【专辑】普贤行愿初机导引

【专辑】普贤行愿初机导引
益西彭措堪布  前天

普贤行愿品

专辑列表
益西彭措堪布 讲授

长行文

回复 鲜花 鸡蛋

幼年的禅师不间断供佛拜佛,动力来源是什么
导归极乐网 2018-08-20

《来果禅师自行录》中写了来果禅师幼年时的故事。

他老自己说:我三四岁时,母亲带我到寺庙,我指着圣像问:“这是什么菩萨?”母亲说:“快走,这是吃小孩菩萨。”我就哭着说:“请母亲抱我到菩萨前看看。”母亲拒绝不肯,我就卧地哭着打滚不起来。

母亲走了。我私自爬上去看,用手扶着圣像笑着说:“咦!身体是黄色,好看得很。”我下了佛龛,倒身就拜。母亲扯住我说:“拜过就走吧。”

旁边的人惊叹地说:“这小孩将来恐怕要做和尚。”母亲听到后,心里很忧虑。

我回到家,晚上就梦到菩萨像,像在眼前一样。从此,我每天只喜欢捏佛像。

有一天,佛头没做好,手里握着一个泥团,请人帮我做佛头。那人觉得奇怪,笑着说:“去吧,瞎打岔。”

我扫兴而归。佛像做成之后,我就在稻田岸边挖一个土窟,作一个小庙,佛像供奉在里面,泥巴的烛台,泥做的香烛,完全不缺。每天都去礼拜几次。到上学时,才稍微有些松懈。

自从挖土窟作小庙开始,烧香、拜佛、打坐,没有一天空过。父母怜惜我在外面拜佛烧香,怕受寒热,特别给我收拾一间房间,供养佛像,里面物品齐全。我每天用一杯净水,放入香灰,供在佛前。每天晚上,就喝一杯净水祈求说:“求佛慈悲,开我智慧。”之后就盘腿念《金刚经》、《心经》。

来果禅师才三四岁,没人教就知道礼佛、供佛,自己用泥巴做佛像供养。他的童年,上学前的几年,每天都去礼拜几次泥佛像,每天不缺少供养。每天晚上,在佛前祈求开智慧,然后念诵甚深的《金刚经》、《心经》。

没有人教,为什么自己都会做呢?这就是普贤行愿的力量,“念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌”。

如果我们天天诚心地依普贤行愿串习发愿,我们决定能做到像来果禅师一样。“无论何时何地,我都要礼敬佛;无论何时何地,我都要供养佛;无论何时何地,我都要摄持佛的正法……”这样的发愿,关键要持续地维持,如果自始至终地维持,这样的心就是无上正等正觉的发心,以它的力量就能策励我们的心,就会生起修持无上道的力量。最终一定会成就。

摘自智圆法师《请入普贤愿海》

如何把普贤行愿转成自己内在的心愿?

所谓自己内在的心愿,就是要能从自己心里说出这样的话来,比如:从今以后,
       我要礼敬所有十方三世的佛陀。
       我要以一切上妙的财物和法供养一切诸佛。
       我要随喜从凡夫到佛陀之间一切大大小小的功德。
       我要成办依止的意乐和加行,恒时让所有利益我的善知识生起欢喜心。
       我要恒时守持净戒、无垢无破无穿漏。
       我要摄持一切佛的正法,尽未来际,无有疲厌。
       我要遍入一尘中有十方三世庄严刹的境界。……

诸如此类,通过反复地串习、调动,直到能一条条从自己心里发出这样的善愿来为止,这就把经文转成了自己内在的愿文,合起来,一整套的普贤行愿就转成内心的大愿。

回复 鲜花 鸡蛋

[26/08 22:12]

“华严”指以万行来庄严佛果,而“普贤”代表一切行达到究竟圆满的地步,到达菩萨贤善之行的彼岸。十度乃至无量度所摄的无边行海,完全达到究竟量,就叫做“普贤尊”。他不是某一尊佛的长子,而是一切佛的长子。或者说一切佛都是由普贤行而成满。本经前文也说,要成就佛的不可思议功德,一定要修普贤行愿。普贤行一旦圆满,自然成就万德庄严的佛果,因此称为“长子”。

—— 智圆法师: 《普贤行愿初机导引》《普贤行愿品》共修念诵

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋