找回密码
 注册
搜索
查看: 1392|回复: 3

念佛往生故事:香港何東爵士夫人何張蓮覺居士

[复制链接]
发表于 2018-7-31 07:50 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2018-8-20 08:07 PM 编辑

上世紀三十年代轰动香港的何東爵士夫人何張蓮覺居士往生事跡


003OjTIhgy6IHcRSDfl33&690.jpg


當時香港首富即是何氏家族之首的何東爵士之夫人何張蓮覺居士往生的事跡,被報導於新聞紙轟動一時。

祇要你信﹑願﹑行,此生命終時可往生阿彌陀佛的西方極樂世界,超脫輪迴。

現在已是末法時期,不少人命終時已往生了西方淨土,大多是,之前已預知何時往生,無病無痛地坐著的﹑站著的往生去,也即超脫六道輪迴。

其中轟動一時的,是上世紀三十年代的何張蓮覺居士,即是何東爵士的夫人,何東爵士乃當時香港首富,亦即是香港四大家族之一的何氏家族之首。

張蓮覺居士畢生對香港社會及弘揚佛教作出很大的供獻,往生的事跡,被報導於「香港工商報」新聞紙,轟動一時。

張蓮覺居士,香港大富翁何東爵士之妻,何世禮將軍的母親。全家皆信基督教,唯有張蓮覺於民國初年,因慧業善根,頓悟人生如夢,「生也苦,死也苦,人生究竟是為了什麼?」。她的疑惑不能解決,因此遍遊中國各大名勝僧寺,崇敬三寶,探求真理,而終於皈依佛門。於是,在港、澳之間設立講經壇場,延聘佛教講師,宣講佛法。後來,又創建「東蓮覺苑」,於香港的跑馬地,每逢觀世音菩薩的聖誕日,必定請道友在家中念佛。

一九三八年六月十二日,召集全家兒子、媳婦等人,訓示說:「宗教信仰是個人的自由, 你們不信佛,我決不勉強。但無論信那一個宗教,均教人孝順父母。我數日後就要離開你們,希望務必成全我的心願。當我往生時,你們全家為我念佛,幫助我往生西方極樂世界,這就是盡你們為人子的孝道。」

十三日起,請蓮友念佛七日,十九日圓滿,大眾即將回去時,仍然堅持挽留蓮友們而說:「今天我要往生西方,請各位暫時留下來,為我助念。」。大眾皆感到意外,都說:「老夫人身體康健,福壽雙全,往生西方的時間還沒到吧!」

張蓮覺居士即沐浴更衣,命家人將床具抬出來,趺坐合掌念佛。大眾及全家,只好同聲隨念,她坐了不到一刻鐘就就坐化而往生了。

此時忽然看見黃光從身體發出,如大流星繞屋一周,緩 緩地向西方而去。當時異香撲鼻,天樂齊鳴,大眾歎為稀有。

全家見此祥瑞的感應,毅然改信佛教,皈依三寶,從此皆是念珠不離手。

她平時不說話,臨終表演給大家看,結果度了一家人。


何东夫人念佛放强光往生西方
作者:莫正熹 文章来源:莲池海会第四期:何东夫人  

评分

1

查看全部评分

发表于 2018-7-31 11:23 PM | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2018-8-1 12:42 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 大牛Steve 于 2018-8-20 08:06 PM 编辑

【煮云法师】:念佛人是如何往生的——超详细、殊胜的经历

一辈子念佛,就是专修念佛,一向专念。


是人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。佛就来迎了。


你平时专修念佛了,佛就来迎了;因为佛的来迎,底下就讲了:是人终时,心不颠倒。 


因为佛来迎接我们,当下我们心不颠倒,住于正念。所以,我们念佛为因,感得佛的来迎的果报;


佛的来迎为因,使得我们当下住于正念的果报,得到这个结果。这是第一大利益。


第二个利益接着就来了:即得往生,阿弥陀佛极乐国土。 


阿弥陀佛来迎接我们,我们心中住于正念──我们是在正念分明的情况下命终的。所以,“是人终时,心不颠倒”,是什么样的状况而命终的?是“心不颠倒”而命终的。在这个候,根本就不谈什么修行了,临终的时候就不谈修行了,因为这个时候不是谈修行的时候。除非只有一种人,他平时没有念过佛,他直到临终才遇到佛法,那时候才讲临终念佛。本来念佛就不限于临终,就是平时就念佛。临终遇到这个法门的人,才临终念佛、临终往生。所以,“是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国”,说得是清清楚楚、明明白白。 


懂得这一点,我们每天诵经诵到这里,你就会有法喜,就会安乐,“哎呀!好啊!”   所以念佛为第一。什么“临终正念”啦,什么“异香满室”啦,什么“光明遍室”啦,什么“天乐鸣空”啦……都在一向念佛当中。我们在前一段时间的讲座当中,也把《观经》的九品往生,他临终的详细状况,我们也做了一张表,也详细讲解了。说得非常清楚。 


我当时也讲到:我们每个人死的时候,是欢欢喜喜死的。经中讲了,往生人是见佛光明,正念分明、欢欢喜喜。在临死的时候,念佛人见到的景象很不一般:他一到临终的时候,一开始是有病苦了,这个时候,佛来安慰了,他看到阿弥陀佛来了,这是一喜;


这个喜还没有完的时候,余兴未尽,观音势至现前了,哎!波浪就更大、欢喜就更充足;此波未平,无量清净大海众现前了,噢!里面善导大师、法然上人、印光大师……通通都出来了,都来迎接他,喜中之喜,无过此喜;


这个喜还余喜未尽的时候,哎!阿弥陀佛的宝手往下一垂,就有一道金光从手中“嚓!”放出来,从眉间,从举身当中八万四千毛孔,从宝手掌中,毫光放出来,“哗!”照到他身上,当下所有的病苦,就好像在炎热的夏天,一股凉风吹过来,当下炎热就扫除了。佛光一照,所有的病苦当下退解,身心愉悦欢喜;余喜未尽的时候,阿弥陀佛开了金口,说:“善男子,以汝称佛名故,我来迎汝。”啊!佛来赞叹他善男子,迎接的时候了,多高兴啊!这个时候,他心中就想给佛顶礼了,“哎呀!太好啦!我此世是功不唐捐,决定往生了。”  


这样低头的时候,阿弥陀佛宝手一招,轻轻一抬,他如腾云驾雾一般,毫不费力,就上了阿弥陀佛的莲花宝台了。所以,他在底下拜佛,还没拜下去,已经到了莲台上了。  


此身不向今生度,更向何生度此身


愿一切众生早日往生极乐净土,早日成佛,离苦得乐!


南无阿弥陀佛!



回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-1 02:48 PM | 显示全部楼层
此身不向今生度,更向何生度此身?

阿弥陀佛!

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-28 03:31 PM , Processed in 0.094216 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表