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[风味小吃] 妹子蹦迪被搭讪会不会做饭?会!还是世界级美食作家!|1天1本书 No.152

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发表于 2018-8-20 01:32 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


妹子蹦迪被搭讪会不会做饭?会!还是世界级美食作家!

 熊森林 1天1本书  2018-08-15




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深夜,在成都,黑根酒吧。

一位漂亮的英国女人在舞池蹦迪,

有个本地男人不停地看过来。

女人受不了,换做别的姑娘,

估计就假装没看到。

但她胆子很大,直接了走过去。

男人推了包烟给她,问:

“你就是那个喜欢做饭的,是不是嘛?”

女人突然意识到自己在这一带出了名,

竟然在夜店因为爱做饭被搭讪。

男人邀请她,明天去他家做饭吃,

并问她,能不能多带几个女孩子过来。

女人哈哈大笑,问:

“是教我做菜还是勾引少女?”

男人带着醉意咧嘴而笑:

“你看哈,完美的饮食,阴阳要平衡嘛。”

第二天,这位喜欢做饭的英国女人,

出现在了男人家里,未来几个月,

他们成了好朋友,她学会了很多川菜做法。

她的名字叫Fuchsia Dunlop,

中国名字很诗意,叫“扶霞”。

最近她有一本书在国内很火,

专门讲她到处吃、到处学中国菜的经历,

书名叫《鱼翅与花椒》,光听名字就口舌生香。


这本书现在豆瓣网非虚构类新书排名第一,你说火不火?


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扶霞出身在英国牛津,

是个学霸,毕业于剑桥大学,

后来又以名列前茅的优异成绩,

获得伦敦亚非学院中国研究硕士学位。

因为母亲教外国学生英语,

家里总是弥漫着各个国家的奇异美食:

土耳其、伊朗、意大利、哥伦比亚、日本……

扶霞自认为,在吃东西方面,

已经算是开过眼界了,

但是她还没遇到中国本土美食!

1992年秋天,扶霞第一次到中国,

第一站是香港,眼前摆了一道菜:

皮蛋!

简直让这位英国小女生置身噩梦。


凉拌皮蛋,很多人的最爱。百度百科称“特殊的香气扑鼻而来”,但维基百科确实介绍说,皮蛋的别名有:恶魔之卵、地狱的食物。


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对于几乎所有外国人来说,皮蛋是一个BUG,

英文翻译是“Century eggs”,

百年鸡蛋,到底该是有多臭啊?!

扶霞猝不及防,

“我几乎没见过餐桌上出现这么恶心的东西”

“闯入噩梦的魔鬼之眼”“散发着硫磺的味道”

强忍着吃了一口,“恶臭无比恶心”,

甚至连筷子擦了好多遍后,

都觉得没擦干净,污染了后面夹的菜。

许多年后,扶霞有一次在家里做菜,

发现菜叶子上,有一只菜虫,

都已经被蒸熟了。

她想了想,夹起菜虫,一口吃了下去,

“我用舌头感受到那小小的奶嘴一样的东西,

……味道寡淡,吃着水汪汪的。”

从一个英国小清新,

到中国人都害怕的重口味,

这个女人是怎么变成这样的?


她吃的大概就是这种菜虫,呕,我已经给你们尽量把图片缩小很多了!


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其实扶霞第一次来中国,是旅游的,

一个月后,她被中国迷住了。

回到伦敦后,她开始在夜校学习普通话。

后来拿到了一笔奖学金,又到中国来,

本来只是偶然经过成都,但谁也没想到,

成都的氛围、人、好吃的川菜,

彻底征服了这位英国女生。

扶霞心里默默做了一个决定:

我要到成都生活!我要学川菜!谁也别拦我!


不是我说,我猜你也遭不住成都的诱惑吧?


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九十年代初期,一个外国女人,

要在成都学习川菜,这件事到底有多难?

要知道,饮食文化本身是一个巨大的课题,

对于外国人来说,汉语首先就是一大障碍,

更何况连很多中国人都不知道的专有词汇,

甚至连新华字典都没有收录,

比如火字旁加一个督,念督,意思是

“将酱汁文火慢炖,发出咕嘟咕嘟的声音。”

其次,文化隔阂更是绝大多数外国人

无法克服的,一颗皮蛋就吓尿了,

后面的黑暗料理还多着呢,

臭豆腐、鸭肠、猪脑花、毛蛋……

福建人和广东人我就先不提了。

吃什么?怎么做?怎么吃?

这些中国人每天再平常不过的事,

对扶霞来说都是天大的困难。


扶霞的笔记本,真的很认真啊


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成都首屈一指的小吃,当然要数担担面,

一小碗面,菜籽油、酱油、红油、花椒,

葱花、醋、盐、生抽、四川干辣椒,

如果加上碎牛肉,那简直超级美味。

按照扶霞的说法,“非常有效的醒神药,

宿醉或者伤了心,吃一碗再好不过,

简直救命,像奴隶一样心甘情愿地上瘾。

酒量无敌的波兰和俄罗斯人总是会

一往情深地点上三两担担面。”

扶霞整天没事就骑车全城乱逛,

到处找好吃的,探索了很久很久,

终于在四川大学附近不起眼的店面里,

找到了全成都,当然,

也就是全世界最好吃的担担面。

老板姓谢,四十来岁,对人爱理不理,

面相厌世,阴郁不悦,有点愤世嫉俗,

哪怕你前后在他家吃了一百碗,

也永远只会问一句“啥子面?”

扶霞当然想知道,这么美味的担担面,

到底是怎么做出来的?

老板又不好说话,她只能软磨硬泡,

花了很多天,从一点点争取到看伙计加调料,

到最后拿到了牛肉臊子的配方,

像拼图一样,一点点凑齐了谢老板的做法。

后来,扶霞将做法写进了四川烹饪书,

全世界的川菜迷都在读,甚至照着做,

一碗担担面,走向了世界。


国外某网站的担担面,很明显受到了扶霞的“谢老板担担面”食谱影响,请忽略底部中国历史文化的报纸(商鞅:担担面和我变法有关系?)


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对于扶霞这种难得一见的饕餮食客来说,

一碗担担面肯定是不够的。那怎么办?

扶霞整日穿梭在老成都,遇到好吃的,

就直接冲进厨房,问东问西,

然后拿小本子记下。一年以后,

她学会的菜越来越多,但她还觉得不够。

漂洋过海,独处异乡,语言不通,

电子邮件都没有,越洋电话超级贵,

像孤岛一样身处异国,冒这么大的风险,

当然要勇气、绝对的信心和追求。

她敲响了四川烹饪高等专科学校的大门。


1995年,四川烹专迎来十年校庆,可想而知,这里走出了多少川菜大师,分分钟诱惑你的不在少数


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对于任何励志于成为厨师的人来说,

刀工都是学习的起点。

英国女孩扶霞第一次见识到了

中国菜令人叹为观止的一角。

三种基本刀法:切、片、斩,

从角度和方向,又分为至少十五种变化,

另外还有十几种刀法,包括捶、刮、剜等。

切菜后的形状,也有很多种:

片、条、块、丁、丝,

其中片就包涵指甲片、骨牌片、牛舌片。

扶霞天真的以为,如此复杂的刀法,

一定配有各种各样的刀,但她错了,

所有这些巧夺天工的刀法,靠的仅仅是

一把简简单单的菜刀。


扶霞在四川烹专学习,左起第二,那个漂亮的英国妹子就是她


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扶霞想,切菜可以算是一种冥想,

正如庄子《庖丁解牛》的故事,

从刀法,到对万物的了解,再到生活,

甚至是治理国家,背后的哲学都是相通的。

烹饪学校的小伙子们,人手一把菜刀,

锋利得能杀人,走哪带到哪。

扶霞受到感染,也随身带着,

一路带到了英国伦敦。

深夜街头,独自一人感到危险时,

扶霞摸着刀,心里想着,

要是哪个蠢货要打劫,我就问他:

“我们是先切牛舌片还是切骨牌片?”


英姿飒爽的英国女侠与千变万化的中国菜刀


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外国人为啥难以接受中国美食?

扶霞认为,其中一个主要原因是:口感。

这是外国人吃中国菜的最后一道防线。

扶霞有一次请千里迢迢来到成都的父亲吃饭,

他点了一份鹅肠,自己吃得很嗨,

但发现父亲好像吃得很艰难。

再比如,北京宫廷菜起源于山东鲁菜,

其中最富传奇色彩的美味佳肴,

是葱烧海参。但吃起来,

海参本身只有口感上的意义,

咯吱咯吱的,很有嚼劲,还有惊人爽脆。

中国大厨经常提起口感,又分很多种,

扶霞细细体会,比很多中国人还专业:

鱿鱼丸子的Q,

鱼肉的嫩,

过油鸡丝的滑,

红油凉粉的爽,

花椒的麻,

老汤的味厚……

但这些基本上甚至很难用英语表达。

扶霞来中国好几年后,才慢慢适应,

最后自己成了这方面的专家,

不仅会吃,而且会做,

还向更多英语世界的人传播。


扶霞接受2018年Ugly Delicious美食纪录片的采访,在北京介绍中国宫廷菜


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开头我们提到,扶霞在酒吧被男人搭讪,

那个男人,名字叫冯锐,

以前是酒店大厨。在他身上,

扶霞看到了当代中国厨师的历史:

从小就喜欢做饭,给人帮厨,

学得一身手艺。但物质匮乏,

又因为历史原因,食品定量配给,

很少有展示厨艺的机会。

厨师都下乡、下工厂,饭店也很少,

中国人的美食精妙做法,

在慢慢被遗忘。

等到八十年代,厨师开始大展身手,

但地位都高不到哪里去。

因为大家都知道,

只有穷人家的孩子,

为了吃饱饭,才会去学厨。

在传统文化里,连孟子都说:

“君子远庖厨。”

扶霞来到中国的时机,

刚好赶上了厨师复兴的黄金时代。


一道制作精良的清蒸鲈鱼,可以看到薄薄细腻的火腿片和香菇


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从害怕皮蛋,到吃菜虫,

扶霞不仅是饮食上的改变,

而且是文化乃至自我主体的彻底蜕变。

她对于中国很多饮食现象从排斥到接受,

再到热爱的过程,

是她成为一位“世界主义者”的过程。

对不同国家、地区的包容,

人类学式的观察、记录、传播,

体会世界文化,并沉浸其中。


扶霞正在下厨,肥肉必须先煎出油


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几年前,梁文道先生在《开卷八分钟》

介绍了这本书。他上来就说,

“外国人表面上都知道我们中国美食博大精深,

是世界三大菜系之一。但实际上,

他们日常生活所接触到的中国菜真不怎么样。”

在国外,大部分中餐厅菜都是改良过的,

中国人都不愿意承认这是中国菜。

所以,碰到一个真正懂中国菜的老外很难。

但扶霞绝对是这方面的专家。

多年后,扶霞出版了《川菜食谱》《鱼翅与花椒》

《鱼米之乡·中国江南菜》等好几本书,

四次获得“饮食界奥斯卡”之称的

“詹姆斯·比尔德烹饪写作大奖”。

成为了西方世界最受欢迎的中国美食专家。


扶霞最近的一本书,《鱼米之乡:中国江南菜》


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中国介绍菜的著作很多,

美食作家也不少。但《鱼翅与花椒》,

向我们展示了一个全新的视角。

就像河里的雨,只有跳出水面,

从外部看这个世界,

才能知道自己到底身处何方。

扶霞的视角,是西方白人的视角,

她会给我们带来更多的视角:
为什么我们什么都吃?

为什么我们要这样吃?

为什么味精在中国大行其道?

为什么西方人难以接受?

扶霞在接受记者采访时说:

“《鱼翅与花椒》是我身为一个外国人,

学习中国菜的真诚又坦率的记录。”

往返中国二十多年,

扶霞在中国美食上感受到的惊喜、

意外、迷恋、难以理解,

都写进了这本书。

这是纪实文学的传统,

也没有中国美食作家的美文传统,

她不是想当作家,

她只想让你知道,

中国菜有多么令人着迷。


扶霞吃中国面条的标准照


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前段时间,界面文化的记者采访扶霞,

问她,上世纪九十年代至今,

中国人饮食习惯发生了很大的变化,

你觉得哪些特别值得注意?

扶霞不愧是真正懂得中国文化的观察者。

她说:“我注意到一个有些伤感的变化,

人们更少自己做饭了。当老一辈过去,

我很担心人们是否还会做菜,

中国的家常菜真的很好。”

的确,身边会做饭的人越来越少,

大多数年轻人小时候备受照顾,

长大了异地求学工作,

有时候想做饭还得打电话问爸妈。

中国美食,是中国传统文化的瑰宝,

如果有时间,大家学学做饭,

给自己,给家人。

有时候,在厨房忙一小时,

比外卖40分钟其实长不了多少,

但你收获的绝对比外卖好吃一万倍。

还有温馨的家庭感、仪式感。


来一道我和扶霞都爱的豆瓣鱼吧


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好了不说了,我行我先上,

先给大家晒晒自己做的麻辣小龙虾!

哈哈哈哈哈哈哈,

你来编辑部我请你吃!


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附《鱼翅与花椒》书中菜谱一份。

试着做一次吧!

可以说,做饭和骑自行车一样,

学会了,这辈子都忘不了。


谢老板的牛肉担担面食谱

(晚餐可供2人食用)


材料:

新鲜水面 200克


肉臊子制作:

菜籽油 一大勺

四川干辣椒 3个(对半切开,去籽)

花椒 ½小勺

宜宾芽菜 25克

牛肉碎 100克

生抽 2小勺

盐 适量


酱料:

熟花椒粉 ½小勺

芝麻酱 2大勺

生抽 3大勺

老抽 2小勺

红油 4大勺

盐 适量


做法:

1.中火,炒锅温油(1小勺花生油)到三四成热(未冒烟的程度),下干辣椒和花椒,快速炒香炒辣后将干辣椒和花椒取出,避免糊锅。加入芽菜,继续翻炒,炒香。加入碎牛肉,倒入生抽,继续翻炒到肉碎颜色变深,并略微香脆,但不要炒太干。加入适量盐。牛肉碎炒好后起锅。

2.将酱料混合,分在各个碗中。

3.根据面条包装上的说明将面条煮熟,起锅沥干水,分入每个碗中。在每碗中加入肉碎,立刻上桌。

4.吃之前,充分搅拌面条,使酱汁和肉臊均匀分布。


加油啊!

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