找回密码
 注册
搜索
查看: 602|回复: 3

念佛时妄想纷飞怎么办?

[复制链接]
发表于 2018-8-9 12:36 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


念佛时妄想纷飞怎么办?
新浪博客 二河古渡  2018-08-04

微信图片_20180809133230.jpg
 
 古渡法师讲述

  许多人也相信净土法门,也想好好念佛,但是自己的心由不得自己,总是被外境所诱惑,总是不知不觉去贪恋五欲,妄想纷飞。这里印祖就说,你想要心不贪外事,不贪五欲,要专心念佛,不能专,要他专,有没有方法呢?这确确实实是念佛人面临的最大问题。许多人就像一个三岁小孩似的,父母亲打他,屁股都快打烂了,他甚至哭着跟父母讲知道错了,但是我也没办法,不知不觉就想去玩了。同样,我们虽然是大人,实际上有时候无明烦恼来的时候,也跟三岁小孩一样由不得自己。不知不觉故态萌发,又被世间的五欲诱惑,就像小孩子被诱惑一样了,又去贪玩了。

  他知道念佛的好处,他也想往生,也想专心念佛,但是这个妄想没有办法。不但念佛的时候夹杂妄想,这妄想力量特别大的时候甚至把佛号都丢了,坐都坐不住了,不想念了,这种情况怎么办呢?“不能专心,要他专心。不能念佛,要他念佛。不能一心,要他一心等。”乃至“不贪外事”,要他能够完全放下,不贪外事。怎么办?印祖在这里就告诉我们“亦无奇特奥妙法则”,也没有给你传一个特别奥妙的方法,很简单,“但将一个“死”字,贴在额颅上,挂在眉毛上。”也就是把“死”字贴在额头上,挂在眉毛上,那你就会随时随地看到。印光大师本人就是这样子,他老人家闭关的关房,中间有一个小小的念佛堂,念佛堂中间供着佛像,念佛堂供的佛像后面,印祖就自己写了个很大的“死”字。因为古人念佛的时候一般会坐念、绕念轮流来,绕念的时候就会看见这个“死”字,常以“死”字来提醒观修,警策自己。

  我们要随时提起这个“死”字,要把这个“死”字贴在额头上,挂在眉毛上,时时刻刻提起“念死”的正念。实际上这里印祖已经告诉了我们念佛的窍诀——就是跟念死法门配合起来,把这个“死”字时时刻刻捧在胸中不要忘记。但是可能人的根基越来越差,如果跟我们的父辈祖辈去比一比就知道了,一代不如一代,确确实实这样。我们这个时代再跟下面八零、九零之后的人去比的话又是如此,他们的心会越来越散乱,一代不如一代。社会好像在进步,实际是一代不如一代。

  印光大 师还是近代的,他老人家那个时候说只要把“死”字提起来是可以的,但是我们这个时代的人不行。以前碰到熟悉的道友跟我讲,他说这个“死”字念佛,印祖《文钞》中看到过不知多少遍,但还是不知道怎么念死,只是念佛的时候想一想,哦,要死了,但具体怎么想不知道。后来他听日常法师讲的《菩提道次第广论》,“念死无常”也学完了,我就问他,现在应该知道怎么念死了吧?他说还是不知道怎么念死。后来这位道友又到学院,才知道根本原因在哪里。虽然《广论》中非常详细地介绍了如何念死,三根本九因,但是没有人跟他讲,不知道怎么归纳,还是不知道怎么念死。实际上很简单,你把《广论》三根本九因背下来,若暂时背不下来,把它抄下来放在眼前,刚开始可以看着本子,边看边思维,只要你把《广论》念死无常内容完全学完了、熟悉了,反反复复学习,主要是把三根本九因最根本的大框架背下来(三根本九因也就九条而已,非常容易背下来的),背下来之后,一条一条思维,边思维所学的《广论》里面的内容,自然而然心里就会慢慢有改变。

  所以,这里并没有什么一个奇妙的窍诀,只是老老实实地把道次第前行的法门在心中再再地反复思维,就是这么简单。但是你要能归纳,要有一个仪轨。我们前行引导文当中的前行实修法,或者全知麦彭仁波切的《开显解脱道》就有七个颂词归纳,但是仅仅靠几个颂词归纳还不够,还要对详细理论的了知。也有许多人详细了知理论之后依旧不会归纳,如果去背书,他觉得这样好像也不是观修。所以,两者最好要配合起来——先详细了知理论,接着能够归纳,边把归纳的内容一条一条在脑海中过,边思维闻思过的详细的内容。就是这么简单,主要是反反复复地串习。

  选自古渡法师《念佛观修法讲记》

评分

1

查看全部评分

发表于 2018-8-9 04:09 PM | 显示全部楼层
阿弥陀佛!  

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-10 10:50 PM | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2018-8-11 06:52 PM | 显示全部楼层
“我们要随时提起这个“死”字,要把这个“死”字贴在额头上,挂在眉毛上,时时刻刻提起“念死”的正念。”

阿弥陀佛!

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-29 12:49 AM , Processed in 0.164119 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表