找回密码
 注册
搜索
查看: 530|回复: 0

【法语清凉】整个首楞严王三昧,就是在六根当中来修行观照

[复制链接]
发表于 2018-11-12 12:55 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【法语清凉】整个首楞严王三昧,就是在六根当中来修行观照
净界和尚

WeChat Image_20181108090118.jpg

123330rz2n2nk92krx2rik.gif


      我们看如来的开示。如来的开示当中有两段:第一个,瑞表真常;第二个,正示二本。

      癸一、瑞表真常

      “瑞”就是放光现瑞,来表示真常佛性。我们解释一下。

      佛陀在说一个深妙法门的时候,一般的态度,佛陀不会直接说法,都要先放光,先表法。放光有两层意思:第一个,破除众生的罪障。有些人罪障很重,你给他讲法他也听不懂,所以放大光明,有消业障的意思。第二个,放光时,光明是从哪里放出来的,从头顶放的、从眼睛放的、从嘴巴放的,表达的意思都不一样;光明跑到哪里去,产生什么样的效果,这个都有表法的。利根人一看到这个他就懂了。所以,放光有破障跟表法两层意思。那我们今天就就着表法这一部分来发挥了。

      这个地方有五段的表法。我们看经文:

      尔时世尊,从其面门放种种光,其光晃曜如百千日。普佛世界,六种震动。如是十方微尘国土,一时开现。佛之威神,令诸世界合成一界。其世界中,所有一切诸大菩萨,皆住本国合掌承听。

      这个地方有五段,也正式说明了整个首楞严王三昧的修学次第。

      第一、真智将现。前面佛陀着重的是在破除妄想,把我们过去的习惯破掉。把习惯破掉以后怎么办呢?我过去的习惯都是用妄想,佛陀您现在把妄想丢掉了,您要赐给我一个新的家才好,来安住我的心。这个时候,佛陀将开显真实的智慧。真实的智慧在哪里呢?

      “尔时世尊,从其面门放种种光。”佛陀的光明是从他的脸部放出来的,脸部是六根具足的地方。你看我们脸部眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵,六根全部具足。那么六根放光表示说,我们在整个首楞严王三昧,就是在六根当中来修行观照。也就是说当我们六根忘失我们的家,忘失我们的本性,向外攀缘的时候,这个六根就暗淡了,就像面门是暗淡的一样。当我们六根跟六尘接触的时候,我们能够回光返照,观察妄想是没有自性的,观察我们的本性是清净的,这样我们的六根面门就放光。所以向外攀缘,面门暗淡;向内回光返照,面门就放光。蕅益大师说是这一层意思。

      而这个光明,它能够晃曜,就是照耀,就像一百个、一千个太阳一样。你看我们白天十二点的时候,一个太阳就足够让世界光明,何况是百千个太阳。这个地方佛陀从面门放光,也表达说,我们六根当中眼耳鼻舌身意,从现在开始你要注意你的六根的面门,要放光。就像古德说的:主人翁啊,你要醒一醒!

      第二、诸妄将破。“普佛世界,六种震动。”当我们六根开始观照的时候,产生的第一个效果:妄想即将慢慢被破坏了,因为妄想最怕你观照。在诸佛的这些觉悟的世界当中产生的六种震动,这六种震动首先是动、踊、起。动,就是那个躁动的动;踊是那个踊跃的踊;起是起来的起。这些是形相的。其次是震、吼、击,震、吼、击是音声。

       这六种震动表示,我们开始去破坏六根门头当中所产生的这些昏暗的妄想。六根当中躲了很多我们的习气,每一个人的妄想习气不同。但是昏暗的妄想最怕光明的智慧,所以你只要一回光返照,你只要不随它转,它自然消失掉。因为它没有真实性。其实妄想,你都不要对治它,你只要观照它就好了。六种震动表示开始在消灭妄想习气。

      第三、覆蔽将开。真实的本性即将开显。“如是十方微尘国土,一时开现。”一切众生的真实的本性即将开显。

      第四、区隔将合。“佛之威神令诸世界合成一界。”我们过去因为有种种的妄想,所以造了不同的业,产生不同的果报,在平等的法性当中创造了差别的生命。现在我们每一个人从个体的差别生命,又要回归到同一的法性,大家要同归到同一个家里面去了。所以整个差别的因缘要会归到一个世界去了。

      第五、流转将息。“其世界中所有一切诸大菩萨皆住本国合掌承听。”这个时候整个生死流转的力量即将消灭,诸位菩萨开始回到自己的家,开始安住在我们的清净本性。

      这个地方就是为“十番显见”——佛陀即将开显我们的真如本性,先作一个表法。有这五层意思,就是开始观照,妄想开始消灭,那么我们的本性慢慢地开显,生死流转的力量慢慢地结束,是这五层意思。


回向偈

愿生西方净土中
九品莲花为父母
花开见佛悟无生
回入娑婆度有情


净土教观学苑
官方网址:
http://www.masterchingche.org/master/index_main.php
信箱:info@masterchingche.org
博客网址:
http://blog.sina.com.cn/purelandinfo
微信平台(一):
jtjgxy 昵称:净土教观学苑
微信平台(二):
sjxjfs 昵称:净界和尚
【土豆网1】
http://id.tudou.com/purelandinfo
【土豆网2】
http://id.tudou.com/i/id_740436525
【YouTube】
https://www.youtube.com/c/净土教观学苑

WeChat Image_20181108090130.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-24 06:02 PM , Processed in 0.162135 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表