股市见底了?还是不好说......

谁说投资者不可能在股市上抄底的?

上周五,我以每股平均1.40美元的价格吸纳了不少ProShares Ultra Financials(UYG)的股票,它是一只关注杠杆金融领域的上市交易基金。

周二时,UYG收盘报1.89美元,在三个交易日中该股的收益率达到了35%。就这样,我赚到了。

你可以说是我胆子大,说我了不起;但千万别把真相给忘了:我只不过是运气好罢了。

你可能还能回忆起五个月前华尔街溃不成军时,我曾经宣扬过自己大举反向操作、买入另一只金融类上市交易基金Financial Select Sector SPDR (XLF)的事。

这一英雄壮举过去几周之后,我的本钱蚀去了一半。那么,这次有什么不同呢?

其实没多少不同,只不过是五个月前我押宝押错了,现在我可能押对了。

我说的是“可能”。

金融类上市交易基金追踪的是一系列美国的银行及保险企业股票指数,投资此类基金的好处就在于眼下根本没人清楚这些股票到底价值几何。

这些金融企业的资产负债表上是仍满是问题资产,它们的实际价值可能一文不值或者寥寥无几,也可能很值钱。

你可以读读它们提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件或分析师的研究报告──它们会让你彻底抓狂。不过,投资金融类股仍算得上信心的一大展示;说明你相信这家公司的资产高过了负债。

上周股市走势教育投资者不值得对此抱有信心。UYG上周五时跌到了1.37美元的历史低点,较之2007年创下的历史峰值跌去了98%。(顺便说一下,别把股价下跌怪罪到UYG侧重杠杆领域头上,因为不涉足此项的XLF也较其纪录高点跌去了85%。)

无论哪只股票出现了如此跌幅,都是在向你传递某些讯息。UYG的暴跌就更是意味深长了。

有些是一目了然的。比如说美国的银行系统成了扶不起来的阿斗,投资者对总统奥巴马(Obama)失去了信心。

还有些东西可能不那么明显。比如,那些仍大肆作空金融类股的人既疯狂又贪婪。

到了上周五,在我自己的悲观情绪越来越浓重的时候,这种局面让UYG成了一个有趣的赌注。有些人或许会将它归为“乔治•科斯坦萨(George Costanza)”的经典训条──反其道而行之──在投资方面的应用。

你看看,不过两天,大翻盘就上演了。

《华尔街日报》和《纽约时报》(New York Times)发表文章认为,奥巴马提出的一些对企业不利的政策一上来就被毙掉了。出乎所有人意料,花旗集团(Citi)宣布自己1、2月份实现了盈利。华尔街的猛烈抨击者、民主党众议员弗兰克(Barney Frank)正在四处游说,希望恢复旨在限制作空交易的“加价规则”。而且,作空方的恐慌情绪推动UYG股价单日上涨了25%。

那么,银行动辄数十亿美元的坏帐资产消失不见了吗?没有。

美国死气沉沉的经济出现任何基本面的改观了吗?没有。

我们的英雄突然有本事识别抄底时机了吗?没有。

众所周知的一点是,火眼金睛识别抄底时机是不可能的。即便这一统计学上的小概率事件或许能落到某些人头上。
好象小猪转贴过了。不论怎样,谢谢。
回复 鲜花 鸡蛋