找回密码
 注册
搜索
查看: 545|回复: 0

【法语清凉】一个人会堕落,是因为他没有家

[复制链接]
发表于 2018-11-11 12:47 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【法语清凉】一个人会堕落,是因为他没有家
净界和尚  今天

微信图片_20181111134029.jpg

181126zezgzq8oi66i6oyj.gif


      我们先看第一段,阿难尊者的一个申请。申,就是申述自己的过失;请,就是启请佛陀的开示。我们看经文:

      尔时阿难在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:我是如来最小之弟,蒙佛慈爱,虽今出家,犹恃娇怜。所以多闻,未得无漏。不能折伏娑毗罗咒,为彼所转,溺于淫舍,当由不知真际所诣。惟愿世尊大慈哀愍,开示我等奢摩他路,令诸阐提隳弥戾车。作是语已,五体投地。及诸大众,倾渴翘伫,钦闻示诲。

      这个地方有四段,首先是阿难尊者自己的申述。

      阿难尊者他的妄想有七番的执着,被佛陀一一破斥以后,他感到非常的惭愧:修了十二年,出家十二年,还是被妄想所转,还是认为妄想是有真实性的。所以佛陀开示以后,他本来是坐着,就赶快站起来,偏袒右肩,右膝着地。这是一个请法的仪轨。我们一般听法是安坐,安坐在座位上。这个时候他要请法就不能坐了,他站起来。然后呢,“袒”,偏袒。这个“袒”就是显露,把他的右肩显露出来。佛在世的时候所穿僧服,当他是听法的时候、安坐的时候,衣服要把两个肩膀都盖起来。但是当要请法的时候,按规定要把右边的肩膀露出来,而且用右膝来着地,合掌恭敬地向佛陀秉告。这是一种请法的仪式。

      他说,我阿难是如来最小的堂弟。佛陀的家族有四王八子,有净饭王、白饭王等四个王,他们总共生了八个王子。佛陀是最大的堂兄,阿难尊者是整个八子当中最小的,是佛陀最小的堂弟。所以因为这一层因素,就承蒙佛陀特别的慈悲跟爱护。

      “蒙佛慈爱”,我解释一下。蒙佛慈爱有两层意思:第一层意思,因为佛成道以后阿难尊者才出生,所以佛陀成道以后经常回宫中说法,那个时候阿难尊者很小,所以很可爱。佛陀对他也特别的慈悲,特别的关怀。看到小堂弟跑来跑去的,佛陀会种种地慰问。这是第一个,他在家的时候。

      其次,阿难尊者蒙佛的慈悲摄受,出家以后(我们看《阿含经》也好,看戒律也好),佛陀对阿难尊者也是有种种的特别照顾,种种的慈悲爱护的情况。这是佛陀跟阿难尊者过去特殊的因缘。其实在整个佛陀弟子当中,阿难尊者真是蒙佛特别慈爱。

      也因为这种因素,“虽今出家,犹恃娇怜”。因为蒙佛特别慈爱的关系,我现在虽然剃发出家了,外表是现了出家相,但是我内心还是有些仗恃,还是充满了骄傲之气。这个骄傲之气有两个内涵:第一个,阿难尊者他本来是王子出家,他贵为王子,所以他有一种贵族的骄气。第二个,因为他是佛陀最小的堂弟,所以蒙佛特别的慈爱,他又做佛陀的侍者,所以多所仗恃。他总是觉得佛陀有无量三昧,随便赐我一个三昧,不劳我修。他后面会说,根本不用修行,佛陀有这么多三昧,随便送我一个就够我一辈子用了。他不知道内心世界是不能取代的。

      因为骄傲的关系、仗恃的关系,一方面骄傲自己是贵族,一方面仗恃佛陀特别的宠爱,所以他只是多闻增长知识,而没有产生一种心地法门的观照来调伏心中的妄想,所以到现在还是被妄想所转。这个是他对自己的反省跟申述。因为自己多闻,而没有成就观照,所以遇到这种大梵天的娑毗罗咒,当外道的咒术显现出来,产生一种虚妄的幻相的时候,就把阿难尊者给迷惑了。

      阿难尊者看到这个妄相,他不会观想说,诶,你从什么地方来?觅之了不可得。他不会用这个法宝去对治它,就跟着它转,结果就沉溺在淫室当中。这个地方的原因只有一个,就是因为我不能够好好地去观察我的真如本性的处所——“真际所诣”;就是我只是随顺妄想而转,我没有真正地去观照我的真如本性,没有真正地去观察妄想是没有自性的;我不能够破妄,不能显真,所以就被妄想所转。

      我们要知道一个观念,表面上阿难尊者是被娑毗罗咒所转,其实不是。诸位知道阿难尊者是被什么所转吗?对了,被自己心中的妄想所转。我讲实在话,绝对不是风动,也绝对不是幡动,是仁者心动。他的心跟那个咒接触的时候,这个咒只是一个助缘,它产生一个虚妄相。阿难尊者心中一定要去执着这个虚妄相,然后产生一个虚妄的想,才会被它所转。咒语不可能去转。你说咒语能够转,文殊菩萨去,为什么文殊菩萨没事,阿难尊者就有事?同样的咒,文殊菩萨他没事。所以我们要知道,绝对不是外在的风在动,也不是外在的幡在动,是你心一动,外境才会动;你心不动,外境不会动。所以他讲得很清楚:之所以被咒语所转,因为我的心地法门不够。他并没有说,这个咒太厉害了。没有这个意思。是他的妄想太厉害了。所以,“惟愿世尊大慈哀愍”,希望世尊慈悲,哀愍我等众生,来“开示我等”。这个“我等”包括与会的大众,也包括了末法的众生。

      “奢摩他路”,它本来意思是止,就是内心的安住。但是蕅益大师说,其实这个止也包括了观。因为《楞严经》止跟观是分不开的,这是大乘的止观,就是我们说的首楞严王三昧的安心法门。安心法门,最简单的就是把心带回家。那么怎么样能够返妄归真,使令这种“阐提”(“一阐提”翻成中文就是断善根,这种人完全不相信因果的,你要栽培他善根很难),“隳”就是破坏,“弥戾车”就是邪知邪见。用大乘的止观,来破坏没有善根的众生心中的邪见。这个当然是指末法众生,这种邪知邪见的众生。

      “作是语已,五体投地”,阿难尊者请法以后,他就显现出对佛陀最恭敬的礼拜。跟与会大众,内心当中“倾渴”,充满了渴望;“翘伫”,是把头抬起来,还作出了表情,抬头望着佛陀,表示期待的意思,来请佛陀作修习止观明确的开示。

      所以这段经文等于是有两个重点:第一个,阿难尊者自己的反省——我为什么被妄想所转呢?因为我找不到我的家,我找不到我的家,我当然在外面跑。说:诶,为什么你一天到晚去攀缘外境呢?就是我没有家了,我只好在外面跑。所以它这个地方就是说,一个人会堕落,因为他没有家。第二个,请佛陀告诉我,我的家在哪里?就问两个问题。

回向偈

愿生西方净土中  九品莲花为父母
花开见佛悟无生  回入娑婆度有情


净土教观学苑
官方网址:
http://www.masterchingche.org/master/index_main.php
信箱:info@masterchingche.org
博客网址:
http://blog.sina.com.cn/purelandinfo
微信平台:
(一) jtjgxy 昵称:净土教观学苑
(二) sjxjfs 昵称:净界和尚
【土豆网1】
http://id.tudou.com/purelandinfo
【土豆网2】
http://id.tudou.com/i/id_740436525
【YouTube】
https://www.youtube.com/c/净土教观学苑

微信图片_20181111134048.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-20 12:06 AM , Processed in 0.052742 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表