找回密码
 注册
搜索
查看: 578|回复: 2

普通人对念佛法门的几点质疑,诺奖提名科学家潘宗光为您解惑!

[复制链接]
发表于 2018-11-2 04:57 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2018-11-3 11:12 AM 编辑

普通人对念佛法门的几点质疑,诺奖提名科学家潘宗光为您解惑!
潘宗光  腾讯佛学  今天

WeChat Image_20181102173942.jpg


      佛法有八万四千法门。很多人对净土法门有一误解,认为单靠念佛往生是迷信。感觉上净土似是知识水平不高或年长佛教徒的修行方法。很多朋友问我,你是科学家,亦是大学校长,为什么信佛?更为什么去修净土?

      我决定修净土法门,是经过长时间思考及体验后的决定。最近我经常与大众分享“佛教与科学”这个专题,同时发现净土法门与现在的科学理论没有任何抵触。我现在尝试从科学角度探讨净土法门。

      一般凡夫对净土法门常常有以下几个疑点。净土真的是阿弥陀佛从零创建出来?真的那么殊胜?如果净土不停接引十方世界一切众生,净土可容纳那么多众生?单念阿弥陀佛名号就可以往生?净土离开我们十万亿佛土那么遥远,可以去到吗?

      我认为这些问题都不可能有直接的答案,除非阿弥陀佛在我们面前,告诉我们,并用他的神通,展示净土给我们看。所以接受净土法门与否,最主要是信心的问题

      作为佛教徒,我绝对相信佛陀不会说假话。他在《净土三经》很详细介绍极乐净土的各种殊胜。如果不是真有极乐世界,他怎会这样详细地介绍?净土法门是本师释迦牟尼佛大力推荐而由阿弥陀佛迎接的不可思议法门,是两尊佛非常罕有地合作,一推一拉的成果。

      我只能说凡夫的智慧与佛的智慧相差太远,凡夫是井底之蛙,又怎可以理解井外的世界?又或石器时代的人怎可想象及理解现在的科学发展?

      事实上,科学家对宇宙的认识越来越接近佛陀2500多年前的教诲。我尝试从现在所掌握的最新科学知识,去探讨凡夫对净土的四大疑点:

WeChat Image_20181102174244.jpg



      问一:净土真的是阿弥陀佛从零创建出来?真的那么殊胜?

      现在一门非常热门的科学话题是人类意识与宇宙的关系。宇宙不是独立客观的存在,而是会受到人类意识所影响;没有生命,没有意识,便没有真实的世界。

      这类思维主要是跟据“量子力学”的理论。

      一切事物均由分子组成,而分子是由极细小的粒子,如电子,夸克等组成。

      在二十世纪初中期,量子力学成功地解释微观世界的一切现象。量子力学指出在空间里的任何基本粒子,都没有一个固定的状态,它可以是占有空间的粒点,也可以是不占有空间的微小能量波动。但一被干扰,例如当粒子被观测(人类意识所引发的动作),它就只会出现某一种确定的状态(例如以某个形态在某确定的地方出现)。干扰过后一切又回复自由状态。量子力学让我们了解到人类(观测者)意识的重要性,意识和事实不可随意切割开来,就好像杰出物理学家霍金所讲的模型所依实在论:事物真相端赖于观测者的意识。

      当两粒或以上有密切关系的粒子(如原子内的各电子),无论被分隔多远或多长时间,它们仍会维持密切关系而互相影响,如果它们都没有受到干扰,便会各自处于各种可能的自由状态。若其中一粒被观察而突然出现某一确定的状态,其他有关系的粒子,便会立即调整自己的状态与之相应,如同他们本身亦被干扰一样。这种关系被称为量子纠缠。

WeChat Image_20181102174529.jpg


     如果分开在两地互有纠缠关系的两个物质,无论距离多远或相隔多久,只要一方接收到一些信息,另一方便立即感受到并作出相应的确定状态,这在日常生活中也经常发生。例如一对孖生姐妹,无论他们相隔多远,他们很多时都能感应到对方的一些突发事情。      

      杰出物理学家惠勒(John Wheeler)及林德(Andrei Linde)均相信人类的意识会影响我们所认识及感受到的现实世界。人类的意识是参与发展真实世界的重要元素。意识深深影响我们生活的每一方面,不断在改写自己的命运及身处的世界。

      意识是一种能量,它有自己的振动频率。当意识能量强大的时候,它可以引起宇宙其他事物(能量),尤其是与它有纠缠关系的事物,产生共鸣。共同愿望的强烈群体意识,影响更大。

       “弦论”(StringTheory)认为当很多相关的基本粒子(例如电子、质子等)在依从着一股强大的指挥动力下,可以和谐共振,整合为一种更大的能量。从爱因斯坦的能量(E)与质量(M)的互变关系(E=MC2 ,C=光速),这一大能量可以展现为一种物质或现象。

      阿弥陀佛经过漫长的修行历程,累积了难以量计的功德,其意识和愿力是无可量计的强大。故此,他从零开始建立一个理想世界是完全有可能的,并不违背现代的科学理论。

      《阿弥陀经》说:“是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。”本师释迦牟尼佛已清楚指出阿弥陀佛可以从零变化出种种奇妙杂色之鸟。加上诸大菩萨及大善人不停往生到极乐世界,共同的意识及愿力会越来越强大。美好意识结集,极乐世界不断地变得更殊胜!

      疑问二:如果净土不停接引十方世界一切众生,净土可容纳那么多众生?

      我们凡夫生活在四维时空(长、阔、高及时间)的世界。我们看到、触摸到及感觉到的,都是在四维时空内,我们的思维也被这四维时空所局限。

      很多科学家认为,宇宙间每一点,无论多大或多小,都是相对的概念,比如说我们地球看起来很庞大,但从整个宇宙来看地球只像微尘一般的渺小。同一原理,我们看一粒微尘,如果将它放大来看,也是一个世界。

      现在很多科学家相信宇宙超越三维空间,从数学观点来看,宇宙每一点都可以有九维空间,即长、宽、高及6维互相卷曲的微小空间。所以,每一个小点,看上去是微尘,其实每一点都可能有自己的多维时空,多维时空可容纳各类适当众生的数量,不可思议。

WeChat Image_20181102174905.jpg


      《无量寿经》中,阿难问:“世尊,若彼国土,无须弥山,其四天王、及忉利天,依何而住?

      佛语:“第三炎天,乃至色究竟天,皆依何住?

      阿难言:“行业果报,不可思议。

      佛语:“行业果报,不可思议。诸佛世界,亦不可思议。其诸众生,功德善力,住行业之地,故能尔耳。

      时间与空间的伸缩性不是我们凡夫的智慧可以理解。

      阿弥陀佛要不停的扩大极乐净土及善用这多维空间,亦不违背现代的科学理论。

      疑问三:单念阿弥陀佛名号,就可以往生吗?

      我会作以下比喻。

      电视机如何收看到某电视台?电视台将画面和声音,转化为在某一特定频率规限内的能量,播放在空气中,只要调校电视机的吸收频率与某电视台的频率接轨,便能接收到该电视台的讯息。

      假设极乐世界是一个超级电视台,阿弥陀佛的无尽能量,穿越时空,到我们的地球。我认为本师释迦牟尼佛告诉我们这股能量的频率就是“阿弥陀佛”四字声音,无论是任何语文,普通话,英文等等,它们都是古印度文的翻译语,频率是很接近的。声音是一种能量,我们念阿弥陀佛时便能与这极乐世界能量接轨,产生感应。

WeChat Image_20181102175016.jpg


      我们念阿弥陀佛,就等于在潜意识或佛教的第八识播下一粒种子。只要我们多念,就会加大自己的接收能力。到临终时,储存在第八识的阿弥陀佛接收种子,便会离开身体与空间里的阿弥陀佛产生感应,帮助我们到西方极乐净土。

      又例如我们需要以密码开启一部计算机,密码可以是一组数字或声音,念“阿弥陀佛”就可被视为打开通往极乐世界的密码。

      在研究意识与宇宙互动的范畴上,发现念“六字大明咒”能产生一些不可思议的感应。即表示念咒能与宇宙某些能量场接轨,念“阿弥陀佛”这咒语能与极乐世界的能量场接轨并不为奇。

      疑问四:净土离开我们有十万亿佛土,可以去到吗?

      从凡夫的角度,无论我们坐多快的交通工具都去不到。但爱因斯坦指出,时间与空间是人的错误理解,例如,空间可以被扭曲。爱因斯坦提出Einstein–Rosen bridge (ER桥)而惠勒称之为虫洞( Wormhole),可穿越时空,拉近及连接时空相隔甚远的两点。

WeChat Image_20181102174905.jpg


      透过量子纠缠的关系,意识的传递亦可以超越时空。往生净土的基本要求是:“信”、“愿”、“行”具足。从科学角度理解:“信”是极度的专注,“愿”是强烈的动机,这样“行”的念佛意识便很强大,更容易穿越时空与有关的能量场产生感应。

      现代科学对宇宙的理解越来越接近佛陀的教法,净土法门看似迷信,但亦与现代科学全无抵触

关注腾讯佛学   长享智慧清流

WeChat Image_20181102175413.jpg

评分

1

查看全部评分

 楼主| 发表于 2018-11-2 05:19 AM | 显示全部楼层
  何谓现量、比量、圣教量?

  (如本法师著《佛学问答》)

  现量、比量、圣教量是佛法为了证实一切真相的方法。

  1.现量:不用意识思索,能够直觉亲证到的境界,譬如六根触六尘(梵语sad visayah),能正智契真如。如人饮水,冷暖自知,又如手触火,当下能肯定了知是也。

  2.比量:如远见烟就知道彼处有火,听到隔壁有说话的声音,就知道里面有人。

  3.圣言量:又称为圣教量,因有圣人的文教才知道的,称之圣言量。

  “三量”释义二

  (《佛学常见辞汇》陈义孝编)

  1、现量、比量、圣教量。现量是用不著意识思索就能够直觉其存在,也就是直接之知,如人的手碰到火,立刻就知其存在是;比量是比度而知,也就是推理之知,如见远处有烟就知彼处必有火,听到隔壁有说话的声音,就知道里面必有人是;圣教量又名圣言量,是因为有圣人的言教才知道的意思。

  2、现量、比量、非量。现量和比量如前所说,非量谓心、心所缘境时,判断错误,如见绳以为是蛇,见月明以为天亮等是。


      末学的看法是:香港科技界名人 潘宗光 居士的说法,应该称作是比量,间接的比喻,而非事实本身。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2018-11-2 02:05 PM | 显示全部楼层
应该是比量。 阿弥陀佛!  

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-28 07:58 AM , Processed in 0.106164 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表