找回密码
 注册
搜索
查看: 639|回复: 1

【法语清凉】佛陀所说的“一切无着”是什么意思?

[复制链接]
发表于 2018-11-7 08:10 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


【法语清凉】佛陀所说的“一切无着”是什么意思?
净界和尚  Yesterday

WeChat Image_20181108090118.jpg

123330rz2n2nk92krx2rik.gif


      这一段是阿难尊者对妄想的第七种辗转的执着。他执着妄想的体性是“无着”,是将“一切无着”来当作心的体性。阿难尊者所谓的无着的定义是说,我们这一念心是有一个真实体性的,只是这一念心跟外境接触的时候,它是无着的。因为前面阿难尊者讲心在外、在内、在中间都被破了,所以他觉得心向外是不对的。他认为这一念心要一切法无着,这个就是心的体性。他作出这样的执着。这地方两段:第一个是阿难尊者的转计,第二个是佛陀的破斥。

      我们先看阿难尊者对“无着”的基本定义。我们看经文:

      阿难白佛言:世尊!我昔见佛与大目连、须菩提、富楼那、舍利弗四大弟子共转法轮,常言觉知分别心性,既不在内,亦不在外,不在中间,俱无所在。一切无着,名之为心,则我无着名为心不?

      这地方有两段:第一段是佛陀的教诲,第二段是阿难尊者错误的理解。我们先看佛陀正确的教诲。

      阿难尊者白告佛陀说:世尊啊,我过去做您的侍者的时候,我曾经跟您老人家参加一个般若的法会(前面我们讲到眼色为缘、生于眼识,那个是唯识的法会、方等法会。这个地方是般若法会),听闻殊胜的般若法门。当时四大弟子都参加了,目犍连尊者、须菩提尊者、富楼那尊者跟舍利弗尊者,四大弟子来共转般若法门。共转法轮,我们解释一下。

      在般若会上,佛陀使令解空第一的须菩提尊者跟三大弟子——目犍连尊者、富楼那尊者跟舍利弗尊者,来共同演说般若法门。演说的方式是三大弟子提出问题,由须菩提来回答,佛陀作最后的如是如是的印证。

为什么般若会上佛陀不自己来开演般若法门,而要声闻弟子来开演般若法门呢?古德解释有两层意思:第一个就是靠声闻人来解释空观的道理,使令声闻弟子破除法执,令他们回小向大。因为他们同样是声闻人,他了解声闻人的习性是什么。同样一句话,佛陀说出来,可能其他的阿罗汉不是很懂,但是同样修四谛法门的须菩提讲出来,他们就容易接受。所以这个地方有影响声闻弟子回小向大的意思。这是第一个意思。

      第二个意思是转教菩萨。般若会上不只是声闻众,还有那些大菩萨。大菩萨听到了声闻弟子来开演我空法空的道理,对菩萨也有教化的作用,一举两得。所以说佛陀使令须菩提来开演般若法门,佛陀在旁边作幕后的指导跟印证。

      在这个法会当中,阿难尊者听到了一句话,说是“觉知分别心性”——这个明了分别的心,它也不在身内,也不在身外,也不在中间。那么它在哪里呢?俱无所在,是没有处所的。没有处所意思就是说它没有自性,它只是一个因缘的碰撞,而产生一时的作用。佛陀的意思就是诸法因缘生。我们这一念心是因为六根接触六尘,产生一时的作用。当根尘的因缘消失的时候,这一念心也消失掉。这是佛陀所谓的“俱无所在”的意思,就是说“诸法因缘生,诸法因缘灭”。是这个道理,缘生缘灭的意思。

      阿难尊者的执着是说:“一切无着,名之为心。则我无着,名为心不?”意思是,我这一念心对一切的外境都无所着,这个无所着就是我心的自体,这个自体就是我这一念心吗?这个“名为心不”,这个时候阿难尊者讲话就不是那么肯定了,带有请示佛陀印证开示的味道。我们解释一下。

      佛陀所说的“一切无着”是:心是没有自体的,没有真实不变的自体。我们再讲一次什么叫有自体。你这一念心不能有变化,比如说:我想要念佛。这个心如果是:诶,我生病了,我没办法念佛了——你的心会受你的身心世界而影响的,受外境影响的,这个心都没有自体。

      只要这个东西会变化,它就是虚妄的。佛教讲虚妄,不是说它没有,而是说它会变化。我们常说梦幻泡影,你说天上的浮云有没有?诶,浮云是有的。你看那浮云,它突然间变一个兔子,一下子变一只老虎,对不对?你不能说它没有,它有它一时存在的假名、假相、假用。

      佛陀的意思是说,所谓的无着,就是这一念心是没有自体的。但是阿难尊者他所执着的无着——蕅益大师说,阿难尊者的执着是心有自体,只是它无所着。譬如猕猴跳踯——就像一个猴子,有一个猴子在,这个猴子有没有?有。但它在树上跳来跳去的,一下子抓住这棵树,一下子抓那一棵树,它只是没有固定的处所而已,但是这个猴子是有存在,是真实体性的。所以他的意思就是说,这个心是有自体的,只是它跟外境接触,无着而已。这是阿难尊者他执着的相貌。我们看佛陀怎么破斥。



回向偈

愿生西方净土中  九品莲花为父母
花开见佛悟无生  回入娑婆度有情



净土教观学苑

官方网址
http://www.masterchingche.org/master/index_main.php
信箱:info@masterchingche.org
博客网址
http://blog.sina.com.cn/purelandinfo
微信平台
(一) jtjgxy 昵称:净土教观学苑
(二) sjxjfs 昵称:净界和尚
【土豆网1】
http://id.tudou.com/purelandinfo
【土豆网2】
http://id.tudou.com/i/id_740436525
【YouTube】
https://www.youtube.com/c/净土教观学苑
WeChat Image_20181108090130.jpg

评分

1

查看全部评分

发表于 2018-11-8 11:49 AM | 显示全部楼层
阿难的七处征心显示了极高的聪明智慧,另人叹为观止。而净界法师的讲解也非常清楚明白。

顶礼, 阿弥陀佛!

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-18 11:16 PM , Processed in 0.140865 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表