已经值回票价。

坐标:香港中环香港中环荷李活道10号大馆Hall 5
时间:16:00-00:00

回复 鲜花 鸡蛋

05.
Sake Central

收藏上百种清酒的日本酒酒吧

网络上没有任何媒体报道过的清酒吧。KLOOK路过上环的PMQ元创方,意外发现门口悬挂的柏玉(将柏树做成球悬挂是日本酒造的传统,待柏球变成棕色,说明酒依旧酿好,可以喝起来啦!)推门进去试试日本人口中的“般若汤”。

除了售卖几百种清酒、日本威士忌、烧酒等, 还出售各种精巧绝美的清酒器具、艺术品,店中店的吧台非常奇特,喝酒的竹制酒具酒盛满酒米,排列摆放后放上一块玻璃作为桌面,在这里喝酒,就有了一种如同置身在日本清酒酿酒厂的氛围感。

从普通的纯米吟酿到3000+HKD一杯的十四代纯米大吟酿都能喝到,点了一杯「风之森」的纯米吟酿,冰饮,新鲜的碳酸气泡,带来香草和果香的气息,甘甜无比,是近年很热门的清酒。比如店家用来盛酒的玻璃,薄如蝉翼,握在手中盈盈如无物,味道分为甘口和辛口,别看清酒清透如泉,喝着不烈,却很易喝醉,在杯盏之中,喝到光怪陆离的梦也不出奇了。

清酒是一个工艺非常细腻、繁复而具有匠心的造酒,对水质、大米都十分讲究,它风雅、清冽、香气幽玄,色泽如冰融之水,冒着细腻的气体,也讲究器皿搭配,享用清酒的过程,简单而纯粹。

坐标:香港岛中环鸭巴甸街35号(港铁上环站E1出口或港铁中环站C出口)
时间:12:00-23:00,周一休息

回复 鲜花 鸡蛋

06.
Dr. Fern's Gin Parlour

诊所主题的隐世酒吧
有医生特调减压Gin酒

一间大隐隐于市的“诊所”,位于人来人往的中环置地广场,门口低调,一不小心就会错过。推门而入,没有印象中诊所的简洁或冰冷,而是进入到一个很英伦,布满花朵绿植的环境中,更像是医生的私人书房。穿着白大褂的“医生”,根据你的“症状”,为你开了一杯“药酒”。不过奇怪的是,这里开出的药方总有一味杜松子。

原来,密密麻麻的药柜上摆满了来自世界各地的一种酒,这种酒以谷物为原料发酵蒸馏成酒,再添加多种药材和香料调味而成,又以杜松子为主,因此被称为杜松子酒,或者大家听得更多的是它这个名字:Gin 酒。起初Gin酒的用途确实是药,后来才演变成酒吧饮品。受此渊源的启发,奇异医生Dr. Robben Fern开设了这家“治愈系”酒吧,专门治愈工作生活压力大的“病友”,他们过来酒吧喝上一杯有Gin酒调配的鸡尾酒,舒缓一下压力状况。

如果你是Gin酒的发烧友,就更加要来品尝一下这里的出品,这里收藏的Gin多达300款,数量丰富,由首席调酒师Gerry Olino主理,调酒中加入本地有机农场的时令食材,让一众前来的“病友”喜爱不已,难怪在开业短短数月就获得“亚洲50佳酒吧”的殊荣,不过这个诊所酒吧的概念加上酒吧的出品,确实实至名归。

坐标:中环皇后大道中15号置地广场地库B31A号铺
时间:12:00-01:00

回复 鲜花 鸡蛋

07.
Please Don't Tell

要先打Call才能喝到酒的Bar in Bar

嘘,不要告诉别人,在置地文华东方酒店一楼的Mo bar里面还藏有另一间酒吧,用电话亭的门面做掩饰,唯有在电话上拨打正确的暗号才能成功入内。这些Speakeasy吧有趣的拜访方式令人感到惊喜不断。

入到酒吧之后,空间不大,砖墙四周饰以奇特的动物标本,店内每个细节都依照纽约总店的设计去打造,原汁原味的环境可以感受一下纽约东城区的气氛。

在此不得不提的是纽约总店、“全球50佳酒吧”之一Please Don't Tell,藏在纽约一间热狗店内,鸡尾酒和个性的环境赢得了赞誉。在2016年已经在置地文华东方酒店举办过一场快闪活动,这促成了PDT的首家海外分店定居于香港。所以如果你暂时无法飞往纽约却想一窥这家世界最佳酒店的风貌,香港的PDT就是很好的选择。

店内还有米其林星级餐厅Amber的厨艺总监Richard Ekkebus专门设计的热狗和佐酒小吃,可以尝一下。鸡尾酒方面,除了有总店的招牌鸡尾酒Benton Old Fashioned和Safari,还有特意结合香港当地特色调制了几款鸡尾酒,比如Big Fan,用了香港本地Pamela啤酒做调酒,微辣的口味令人印象深刻,俨然文华酒店的标志。

坐标:中环皇后大道中15号置地文华东方酒店
时间:17:00-00:30

回复 鲜花 鸡蛋

08.
Quinary

亚洲最佳酒吧TOP7
堪称「绝妙」的分子鸡尾酒

KLOOK编辑部在门口徘徊了三遍,才在一个扭蛋机旁边发现了这家隐蔽在闹市的分子鸡尾酒吧,不起眼的门头,简约舒适的情调,哦忘记介绍,Quinary在亚洲最佳酒吧排名第七,曾经一位酒鬼告诉我这家是他心中的top1,以分子料理技法融入cocktail,早在几年前是风靡全港。
开场白是一杯少女心的酒,洒满玫瑰花,棒棒糖,入口柔和,散放着花朵的香气,感受不到酒精的话语权,更多是玫瑰纯露带来宜人的芬芳。

第二杯是招牌菜 Earl Grey Cavier Martini,是老板Antonio Lai的创造和得意之作,可以说是惊艳全场,KLOOK编辑部全体给它打了满分。伯爵茶的香气,是熟悉的东方情调,犹如星光般闪烁的泡沫,让我想到了泡泡浴,接骨木花和苹果汁,每一个配方都势均力敌,甘苦、静谧、bitter & sweety的绝美平衡,还有犹如jelly的伯爵茶鱼子酱爆珠,一杯酒完毕,愉悦感依旧荡漾在舌尖。

最后一杯是Lavendar Meringu,让我感受到了奶盖茶的熟悉感,当然更好喝,绵密的芝士奶盖,酒体宜人的酸甜度,弥漫着柠檬气息,焦糖带来醇厚的味道,喜欢吃蛋糕的人应该会很爱吧,而我果然真的很爱奶盖啊。烛火摇曳下,我们坐在吧台上欣赏有「香港内马尔」之称的调酒师小哥的调酒表演,吃着超好吃的薯片,如果你是一个不爱鸡尾酒人士,喝了这里的酒,想不爱上都难了吧,喝完酒如果还没醉,记得去尝尝隔壁街的利公真料竹蔗水哦。

坐标:香港中环荷李活道56-58号(港铁上环站E1出口步行8分种)
时间:17:00 - 01:00,周日休息

KLOOK客路旅行出品
撰文、编辑 | Zoe、Kris
摄影 | 汇儿

回复 鲜花 鸡蛋