楼主: 大牛Steve

楞嚴經 (共199講次---第一部分) -大航法師

楞嚴經011 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷1:「佛言:「若眼能见,汝在室中,门能见不?则诸已死,尚有眼存,应皆见物。若见物者,云何名死?阿难!又汝觉了能知之心,若必有体,为复一体?为有多体?今在汝身,为复遍体?为不遍体?若一体者,则汝以手挃一支(肢)时,四支(四肢)应觉。若咸觉者,挃应无在。若挃有所 ,则汝一体,自不能成。若多体者,则成多人,何体为汝?若遍体者,同前所挃。若不遍者,当汝触头,亦触其足,头有所觉,足应无知。今汝不然,是故应知,随所合处,心则随有,无有是处。」

阿难白佛言:「世尊!我亦闻佛与文殊等诸法王子,谈实相时,世尊亦言:『心不在内,亦不在外。』如我思惟,内无所见,外不相知,内无知故,在内不成;身心相知,在外非义。今相知故,复内无见,当在中间。」

佛言:「汝言中间,中必不迷,非无所在。今汝推中,中何为在?为复在处?为当在身?若在身者,在边非中,在中同内。若在处者,为有所表?为无所表?无表同无,表则无定。何以故?如人以表,表为中时,东看则西,南观成北。表体既溷,心应杂乱。」

阿难言:「我所说中,非此二种。如世尊言:『眼色为缘,生于眼识。』眼有分别,色尘无知,识生其中,则为心在。」

原文

WeChat Image_20181107084824.jpg

时间:2013年3月~2018年4月
地点:南林佛学院·金刚寺·舞鹤禅苑
大航法师·开示:

我不否定它的如幻有,
所以我能说出因果。
因为这样的因缘,
生这样的因果法出来。
所以我不否定。
同时从这里,我知道它的假。
你如果认为它有,
它的有从哪里出?
奇怪,发觉说一也不是,
说多也不是,都不是。
这时候,你发觉,
其实它并不是你说的真实有。

法宝下载 ( 视频 )-大航法师法宝网|遊心般若海
http://www.dahangfashi.com/newsshow.asp?classid=4&id=294

关注大航法谈
WeChat Image_20181107084832.jpg
回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經012 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷1:「阿难言:「我所说中,非此二种。如世尊言:『眼色为缘,生于眼识。』眼有分别,色尘无知,识生其中,则为心在。」

佛言:「汝心若在根、尘之中,此之心体,为复兼二?为不兼二?若兼二者,物体杂乱,物非体知,成敌两立,云何为中?兼二不成,非知不知,即无体性,中何为相?是故应知,当在中间,无有是处。」

阿难白佛言:「世尊!我昔见佛与大目连、须菩提、富楼那、舍利弗四大弟子,共转法轮,常言:『觉知分别心性,既不在内,亦不在外,不在中间,俱无所在。一切无着,名之为心。』则我无着,名为心不?」

佛告阿难:「汝言觉知分别心性,俱无在者,世间虚空水陆飞行,诸所物象,名为一切。汝不着者,为在为无?无则同于龟毛兔角,云何不着?有不着者,不可名无,无相则无,非无则相,相有则在,云何无着?是故应知,一切无着名觉知心,无有是处。」」

原文

WeChat Image_20181108091721.jpg

大航法师·开示:

你用你的梦境里面,
创造了很多虚假的东西。
绕来绕去,还是逃不出如来手掌心。
总之,你到底有没有?
你有没有爱,你有没有取?

http://www.dahangfashi.com/newsshow.asp?classid=4&id=294

关注大航法谈
WeChat Image_20181107084832.jpg
回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經013 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷1:「尔时,阿难在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,而白佛言:「我是如来最小之弟,蒙佛慈爱,虽今出家,犹恃憍怜,所以多闻,未得无漏,不能折伏娑毘罗呪,为彼所转,溺于婬舍,当由不知真际所指。唯愿世尊,大慈哀愍,开示我等,奢摩他路,令诸阐提,隳弥戾车。」作是语已,五体投地。及诸大众,倾渴翘伫,钦闻示诲。

尔时,世尊从其面门,放种种光,其光晃耀,如百千日,普佛世界,六种震动,如是十方微尘国土,一时开现;佛之威神,令诸世界,合成一界,其世界中,所有一切诸大菩萨,皆住本国,合掌承听。

佛告阿难:「一切众生,从无始来,种种颠倒,业种自然,如恶叉聚,诸修行人,不能得成无上菩提,乃至别成声闻、缘觉,及成外道、诸天魔王,及魔眷属,皆由不知二种根本,错乱修习,犹如煮沙欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。云何二种?阿难!一者,无始生死根本,则汝今者,与诸众生,用攀缘心,为自性者;二者,无始菩提涅槃,元清淨体,则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生,遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。」

原文

WeChat Image_20181109150533.jpg

大航法师·开示:

你没有掌握到,它的道理的时候,
这一个核心的正真之道。
唯一正真之道的那一个理则,
你没有的话,
所有的东西都在熏染那个轮回。
你看似在佛门,
只要你不是踏在这个位置上,
都是业种自然,
你这一份颠倒,也必感应此果出来。
熏习无止无尽,继续轮回。

关注大航法谈
回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經014 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷1:「云何二种?阿难!一者,无始生死根本,则汝今者,与诸众生,用攀缘心,为自性者;二者,无始菩提涅槃,元清淨体,则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生,遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。

「阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝。」

即时,如来举金色臂,屈五轮指,语阿难言:「汝今见不?」

阿难言:「见。」

佛言:「汝何所见?」

阿难言:「我见如来举臂屈指,为光明拳,曜我心目。」

佛言:「汝将谁见?」

阿难言:「我与大众,同将眼见。」

佛告阿难:「汝今答我。如来屈指,为光明拳,耀汝心目,汝目可见。以何为心,当我拳耀?」

阿难言:「如来现今徵心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。」

佛言:「咄!阿难!此非汝心。」

阿难矍然,避座合掌,起立白佛:「此非我心,当名何等?」

佛告阿难:「此是前尘虚妄相想,惑汝真性。由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝元常,故受轮转。」」

原文

《大方广圆觉修多罗了义经》卷1:「善男子!知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次。一切菩萨及末世众生依此修行,如是乃能永离诸幻。」」

参考经典

大航法师·开示:

念佛、念法、念僧,产生不恐惧。
为什么?
我信任他。
走在这一条路里面,其心正知。
以贪瞋恚害觉的这些颠倒众生,
我不生烦恼,我也不恐怖,
因为有三宝护持。
我有烦恼归烦恼,
但我知道我有依靠。
和我们一直讲空讲空,
讲到断灭的那个不一样。
我知道我不执著,
正因为我懂得放下,
所以三宝必护持我。
三宝护持我,绝不虚假,
虽然也是因缘。
就像我吃了饭,一定饱。
绝不虚假,这个道理很实在的。

关注大航法谈

回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經015 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷1:「阿难矍然,避座合掌,起立白佛:「此非我心,当名何等?」

佛告阿难:「此是前尘虚妄相想,惑汝真性。由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝元常,故受轮转。」

阿难白佛言:「世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家,我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛及善知识,发大勇勐,行诸一切难行法事,皆用此心;纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木,离此觉知,更无所有。云何如来说此非心?我实惊怖,兼此大众,无不疑惑,唯垂大悲,开示未悟!」

尔时,世尊开示阿难,及诸大众,欲令心入无生法忍,于师子座,摩阿难顶,而告之言:「如来常说,诸法所生,唯心所现,一切因果、世界微尘,因心成体。阿难!若诸世界,一切所有,其中乃至草叶缕结,诘其根元,咸有体性,纵令虚空,亦有名貌,何况清淨妙淨明心,性一切心,而自无体?若汝执悋分别觉观,所了知性,必为心者,此心即应离诸一切色、香、味、触,诸尘事业,别有全性,如汝今者,承听我法,此则因声而有分别,」

原文

大航法师·开示:

很多人讲说,一切空,一切空。
他为什么不在乎?
因为他讲可以讲,但实际上我不空。
但真诚的人不是,
我说空,我就跟着说空。
可是我要空的时候,
我发觉很恐怖,什么都没了。
所以他就会惶恐不安。
但我们不是一个如说行的时候,
你就不会有这种恐怖。
我在其他课讲说,
其实真正发出离心的人不多,
因为你不知道什么叫出离?
我愿意出离苦,但要有乐回馈。
所以你看不到行苦的时候,
你不容易体会涅槃乐。
所以你如果是一个心很躁动,
烦恼重的。
一谈涅槃乐,你会觉得无聊。
没意乐心。

关注大航法谈

回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經016 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷1:「如汝今者,承听我法,此则因声而有分别,纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘,分别影事,我非勅汝,执为非心,但汝于心,微细揣摩,若离前尘,有分别性,即真汝心;若分别性,离尘无体,斯则前尘分别影事,尘非常住,若变灭时,此心则同龟毛兔角,则汝法身,同于断灭,其谁修证无生法忍?」即时阿难与诸大众,默然自失。

佛告阿难:「世间一切诸修学人,现前虽成九次第定,不得漏尽,成阿罗汉,皆由执此生死妄想,误为真实。是故汝今虽得多闻,不成圣果。」

阿难闻已,重复悲泪,五体投地,长跪合掌,而白佛言:「自我从佛,发心出家,恃佛威神,常自思惟,无劳我修,将谓如来,惠我三昧,不知身心本不相代,失我本心,虽身出家,心不入道,譬如穷子,捨父逃逝,今日乃知,虽有多闻,若不修行,与不闻等,如人说食,终不能饱。」

原文

WeChat Image_20181112091719.jpg

大航法师·开示:

如果你的心是随境而转,
你的心尚且不安,
你当然无法成就,
怕的是修得很安稳,
却一路错到底的那种人,
就认为对,就这样一直修,
也没发觉他错在哪里?
不但一点工夫都没有,
反倒长养执着。
为什么?
他不断在这一种境界里面,
增长五蕴的爱取有。

关注大航法谈
回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經017 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷1:「世尊!我等今者,二障所缠,良由不知,寂常心性。唯愿如来,哀愍穷露,发妙明心,开我道眼。」

即时如来,从胸卍字,涌出宝光,其光晃昱,有百千色,十方微尘,普佛世界,一时周遍,遍灌十方所有宝刹,诸如来顶,旋至阿难及诸大众。告阿难言:「吾今为汝建大法幢,亦令十方一切众生,获妙微密,性淨明心,得清淨眼。阿难!汝先答我,见光明拳,此拳光明,因何所有?云何成拳?汝将谁见?」

阿难言:「由佛全体,阎浮檀金,赩如宝山,清淨所生,故有光明,我实眼观,五轮指端,屈握示人,故有拳相。」

佛告阿难:「如来今日实言告汝,诸有智者,要以譬喻,而得开悟。阿难!譬如我拳,若无我手,不成我拳;若无汝眼,不成汝见。以汝眼根,例我拳理,其义均不?」

阿难言:「唯然,世尊!既无我眼,不成我见,以我眼根,例如来拳,事义相类。」

佛告阿难:「汝言相类,是义不然。何以故?如无手人,拳毕竟灭;彼无眼者,非见全无。所以者何?汝试于途询问盲人:『汝何所见?』彼诸盲人必来答汝:『我今眼前,唯见黑暗,更无他瞩。』以是义观,前尘自暗,见何亏损?」

阿难言:「诸盲眼前,唯覩黑暗,云何成见?」

佛告阿难:「诸盲无眼,唯观黑暗,与有眼人处于暗室,二黑有别?为无有别?」

「如是,世尊!此暗中人,与彼群盲,二黑校量,曾无有异。」

「阿难!若无眼人,全见前黑,忽得眼光,还于前尘,见种种色名眼见者;彼暗中人,全见前黑,忽获灯光,亦于前尘,见种种色,应名灯见。若灯见者,灯能有见,自不名灯,又则灯观,何关汝事?是故当知,灯能显色。如是见者,是眼非灯,眼能显色,如是见性,是心非眼。」

阿难虽复得闻是言,与诸大众,口已默然,心未开悟,犹冀如来,慈音宣示,合掌清心,伫佛悲诲。

尔时世尊,舒兜罗绵网相光手,开五轮指,诲勅阿难,及诸大众:「我初成道,于鹿园中,为阿若多五比丘等,及汝四众言:『一切众生,不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。』汝等当时,因何开悟,今成圣果?」

时,憍陈那起立白佛:「我今长老,于大众中,独得解名,因悟客尘二字成果。」

原文

大航法师·开示:

我们的譬喻不恰当会误导,
所以我们讲说,如梦幻泡影,
为什么?
如梦幻是因为它像是有,
它不是没有。
梦,你不能说没有,
虽然是抓不到,
可是你知道有梦境。
泡,也是在。
但它不见了。
就像一切法,如幻有是有,
它本质没有。
所以它取这个东西来譬喻,
可是这个譬喻不等于,
你一等于的话,就出现问题。

关注大航法谈
回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經018 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷1:「时,憍陈那起立白佛:「我今长老,于大众中,独得解名,因悟客尘二字成果。世尊!譬如行客,投寄旅亭,或宿或食,食宿事毕,俶装前途,不遑安住;若实主人,自无攸往。如是思惟,不住名客、住名主人,以不住者,名为客义。又如新霁,清暘昇天,光入隙中,发明空中诸有尘相,尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘,以摇动者,名为尘义。」

佛言:「如是。」

即时如来,于大众中,屈五轮指,屈已复开,开已又屈,谓阿难言:「汝今何见?」

阿难言:「我见如来百宝轮掌,众中开合。」

佛告阿难:「汝见我手众中开合,为是我手,有开有合?为复汝见,有开有合?」

阿难言:「世尊宝手,众中开合,我见如来,手自开合,非我见性,自开自合。」

佛言:「谁动谁静?」

阿难言:「佛手不住,而我见性,尚无有静,谁为无住。」

佛言:「如是。」

如来于是从轮掌中飞一宝光,在阿难右,即时阿难迴首右聁,又放一光,在阿难左,阿难又则迴首左聁。佛告阿难:「汝头今日,何因摇动?」

阿难言:「我见如来出妙宝光,来我左右,故左右观,头自摇动。」

「阿难!汝聁佛光,左右动头,为汝头动?为复见动?」

「世尊!我头自动,而我见性,尚无有止,谁为摇动。」

佛言:「如是。」」

原文

注:原文中有三段乱码,核查后知道是"盼"字繁写的变异体,故用“盼”字代替。

WeChat Image_20181114084917.jpg

大航法师·开示:

我们发觉,我现在有事有境,
我可以对应,
可当没有境的时候,我自己的时候,
我发觉我怎么一直如此不安?
我们有时候忙啊忙啊,
我想用功,很忙啊。
我不用功不是我要的,
实在是忙啊,
所以很多人就跟我讲他忙的时候,
我就让他不忙,
突然他也停下来了,
这样平常有在用功,
才能停得下来。
否则你忙到最后,
其实已经串习了。
就像我们自己,虽然忙,
是不是忙得也习惯了?
忙到突然给你不忙,
你也止息不下来。
因为你的身心经常靠着境在活,
这个境维持着你生命的执着,
它是很重要的养分,所以你很安心。
忙得苦恼,也忙得欢喜。
这时候,突然止息下来的时候,
发觉境不见了。
其实还是有境,
因为你习惯仰赖外面的养分。

关注大航法谈

回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經019 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

19《楞严经》卷1+卷2(大航法师·佛学讲座)

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷1:「于是如来普告大众:「若复众生,以摇动者,名之为尘,以不住者,名之为客,汝观阿难,头自动摇,见无所动,又汝观我,手自开合,见无舒卷,云何汝今,以动为身、以动为境,从始洎终,念念生灭,遗失真性,颠倒行事,性心失真,认物为己,轮迴是中,自取流转?」」

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷2:「尔时,阿难,及诸大众,闻佛示诲,身心泰然,念无始来,失却本心,妄认缘尘分别影事,今日开悟,如失乳儿,忽遇慈母,合掌礼佛,愿闻如来,显出身心真妄虚实,现前生灭与不生灭,二发明性。

波斯匿王起立白佛:「我昔未承诸佛诲勅,见迦旃延、毘罗胝子,咸言:『此身死后断灭,名为涅槃。』我虽值佛,今犹狐疑,云何发挥,证知此心不生灭地?今此大众,诸有漏者,咸皆愿闻。」

佛告大王:「汝身现存,今复问汝,汝此肉身,为同金刚常住不朽?为复变坏?」

「世尊!我今此身,终从变灭。」

佛言:「大王!汝未曾灭,云何知灭?」

「世尊!我此无常变坏之身,虽未曾灭,我观现前,念念迁谢,新新不住,如火成灰,渐渐销殒,殒亡不息,决知此身,当从灭尽。」
佛言:「如是,大王!汝今生龄,已从衰老,颜貌何如童子之时?」

「世尊!我昔孩孺,肤腠润泽,年至长成,血气充满,而今颓龄迫于衰耄,形色枯悴,精神昏昧,髮白面皱,逮将不久,如何见比充盛之时。」

佛言:「大王!汝之形容,应不顿朽。」

王言:「世尊!变化密移,我诚不觉,寒暑迁流,渐至于此。何以故?我年二十,虽号年少,颜貌已老初十年时;三十之年,又衰二十;于今六十又过于二;观五十时,宛然强壮。世尊!我见密移,虽此殂落,其间流易,且限十年,若复令我微细思惟,其变宁唯一纪二纪,实为年变;岂唯年变,亦兼月化;何直月化,兼又日迁;沉思谛观,刹那刹那,念念之间,不得停住,故知我身,终从变灭。」

佛言:「大王!汝见变化,迁改不停,悟知汝灭;亦于灭时,知汝身中有不灭耶?」

波斯匿王合掌白佛:「我实不知!」

佛言:「我今示汝不生灭性。大王!汝年几时,见恒河水?」

王言:「我生三岁,慈母携我谒耆婆天,经过此流。尔时即知是恒河水。」

佛言:「大王!如汝所说,二十之时,衰于十岁,乃至六十,日月岁时,念念迁变,则汝三岁,见此河时,至年十三,其水云何?」

王言:「如三岁时,宛然无异,乃至于今,年六十二,亦无有异。」

佛言:「汝今自伤髮白面皱,其面必定皱于童年,则汝今时观此恒河,与昔童时观河之见,有童耄不?」

王言:「不也,世尊!」

佛言:「大王!汝面虽皱,而此见精,性未曾皱,皱者为变、不皱非变,变者受灭、彼不变者,元无生灭,云何于中受汝生死,而犹引彼末伽梨等,都言此身死后全灭?」

王闻是言,信知身后,捨生趣生,与诸大众,踊跃欢喜,得未曾有。」

原文

WeChat Image_20181115121218.jpg

大航法师·开示:

为什么我们要修无常观?
你也知道,但你就不观。
而无常观最好用,
因为你已经知道,不用重讲。
而且我讲了以后,还没用,
以后你会慢慢碰到更真的《无常经》,
不用我讲,都会有人跟你讲。
当初为什么要讲《无常经》?
你看无常的时候,不要思维错的方向。
不要因为看到无常,生起恐怖,
应该看到无常,生起智慧。
所以我事先让你种下种子。
面对这种事情的时候,
务必忆念佛法,不要往世间法去串。

关注大航法谈

回复 鲜花 鸡蛋