找回密码
 注册
搜索
查看: 514|回复: 0

佛说法之渐顿、隐彰差别

[复制链接]
发表于 2018-10-23 02:10 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


佛说法之渐顿、隐彰差别
新浪博客 二河古渡 2018-10-16

微信图片_20181023150335.jpg
  
古渡法师讲述

  【又如来对机说法,多种不同,渐顿随宜,隐彰有异。】

  渐顿:渐教顿教之别

  隐彰:隐密彰显之异

  佛以一音而说法,众生随类各得解。

  佛是针对众生根机来宣讲佛法的,所以他宣讲的方式有种种不同,所宣讲的法又有顿与渐的差别、隐密与彰显的差别。“顿渐”与“隐彰”不容易理解,下面作一下分析。

  “顿渐”是两种不同的教法,即“顿教”、“渐教”。我们以前在课上也简单地介绍过,比如善导大师判《观经》属于顿渐二教中的“顿教”。“渐教”是针对渐次根机的一种修行方式,他只能一个台阶一个台阶登上去,一步一步修上去。“顿教”是针对根性猛利者的一种教法,他不需要渐次修行,就像跳高似的,可以一跃而上。一般人爬台阶或者跳高只能一级一级往上,但有些力量特别大的人,“蹦”地一下可以连跳三级,甚至连跳十级;同样的道理,对根机猛利的修法者来说,他用顿教教法可以很快修到一个相对高点。

  比如禅宗,一般把它称为顿门,属于顿教;而善导大师将净土法门也判为顿教,当然这是顿渐二教中的顿教,而禅宗是“圆顿”教,都属于顿教。所以,禅宗和净土宗的修法特点,包括二者所修的法本身,跟一般的修法是不一样的。

  参禅开悟的时候,不好决定判断他到底悟到什么程度,大彻大悟是极稀有的。印光大师文钞 里也提到过,一悟就能登地的,恐怕从古至今没有几个。绝大多数开悟之后不一定马上就能断烦恼种子,如果依天台来讲,悟了之后,大多是从名字位开始,第二刹那马上就进入观行位,接着他就会依他所悟的智慧、所悟的心性去对治烦恼,断惑证真。为什么一悟就登地的情况极少呢?因为我们娑婆世界的众生,修顿教的极猛利根机非常稀有。

  但是,就像四十八愿里面讲到的,极乐世界的众生根机不一样,他就可以不依渐次,可以顿超十地、即身成佛。虽然禅宗、净土都是顿教,但是禅宗属于自力,净土法门还加上阿弥陀佛他力,从他力这个角度上讲,净土就更为殊胜,也更适合众生根机。可见,净土法门不是我们一般人想象的“老太太法门” ,而是最殊胜的顿教法门。

  “隐彰有异”:“隐”,隐秘;“彰”,彰显;“异”,不同。佛是怎么讲法的呢?“佛以一音而说法,众生随类各得解。”佛的金口在宣讲佛法的时候,因其不可思议的智慧力、威神力,一个音声传出来的法,众生会随各自的根性而获得相应的理解。无论鬼、神、天、人、阿修罗,乃至畜生道的众生,佛都会以他能理解的语言、内容跟他讲法。同样一个音声传出来的法,不同众生所听闻到的,有可能是不同的法要;也有可能听到的法一样,但理解不一样。所以,本师释迦佛以同一音声讲法,阿罗汉听到的是小乘法,菩萨根机听到的就是大乘法,就是有这样的差别。

  根据教证继续分析这个问题,来看龙树菩萨《大智度论》是怎么介绍“隐秘”与“彰显”的:

  “诸佛有二种法轮。一者显。二者密。初转声闻见八万及一人。诸菩萨见无量阿僧祇人得二乘。无量阿僧祇人得无生忍。无量阿僧祇人发无上道心。行六波罗蜜。阿僧祇人得初地。乃至十地一生补处坐道场。是名为密。”

  “诸佛有二种法轮。一者显。二者密。初转声闻见八万及一人。”佛有两种法论,一是“显”这种法轮,这是初转,是佛身边的声闻所见闻的。

  “诸菩萨见无量阿僧祇人得二乘。无量阿僧祇人得无生忍。无量阿僧祇人发无上道心。行六波罗蜜。阿僧祇人得初地。乃至十地一生补处坐道场。是名为密。”第二种是“密”这种法轮,主要是指诸菩萨所见闻的。因为与前面声闻所了知的有差别,所以把前面声闻所见的称为“显”,把大乘菩萨所听闻、所了知的称为“密”。

  可见,龙树菩萨也指出,佛讲法有显与密的差别。善导大师疏文中的“隐彰有异”,就相当于《大智度论》里面讲的“显”与“密”二种法轮。

  《大智度论》关于显与密的讲法,天台宗也引为依据,比如《天台四教仪》就引用了这一段。所以,天台也有“秘密”和“显了”这样不同的教法。关于这一点,各宗派应该有其相通的地方。

  
(选自古渡法师《观经四帖疏讲记》)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-16 07:21 AM , Processed in 0.066738 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表