找回密码
 注册
搜索
查看: 780|回复: 3

大乘行者如何对治烦恼

[复制链接]
发表于 2018-9-16 04:00 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


大乘行者如何对治烦恼
原创: 吕真观  实证的佛教  今天

微信图片_20180916165553.jpg

大乘行者如何对治烦恼

学员 问 / 吕真观 答

问:老师,“整个都是一真法界”是明心的人能够现观的吗?
答:圆成实性的现观,要到成佛时才能究竟。虽然如此,明心人还是可以现观色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴皆是第八识所生,像这个(晃一晃手)是色蕴和行蕴,是可以现观的。明心人能现观的还包括内六尘是第八识所生,他们一定知道外六尘不能被直接看到、听到等等。
在证悟以前所修的真如三昧,基本上都是用正教量缘真如。即使是在证悟以后,也只在能够现观的范围内,以现量缘真如,不能现观的部分,仍然要靠正教量。这里所谓的现观,包括意识的逻辑思维。要是没有意识的逻辑思维,你知道的只是一些片段无用的知识。

问:外六尘不存在吗?
答:不能说不存在,只能说你无法直接观察到外六尘——山河大地是共业有情的第八识执持的,但每个人看到的山河大地却是自己的第八识所模拟的内六尘。初明心的人能够现观内六尘是第八识所生,但无法现观外六尘是第八识所生。共业有情的第八识出生外六尘的现观非常困难,我猜测是八地附近的修证。

问:若只有正见,似乎不能对治烦恼?
答:短期来说,勉强可以这样说。但是,长期来说,有正见的人一定会渐次灭掉烦恼。没有正见的人,行履可能超过见道的人,例如初禅以上的外道修行人,他们已经降伏欲界贪爱,但仍在轮回境界中,所以比不上见道而未证初禅的修行人。禅宗有一句话很有名:“只贵子眼正,不说子行履。”便是在讲这个道理。未见道的人,不要因为大乘见道者有烦恼未断,便起了轻慢的心理。请参考以下的经教,这也是在讲正见重于行履:
尔时,文殊师利又问曰:“颇有明知生而不生相,为生所留者不?”
答曰:“有,虽自明见,其力未充,而为生所留者是也。”
又问:“颇有无知不识生性,而毕竟不为生所留者不?”
答曰:“无!所以者何?若不见生性,虽因调伏少得安处,其不安之相常为对治。若能见生性者,虽在不安处,而安相常现前。若不如是知者,虽有种种胜辩谈说甚深典籍,而即是生灭心,说彼实相密要之言,如盲辩色,因他语故,说得青黄赤白黑,而不能自见色之正相;今不能见诸法者,亦复如是。”[1]

问:大乘见道者如何对治贪瞋?
答:大乘见道者对治贪瞋的方法与二乘人不同。二乘人以清净法对治贪瞋,这其实也是取相分别的一种。大乘见道者知道那些引起贪瞋的法相什么都不是,甚至贪瞋本身也什么都不是,所以他们知道不必取舍六尘境界,也不必取舍贪和瞋。因为他们对烦恼的态度是不取不舍,所以大部分的时候,只是依据真相,在自己意乐的状态下,微幅调整自己的身口意行,而不会勉强自己做重大的转变。因为这样,有时候看起来好像没有在修行,但是也不必担心他们会有太重大的烦恼。

问:大乘见道者改变身口意行所依据的真相是什么?
答:最核心的部分,即是“一切有为法皆是第八识流注种子所现起的功能差别,若离业力与妄想,它们什么都不是”;比较次要的,则有五阴非我、第八识能够了众生心行与酬偿因果等等。

问:可是明心的人在贪瞋现起的时候会难受,他们对于这种难受的感觉也没有取舍是吗?
答:难受的感觉是受蕴,开悟的人可以现观它是第八识流注种子所成。只知道这样,不叫转依。知道以后,能够不把受蕴当成实法,而企图去消灭它或增长它,才是转依真如。如《证道歌》说:“舍妄心,取真理,取舍之心成巧伪。”凡夫取妄,小乘舍妄,以大乘法来说,皆是取相分别。

问:如果一个大乘见道者并没有现观,而是在意识到贪瞋现起的时候习惯性地告诉自己“什么都不是”,这样算不算“取舍之心成巧伪”?
答:若要用语言文字(正教量)不断提醒自己,那正是表示自己缺乏现量。有现量的人永远都记得“一切有为法……什么都不是”,这不是取舍,而是如理作意。
已经参破大乘法的核心密意的人,若不具足“受不异空,空不异受;受即是空,空即是受”的现观,应该要补修“五蕴皆空”的观行,不然不算是转依。要是偶而忘失正念,只要正见还在,不会把贪瞋当成实法,而花很多时间精力去追逐或拒斥贪瞋,还是有大乘见道者最初级的功德受用。经常忘失正念的大乘见道者,务必要以真如三昧为主修,直到正念相续,形成正定,不再忘失正念,才不会有退转的风险。
目前至少有四位学员参出密意,而自己承担下来(在其他道场参学而破参的不计算在内)。但是,他们是否转依成功,不是真观所能知。请知道密意的人要自己检查,若是没有转依真如,却自称大乘见道,无论是否已调伏贪瞋,皆是增上慢。即使您已经能够转依真如,也不应该随便宣称自己的证境,免得将他人导向“依人不依法”的歧路。再说,末法时代有很多增上慢与大妄语人,他们都自称开悟,甚至宣称已成究竟佛;在这种状况下,真悟的人更不能自称果证,免得让众生更加迷惑。不自称果证,而能宣说随顺三量的法义,才是真悟者显示的正智相。能以三量抉择法义的人,方能领受智慧法门。这样的人必能择师,不需要真悟者自称果证。

问:除了用大乘法的正见、正念、正定对治烦恼,还有其他的方法吗?
答:另一个很好的方法,是用菩提心来对治,例如普贤行愿。要是有烦恼一直纠缠着,摆脱不了,可以读诵《华严经·普贤行愿品》,将自己沉浸在普贤行愿的愿力海当中,与诸佛菩萨的愿力相应,便能够很快除灭烦恼。

问:想要摆脱烦恼,是否也是取相分别?
答:当然也是。但离苦得乐是一种本能,要是没有这种本能,人便不可能解脱于三界轮回,因此在究竟解脱之前,保留这种取相分别是必要的。另外,所谓的“离苦得乐”有层次的差别,凡夫会想到离开痛苦,趋近于快乐的境界。圣贤所谓的“离苦得乐”是离开三界有为法的苦,证得涅槃永恒的乐。
取相分别,并不是简单的有或无,而是程度上的差别。取相分别得越厉害,烦恼便越重。甚至有的人,连自己是否“取相分别”都有强烈的取相分别。其实,“取相分别”也什么都不是。一切有为法,都是诸法空相,什么都不是。正因为什么都不是,所以众生从无始以来,一向都在涅槃,不管修行、不修行,都是如此。你知道这个道理,就不必再庸人自扰了。不过,靠正教量得到的安慰,只是一时的,并非真正的解脱,真正的解脱必须靠现量。只要不断观行,如实了知第八识出生万法的各种微细的真相,必能成就一切种智,最终证得完全没有取相分别的无住处涅槃。



[1]《佛说长者女菴提遮师子吼了义经》卷1 (CBETA, T14, no. 580, p. 964, a24-b5)




评分

1

查看全部评分

 楼主| 发表于 2018-9-17 07:41 PM | 显示全部楼层
     "明心人能现观的还包括内六尘是第八识所生,他们一定知道外六尘不能被直接看到、听到等等。 ... "

      这就好比照相机的镜头是我们的眼根,形成传感器信号的图像是眼识,得到的模拟成像须依据诸多因缘条件和合,而我们都容易把相片就当成景物本身。同样地,我们不会发现其实所看见的都是自己心性的投射和显现。可是末学注意到,比喻的传感器本身是无住的,要是传感器着了相而住,一直被以前的影像干扰,那这部相机就报废了,可是呢我们的心性是着相而住的,好坏美丑冷暖善恶的分别意识都被我们从小到大贴了无尽的标签。

      阿弥陀佛!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2018-9-18 04:06 PM | 显示全部楼层
用菩提心对治烦恼。

阿弥陀佛!  

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-24 12:23 AM | 显示全部楼层
“‘一切有为法皆是第八识流注种子所现起的功能差别,若离业力与妄想,它们什么都不是’;比较次要的,则有五阴非我、第八识能够了众生心行与酬偿因果。

时常学习这一句,其实应当背诵下来。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-28 09:01 PM , Processed in 0.064281 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表