找回密码
 注册
搜索
查看: 704|回复: 2

【通玄秘诀,换骨神丹。求生净土,乃悟无生。】

[复制链接]
发表于 2018-7-23 10:31 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


【古渡法师】《弥陀疏钞•教起所因十义》略讲


1.jpg

  
  第九义、巧示因于往生实悟无生【九,巧示因于往生实悟无生者。七地仅名现相,八地乃得无生,而亟欲灭生以求无生,弥求弥远。今以求生净土,乃悟无生,入有得空,即凡成圣,可谓通玄秘诀,换骨神丹。】

  1、正讲论文

  下面是净土宗第九个善巧殊胜的地方,“巧示因于往生实悟无生者。”这个法门是非常善巧地指示众生,以往生西方的方式证入无生法忍。

  “七地仅名现相,八地乃得无生,而亟欲灭生以求无生,弥求弥远。”一般说初地就证悟无生法忍,但是也有说到第八地才真正得无生。差别在哪里呢?有把第七地前称为有相有功用,第七地还是有相或有现相,或可称为有相无功用或无相有功用,第八地才是无相无功用,这样安立的。到无相无功用,才是真正证得无生法忍,可见无生法忍不是那么容易证得的。

  何况一个具缚凡夫,现在想很快灭生而求无生,这样修行只会越求越远。如有些小乘的行者,总是想灰身灭智去取偏空涅槃,这样不可能趣入法界、证得无生法忍的,所以说是越求越远。

  “今以求生净土,乃悟无生。”而现在一个任何大的修行都没有的凡夫,以求生净土的方式,先得往生,花开见佛自然就能悟入无生。“入有得空,即凡成圣。”从有门入而自然证得空门,所谓“但得见弥陀,何愁不开悟”,是这样的一种善巧方便。

  净土念佛的修法可以说是从有门入,若以天台圆教去判,就是圆教有门。藏通别圆四教,各有四门,任何一个教的修法,可以从有门入,也可以从空门入,也可以从即空即有门入,也可以从非空非有门入。这四门都是一些殊胜的修法。

  “通玄秘诀,换骨神丹。”这里用了世间的比喻。通玄秘诀,是指得道的秘诀;换骨神丹,是指仙家的妙药。有了秘诀、神丹,得道成仙就很快了。用这个比喻来称赞净土修法的善巧方便,即有念入无念,由往生而入无生,即有门证空门,对一般人来说最容易修,这是净土法门的殊胜所在。

  2、愿门广大,贵在知先

  这里莲池大师说:“求生净土,乃悟无生。”对我 们修学净土的人来说,要想成就佛道广度众生,先发愿求往生是最重要的。

  《弥陀疏钞》解释说:“愿门广大,贵在知先。……云何知先?由生彼国,近事如来,如是大愿,庶可希冀。但得见弥陀,何愁不开悟?故以求愿往生为先务之急也。”我们学习《无量寿经》,听闻《四十八愿》,就是要学阿弥陀佛,阿弥陀佛发了四十八大愿,我们也要去发四十八大愿,学佛陀发菩提心,成佛道,度众生,这是我们一定要随学的。但是莲池大师说,这四十八愿,愿门广大,简单说是四十八愿,也可以说是四万八千愿,也可以说是恒河沙愿,所有的愿都可以包含进去。愿门广大无边,那修学极乐法门,修学四十八愿,要怎么下手呢?莲池大师告诉我们:四十八愿虽然广大,但是你如果发愿先往生极乐世界,到了极乐世界,四十八愿所有的功德自然而然你都会得到,恒河沙大愿你都能任运去修学的。所以愿门广大,而往生是最急迫的,最要紧的。这个是窍诀,修习四十八愿的窍诀,或者说修念佛法门的关键,就是起决定心发愿往生西方。

  3、发愿往生,要打从心里发,来不得假

  往生了,一切的愿门都可以任运获得。所以我们修学净土法门,特别现在学四十八愿,最关键的是要发愿往生。不管你现在修学什么法门,这一辈子这个愿望是绝对不能改变的。

  诸佛菩萨在你面前说,往生西方是我说错了,就算这样你也不改变自己的心愿,必须要有这样的信念。就像萨迦派的仁达瓦尊者(宗喀巴大师的主要上师之一)说的:就算是佛菩萨或者任何智者、成就者跟我说,万法不是空性,我对空性也不会有丝毫的怀疑。乃至像善导大师那样的信心,就算阿弥陀佛临终不现前接引,也不退失往生之愿。我们对要往生这件事,也应该有这样坚定不疑的信念。比如,你自问或别人问,我(你)得到这个暇满人身宝,最大的愿望是什么?你不需要作意,立刻就能回映:往生西方,是我唯一所求。在作这个回答的时候,没有任何犹豫不定,为了往生这件大事,你是愿意放下其他一切的(名闻利养,五欲六尘),心里真的是这样想的,那你往生就有希望了。

  这也就是净土三资粮中的愿。可是愿从什么而发?愿是由信而来。以信启愿,以愿导行,是这样的次第,所以最初一定要着重在信心上面下功夫。信心太重要了!我们修学一个法门,如果还没有彻底信受这个法门,那修行是不容易得力的。要增上信心,就是随力多做闻思,希望大家铭记在心。

全文详见法师博客:http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_15e2f5dea0102w2xr.html

评分

1

查看全部评分

发表于 2018-7-24 08:01 PM | 显示全部楼层
顶礼莲池大师!  正在学习弥陀经疏钞,不愧是大师,通宗通教,于三藏经典旁征博引。令人不得不信服!

阿弥陀佛!



评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2018-8-15 08:47 AM | 显示全部楼层
阿弥陀佛!  

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-19 02:26 AM , Processed in 0.161169 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表