找回密码
 注册
搜索
查看: 607|回复: 0

语默动静,务令佛不离心

[复制链接]
发表于 2018-10-14 08:10 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


语默动静,务令佛不离心
新浪博客 二河古渡 2018-10-09

WeChat Image_20181015085813.jpg

 古渡法师讲述


  【从此随分随力,至心持念阿弥陀佛圣号。无论语默动静,行住坐卧,迎宾待客,著衣吃饭,务令佛不离心,心不离佛。譬如切事系心,凡百作为,不忘此事。】

  这里印祖告诉我们:“从此随分随力,至心持念阿弥陀佛圣号。”行门上不是绝对的,要看我们每个人的情况、因缘,看你有多少空闲时间。

  要注意,我们前面已经分析过,“信愿行”的“行”是不离“信愿”的,是在“信愿”基础上的持名念佛,这一点我们千万不要忘了。如果你已经有真信切愿了,那你就在信愿的基础上精进地持名,一直念到一心不乱,从事一心到理一心,甚至断惑证真,自然这样一路念下去就行了。但是如果你还没有真信切愿,那就不能把所有的精力、时间都放在持名上。因为你的信愿还不够,而信愿是根本、源头,所以你还是要把主要精力、重点放在通过闻思产生、增上信愿上,这一点非常重要。

  有真信切愿的人,至心持名就行。如果还没有产生真信切愿,那就要把主要精力放在闻思产生信愿上。但是这里还有一种情况,就是印祖在《文钞》中讲的,具体到我们每个人,对大多数人都切实可行的,一般有一个原则,就是以“半日学解、半日学行”的方式,解行并进,目足并运,“信愿”与“行”不要偏废。

  如果你只是在闻思产生信愿上下手,却不念佛,那你的信愿到底增上了没有?你的信愿是真的信愿吗?通过闻思增上信愿了,怎么能不念佛呢?或者你虽然念佛,但不注重闻思产生信愿,那就没有在源头上、根本上用功,这也不行。所以我们还是要两方面都注重,“半日学解、半日学行”,这是适合大多数人的方法。

  这里论文中讲“从此随分随力,至心持念阿弥陀佛圣号”,要注意“至心”两个字。“至心”就说明是要在前面真信切愿基础上“持念阿弥陀佛圣号”。我们许多人还没有达到“至心”,在真信切愿上还有很大的欠缺,那你就要特别注重净土的闻思,注重信愿的修法。

  我们讲“行”的时候是没有离开“信愿”的,讲“信愿”的时候也不可能没有“行”,“信愿行”三者实际上是不可分的,说一即三。所以你可以讲“信 愿行三具足才能往生”,也可以讲“得生与否,全由信愿之有无”,或者讲一个也行,说“有胜解信就能往生”“发愿就能往生”“念佛就能往生”都行,说一实际上是具三的。

  “无论语默动静,行住坐卧,迎宾待客,著衣吃饭,务令佛不离心,心不离佛。”这里告诉我们,念佛有一个非常方便的地方,就是“语默动静,行住坐卧”任何时候都可以念。特别对在家人来说,念佛法门最为方便,无论语默动静,在做事中也可以修行,不像打坐静修等需要许多条件。

  下面再来看印祖的比喻:“譬如切事系心,凡百作为,不忘此事。”“切事”就是迫切的事,“凡百”就是一切。如果有迫切的事挂在心上,那么你的一切所作所为就都不会忘记这件事的。这里迫切的事就比喻持名念佛。

  要注意,这里讲持名念佛,并不是就干巴巴地念一句佛号,而是要在信愿的基础上。印祖这里就说“至心持念阿弥陀佛圣号”,要“至心”,要有信愿的内涵在里面。没有信愿念佛号,就相当于一个人没有灵魂、没有精神,那一切就都是虚的。所以这里就作比喻,“譬如切事系心”,你要以信愿摄持来念佛,一直把极乐世界放在心上,要求生西方极乐世界。这样忆佛念佛,如母忆子,如浪子思归故乡。或者就像一个小孩子,父母有事离开了,他天天想念自己的父母,吃饭的时候还在想,边吃边掉眼泪。念佛必须要有这样的心,以这样的信愿来忆念,就像“切事系心”一样,“凡百作为,不忘此事”。

  下面我们再来看天如惟则禅师《净土或问》中是怎么讲念佛行的:

  “世网中人,若是痛念无常,用心真切者。不论苦乐逆顺,静闹闲忙。一任公私干办,迎宾待客。万缘交扰,八面应酬。与他念佛,两不相妨。不见古人道:朝也阿弥陀。暮也阿弥陀。假饶忙似箭,不离阿弥陀。又云:竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞。”

  “世网中人”,也就是对一般在家人来说,你如果能够“痛念无常,用心真切”,就能做到一切时不忘念佛。要注意,“用心真切”就说明是有真信切愿的人,并且他会“痛念无常”,念死无常、轮回痛苦,这些修法非常重要。如果真正有信愿,那自然而然就会用心。不管刚开始的时候是如何妄想纷飞,念着念着就忘记了,这都不要紧,只要你有真信切愿,坚持下去就会好的。刚开始的时候可能不习惯,甚至经常会因为妄念把佛号丢了,但是慢慢地你就可以越来越纯熟。这样“不论苦乐逆顺,静闹闲忙”,不管怎么忙,“与他念佛,两不相妨”。

  “不见古人道:朝也阿弥陀。暮也阿弥陀。假饶忙似箭,不离阿弥陀。”一句阿弥陀佛不离口,要这样来念佛。这是从念佛行上讲的。

  “又云:竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞。”这里又以比喻来讲,不管怎么忙,跟念佛是“两不相妨”的。

  现在经常有些在家居士说:“我忙得很,没有时间念佛。”这其实说明他没有好好反省自己。不管怎么忙,难道你会忙到任何时候连一句佛号都念不起来吗?你只要“痛念无常,用心真切”,无论干什么事情,不管是在单位办公,或是在家做家务、照顾孩子,这句佛号都可以尽量提起来。如果确实有事不能静坐念佛,那么也可以散心念,尽量提起佛号。佛号念熟之后,不管多忙,乃至跟人打交道的时候、听别人说话的时候,心里都可以念佛;做事情当中,这句佛号也可以不停;甚至走路的时候也念佛、吃饭的时候也念佛、大小便的时候也念佛,任何时候都不要让这句佛号断掉。
  (选自古渡法师《净土法门普被三根论讲记》)

评分

1

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-28 11:14 AM , Processed in 0.028902 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表