找回密码
 注册
搜索
查看: 649|回复: 2

依《宗镜录》浅说十八界做佛事的情形

[复制链接]
发表于 2018-7-16 07:59 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2018-7-17 06:12 PM 编辑

依《宗镜录》浅说十八界做佛事的情形
新浪博客 二河古渡 2017-04-11


WeChat Image_20180717084105.jpg


  古渡法师开示

  (一)十八界做佛事的道理所在


  一)色香中道,遍示法音

  我们前面也介绍过,佛法最高的见解,也就是圆教的道理——“色香中道”,天台宗大德这么安立。一粒微尘是色法,众香国中的香饭也是一种色法,或者香气,说为味觉,色香中道,这是一种不共的讲法。

  一般的教法中抉择法界实相,都是讲空性方面,或者更高一层介绍大光明、如来藏,但这些空、不空如来藏都是从空性、不空真如的无差别方面去介绍的。我们众生总是分别执著,佛陀就以无分别、无差别的空性对治我们的执著,打破我们的这种分别心,所以二转法轮那么长的时间——二十二年讲般若,是有其原因的。但佛法最究竟的见解不仅局限于此,还有更高、更圆满的讲法,就像天台、华严的圆教,或者密宗里面大圆满的讲法,才是最高的。

  这个内容,前面第十三大愿介绍报身有涅槃时也介绍了,现在还有必要再讲。最殊胜的教法是怎样的呢?无差别的空性,或者不空的真如、如来藏、大光明,它是不离开一切差别相的,也就是不离开世间的十八界,无差别与差别法是一味的。其实世间的十八界本来就是大空性、大光明,所以我们十八界中,色声香味触法,眼耳鼻舌身意,这些跟大空性、大光明是无离无合的,没有分别的。就像波即是水,水即是波,波浪之外你找不到水的湿性,水的湿性之外也没有波浪的差别法;波浪表示差别法,而水表示无差别的空性,或者真如——不空的功德。所以无差别即是差别,差别即是无差别,无常即常,常即无常,二者是不能分别的。所以,一色一香、一沙一尘全都是佛陀法报身的化现,十方世界的法性理体也都在我一粒微尘当中,或者一色一香当中全部包含无余了。

  了知全体的法界可以摄入最小的一粒微尘当中之理,就能理解为什么香饭可以做佛事。这个香饭本身就是佛陀法身的流露,既然是佛陀法身的流露,那和我们释迦牟尼佛音声说法又有什么差别呢?了知十法界或者说十八界都是佛陀法身的流露的话,就能理解香饭做佛事了。

  二)《法华经》的六根互用

  十八界我想大 家知道吧,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,六根、六境、六识,三六一十八,这些都是不离佛陀法身的,但是法身又是无差别的,当然十八界也是无差别的,那这样十八界就可以互用,可以融合到一起。这个道理就是《法华经》中讲的六根互用,一个根可以做六个根用,一尘或一境当中也可以做六境用。六根如此,六境也是如此,六识也是如此。所以现在《维摩诘经》中的吃香饭,它是味觉,是舌根,但其实舌根和耳根是可以互用的,所以舌根既是舌根,能起舌根之用,但同时又是耳根,又是眼根。

  像《法华经》中讲的六根互用,也就是六根清净位,约圆教说,是相似即的位次,还没有到登地圣者的境界,就可以有的。六根互用之后,这个非常稀奇的现象就会出现了,这时眼根可以看色法,也可以听声音,也可以吃饭,也可以作触觉,或者,耳朵也可以吃饭,耳朵也可以作触觉,一根做六根用,六根全部可以互用,声音能说法,那色法、触觉等也同样能说法,这种现象就会发生。这样我们就可以理解,十八界都是可以说法的。

  三)《楞严经》的教证:一切皆非,一切皆是

  十八界每一界都可以说是如来藏大光明,这个道理在《楞严经》里面有详细的介绍。当然,要抉择出这个见解,是有其前提的,《楞严经》里首先说明,我们众生以分别心执著的这十八界并非法界本体、并非如来藏的境界,所以首先就是扫荡,一切分别心前的法都要扫荡干净。我们佛法里面,首先是遮,最后是立。所以最初像《楞严经》里面七处征心,心不在内,心也不在外,不在中间,也非如琉璃合,也非心生法生、心灭法灭,凡是我们众生以分别心执著的任何见解都是不对的。一切法都要扫除,都要遮除。十八界可以说是我们众生分别心的境界,所以最初全部要扫荡干净。

  七处征心之后,接着是七大、十八界,每一个法都要给它破除——都不是如来藏大光明。扫除之后,一法不立之后,那结果是什么呢?接着就是法法头头,没有一法不是如来藏大光明,每一个法其实都是,都是法界,都是如来藏,所以经文后面就说色法界、声法界乃至于十八界都是如来藏。

  四)从果起用,方便究竟无二

  懂得这个道理,就可以理解十八界做佛事的原因所在。四边是我们众生的戏论,但是如果破除四边戏论之后,证得如来藏光明,证得这样的圆教的境界之后,可以说这个时候是任运自在的,你说什么都是自性中流露出来的,所以这个时候四边就可以成为妙用。你说有也可以,说无也可以,亦有亦无,非有非无也都可以,因为讲什么都是从自性中流露出来的,或者大圆满境界中流露出来的。这个时候可以说方便即是究竟,一切方便都是究竟,都是从究竟的法界当中流出来的方便,所以这个时候方便跟究竟就没有任何的差别了。十八界做佛事也是这个道理,我们可以这样去了解。

  五)一佛乘与菩萨乘、因乘与果乘的差别

  圆教的修法,或者密宗大手印、大圆满这种最高的修法都是从佛果起修的,跟我们一般菩萨乘的修法有极大的差别。一般菩萨乘的修法是从因起修,而像这两天学习的十八界做佛事一定要以圆教的高度来理解——从果起修,把佛果的境界拿来起修。

  1、为何称为果教

  为什么称果教?从佛果起修,所以称果乘或果教。当然也不是说一开始凡夫位起修的时候就跟佛陀的究竟果位完全一致,这是不可能的。这里讲从佛果起修,是以佛陀果位的境界作为一开始的修因,就如蕅益大师自陈所见,得真佛眼,我们众生可以安住这个境界,并非与果地证德完全一致。

  2、一般菩萨乘的修法

  首先先了知一般菩萨乘的修法,这样才能了知其与果乘到底有什么区别。一般菩萨乘修法,其见解按《般若经》、《中论》等二转法轮的经论所抉择的空性来修行。空性只是佛果境界的一个侧面而已,而不是佛果圆满的境界。众生跟佛从法身空性上讲是无别的,所以法身遍一切处,但是这个并非是佛果圆满的境界。或者再高一层,你就加三转法轮不空的真如上去也是一样,这样的修法还是一样属于菩萨乘——因乘,并非果乘。虽然加了不空的真如、如来藏,是将二转三转的教法圆融起来的讲法,看起来好像这个教法已经非常高了、非常殊胜了,但是这个如来藏也是一味的,仍然不是佛果圆满的境界。

  3、法报化三身合一,才是佛果圆满的境界

  佛陀境界并非单单一个空性以及不空的真如这两者而已,那真正佛果的境界是怎样子呢?就是法、报、化三身一体的境界。法身可以说主要是从空性的层面上介绍,还有些地方解释为不空的真如(但也有把不空的如来藏光明安立在报身的侧面上);佛陀的色身——报、化二身可以说是佛陀的用。或者分开来讲,如来藏光明是佛果的相,而用的话也就是刚刚讲的方便,究竟当中流出方便——利生之妙用。体、相、用只是对佛陀境界的一个描述而已,虽然从三个角度讲,但不是在讲三个法,也就是说,法报化三身合在一起去讲佛陀的境界,才是对佛陀果地圆满的抉择。

  4、以镜子来比喻,为了帮助大家理解,可以举一个比喻来介绍佛果的这种境界。佛陀三身的境界就好像镜子一样,这个镜子本身就是法身,比如镜子它是玻璃做的,这个玻璃本身就表示是法身,而镜子的光明就比喻报身,镜子上的影像比喻成化身——大约可以这样比喻,也不是完全相合。当然,如果就法身、色身二身讲,也可以把报、化身都作为镜子的影像来作比喻。

  借这个比喻,一般的讲法,镜子本身是法身,而镜子中的影像如报身或者化身。但从最了义果乘的角度讲,对佛果境界来说,不但镜子本身——法身是佛果境界,乃至镜子中千差万别的这些影像,其实也是佛果大无为法的境界。

  5、不究竟的讲法:排除种种差别相

  有些人只能理解这样一种层次,他觉得要把森罗万像的差别法排除掉,佛果大无为法智慧的境界不应该有这些影像,这些影像是差别法、生灭法,不可能是佛陀的大无为法。

  其实这是一种执著!这只是因乘的安立。我们学到的通途的教理确实是这样讲,比如大、小、高、低种种的差别法,都是众生的分别心执著的,而空性或者真如是无差别的,不能有差别相的。一般教理是抉择这些种种差别法上有一个无差别的空性。但是圆满的教法里面,不单单抉择出这些差别法上无差别的空性以及真如(佛性)。万法种种的差别相,就像禅宗讲的: “青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若。”这些大小差别的相无非是法身的妙用而已,你不能把这个相给排除掉,如果说法身的境界、佛陀的境界不能有这些法,这样讲就不是究竟的讲法。

  6、究竟的讲法:三身本具,体相用都是大无为法

  究竟的讲法是怎样呢?既然法身遍一切处,那郁郁黄花、青青翠竹,乃至我们眼前的这个桌子、杯子,难道不是法身所遍及的地方吗?既然是法身遍及的地方,你为什么要把它排除掉呢?所以古德就以这个波浪来做比喻,“水的湿性没有离开这些千差万别的波浪,离开波浪你也找不到水的湿性”。

  与这个道理一样的,体、相、用三者都是佛陀大无为法的境界;既然是大无为法,我们也可以说这个是众生本具的。一般教法不会说法报化三身都是众生本具,只说法身佛性众生本具,但报身、化身是后天修出来的,不是本具。但究竟的教法里讲,报、化二身也可以是本具的,众生本来具足的,这是最究竟的教法才会讲到的。既然佛陀三身都是众生本具,那果地的境界——一色一香所有差别法都与佛陀究竟法界无二,当然都能行佛果之作业,众生位自然也是可以受用的。

  站在果乘的高度,差别法与无差别法、常与无常这些都没有任何的不同,其实都是佛陀的究竟智慧的境界、都是一真法界,所以一真法界没有离开十法界,十法界,十法界跟一真法界是无二无别的。这样子我们就可以知道,佛陀的智慧照见一切万法的时候,对佛陀自己来说,他所见到的一切,都是他大无为法智慧当中的境界,也就是说没有离开佛陀的智慧。既然没有离开佛陀的智慧,当然万法本身也就在大无为法当中。以我们刚才举的比喻来说,你不能把镜中的影像排除掉,佛陀智慧就好像这个镜子,镜子中现的影像就比如是十法界种种差别法,这些差别法其实跟佛陀的智慧是无二无别的。

  所以十法界跟一真法界是不分离的,都是大无为法的境界。这样我们才能真正地了解为什么十八界可以做佛事。十八界里面不仅声音可以说法,乃至于色、香、味也可以说法,你吃香饭,或者触到殊胜的依报,都可以证果,乃至证得不退转的果位。可见十八界每一界都可以俱摄十八界,一色一香、一沙一尘无非都是佛陀智慧的境界,都是如来藏大光明,都是大无为法的境界。以这个见解摄持来念佛,就知道念一声“南无阿弥陀佛”,这六个字前后相续的声音,其实就是佛陀的智慧,其实就是一真法界。如果以这个见解摄持去念佛,了知念一句佛号就是阿弥陀佛所证的如来的究竟功德果海,这就是圆教的念佛修法,自然这样念佛就不可思议,跟普通人的念佛有极大的差别。

  以上把十八界做佛事的道理再再作了解释,下面再引《宗镜录》来说明十方刹土中十八界做佛事的各种方式。

  (二)十方刹土中十八界做佛事的各种方式

  关于《无量寿经》讲的香气可以做佛事、化度众生,或者光明照触众生使众生获得利益,这个道理,永明延寿禅师在《宗镜录》里面有非常广的介绍,现在就把《宗镜录》这方面系统的讲法,在这里供养给大家。

  一)此宗镜内,无有一法,而非佛事

  永明禅师首先说:“此宗镜内,则无有一法,而非佛事。”任何一法都可以说法,都可以成为佛事。然后比如说以“饮食为佛事者”,吃东西就是做佛事,这是为什么呢?永明禅师解释呢,“一切法趣味,味即是食。当知食即是不思议法界。以食中含受一切法,一切法不出食法界也。”一切法在食法界这个法界当中摄尽无余,就像刚刚跟大家介绍的,一粒微尘当中把法界的理体彻底地摄入了。当然这个法界理体再强调一下,这个法界理体不是一般经论介绍的无差别的空性,或者无差别的不空真如这两方面的内容。这个法界理体,是差别、无差别不二这样子的法性,这个法性是包含十法界的,十法界或者是十八界,不管是它的体还是相,乃至用都包含在内。我们眼前看到的青青翠竹、郁郁黄花,这个杯子小的,这个桌子大的这个形状,它的本体,以及用处,全部在这个法性或者法界包含之中。所以呢,常而无常,无常而常,这样的一种见解,是最高、最殊胜的见解。

  有这样的见解就能理解刚才《宗镜录》讲的,食物这个法界里面可以包含一切法界,十法界都在一个食物或者一个微尘当中包含无余。所以永明禅师说“当知食即是不思议法界”,吃这个食物的时候,这本身就是佛陀不可思议法身的境界,你吃下去之后当然就会证果,当然也就获得不可思议的利益啊,道理就在这里。

  这个实际上就是天台宗讲的色香中道。一般讲这个中道呢是讲空性,但是天台宗偏要讲色香中道,色香本身就有一个中道佛性,是一真法界,能起全法界之大用。

  下面永明禅师就引用《维摩诘经》里怎样以香饭为佛事。经文里这么说的,如果未发大乘心的人吃了这个香饭呢,一直要让他发起大乘菩提心为止,这个香饭就消化掉了;如果已经发了菩提心的人吃了这个香饭,一定要让他证得无生法忍,这个香饭才消化掉;已经证无生法忍的人吃了这个香饭,一直要到证得一生补处才消化掉。这个让我们觉得是不可思议的!所以的话,这个饭就能灭除一切的烦恼毒害,烦恼消尽了这个香饭才会消尽——这个就是不可思议的以香饭为佛事。色声香味触的香法界能有这样不可思议利益众生的功用,十八界都是这样,都可以说法,都可以令我们得益。永明禅师开头总的以香饭为佛事举例作了介绍。然后是介绍十方世界的佛陀用哪些方式传法。

  二)列举做佛事的种种方式

  永明禅师先总的列举有哪些做佛事的方式。或有佛陀以佛光明而做佛事,这个我们极乐世界也有的,佛陀放大光明,众生被照触到,都是垢灭善生,获得不可思议的功德;第二种,是以诸菩萨而做佛事;第三种,有以佛所化人而做佛事,佛变化出的许多化人去讲法;第四,有以菩提树做佛事,这个极乐世界也是有的,见到菩提树的,闻到菩提树的香,触到菩提树的,都会获得成就;第五,以佛的衣服卧具而做佛事,佛的衣服也能做佛事;第六,以饭食而做佛事,就像众香国的香饭一样;第七,有以园林台观而做佛事,就像极乐世界的宫殿楼观,能够彻照十方无量刹土;第八,以三十二相、八十随形好而做佛事;第九,有以佛身而做佛事;第十,有以虚空而做佛事,虚空也能说法;第十一,以这个梦幻影像,镜中像、阳焰等比喻而做佛事;第十二,以音声语言文字而做佛事,我们娑婆世界跟这里第十二种是相合的;第十三,“或以寂寞,无言无说,无示无识,无作无为,而作佛事。”寂寞无言,也无示,在你面前,什么都不用讲,不用文字,甚至也不用作表示,比大圆满三种传承中的报身表示传还高,这跟法身密意传是一样的,当然,禅宗的以心印心,也是不用文字诠示的。所以呢,可见各种各样做佛事的情况都是有的。下面就举几个例子一一介绍。

  1、饮食为佛事:《华严经》具足优婆夷公案

  像《华严经》里面有一位具足优婆夷,她随身带的一个小的器具当中,能变化出种种的美味饮食,她变化出的美食可以让多少众生吃呢?先是举了东方佛刹微尘数世界的一生所系菩萨,他们吃了这个女居士的饭以后马上就成佛了。这个女居士太厉害了,肯定是佛陀的化现,才会有这样不可思议的功德。一生所系菩萨,还没有成佛的,吃了她这个器具当中的饮食之后马上就成佛去了。东方刹土的众生只是举个例子,实际上十方世界极微尘数这样多的一生所系菩萨,都可以来吃她小小的一个器具里面的东西,也是吃不完的。

  2、饮食为佛事:《华严经》明智居士之公案

  《华严经》还介绍了一位明智居士。许多人聚集的时候他怎么传法的呢?他就仰望看着虚空,最后从虚空当中无中生有地落下很多美食,随每个人的意愿,都可以吃个够,吃饱喝足了再给讲法,大家都能证道。以这样的方式来说法。这是《华严经》介绍的两个以饮食为佛事的公案。

  3、色尘为佛事:频婆娑罗王及宝髻长者公案

  以色尘为佛事,也就是我们看到的青黄绿之类的这个色尘,其实也包括了光明。永明禅师就举了频婆娑罗王的公案。频婆娑罗王,就是《观经》里阿阇世王的父亲,被他儿子给杀掉的这个国王。佛放五色光明,一照到他的头顶,他就马上证得三果阿那含果。另外呢,有一位宝髻长者也是这样,他一看见佛陀的净土,当下就证无生法忍。《涅槃经》里面讲,“遇斯光者,一切烦恼悉皆消除,”极乐世界也是这样,以光明为佛事,众生一蒙光明照耀,马上就能消除烦恼,乃至证得不退转菩萨的果位。

  4、香尘为佛事:妙香普熏,垢灭善生

  再来,以香尘为佛事。就是闻到香味,或者就像极乐世界的这些妙香普熏,众生闻到就是垢灭善生,自然而然就获得利益。

  5、味尘为佛事:乐庄严国

  还有以味尘为佛事,味觉,吃了饭以后啊就得利益,经典里这样说:“食此饭者,身安快乐,譬如乐庄严国。”

  6、触尘为佛事:《华严经》婆须蜜多女公案

  以触尘为佛事,触尘,你碰到他就会得到不可思议的利益。经典里面说:“以手扪摸我,一何快乃尔。”碰到身体,你就马上非常快乐,而且能证得圣者的果位。像这种情况,善财童子五十三参里就有的,善财童子参这个须蜜(婆须蜜多女),是非常奇特的。须蜜是一个女人,有谁见到她,闻到这个女人的香气,或者跟她握手、拥抱的话,都可以令心清净,证得不可思议的果位。

  7、菩提树为佛事:见闻嗅触,皆悟圣道

  以菩提树为佛事者,“此树色香微妙,复出法音。”你见到菩提树的颜色,闻到树香就能得益,而且这个树还会发出法音来,“见闻嗅触,皆悟圣道。”见到菩提树的,闻到菩提树香的,听到菩提树声音的都能证道。

  8、衣服卧具为佛事:袈裟治病

  以衣服卧具为佛事。佛经里记载,往昔有一个阎浮提王,统一整个地球,他得到佛的袈裟,把袈裟悬在高幢上,有病的人看到佛的袈裟的话,病马上就能好,这个袈裟包治百病,只要一看到病就好。而且不但病好,更不可思议的是能发起大乘菩提心,能悟圣道。

  9、钵具为佛事:钵中见大千

  或者钵具做佛事的情况,如《大乘千钵大教王经》讲的,大迦叶尊者在文殊师利菩萨的钵里看到百亿三千大千世界、百亿释迦佛、百亿文殊菩萨、百亿与自己同名的迦叶尊者,各各向文殊菩萨请问法义,非常奇特的,在钵里都能看到。还有,像净土宗第四祖法照大师,他就是在钵中看到五台山文殊菩萨的净土,而后到五台山去朝拜,得到文殊菩萨的亲自点化,专修念佛法门,度化了很多众生。

  10、虚空为佛事:虚空藏菩萨

  以虚空为佛事,讲的是虚空藏菩萨,他来时就现虚空相,谁也看不到,而且在虚空里下雨一样的,饮食衣服宝物都在虚空中掉下来。

  11、眼根为佛事:不瞬世界

  另外还有一个世界非常奇怪,称为不瞬世界。这个世界的众生怎样证果呢?只要瞪视即得无生法忍,只要眼睛瞪着大大地看着,马上证无生法忍。以眼为法界,靠眼根,眼法界就能够证悟。

  12、善财童子参毗目仙人:执手经无量之劫

  这些都是不同的说法做佛事的情况,令我们难以想象,但是如果了解前面说的道理就没什么稀奇的。《华严经》中善财童子五十三参,其中一个是参毗目仙人。善财童子对毗目仙人非常恭敬,毗目仙人看他是个法器,就抓住善财童子的手,两人手拉着手,善财童子马上感觉自己的身体就消失了,就往十方微尘数刹土世界的佛陀面前,在有些佛陀面前一天一夜听法供养,在有些佛陀面前七天七夜,也在有些佛陀面前经过恒河沙百千万劫修行供养听法……但其实就一会儿时间。没一会儿,毗目仙人一放开善财童子的手,善财童子就从刚才的境界中出来,就又发现自己的身体,但是他已经在百千万劫恒河沙数大劫中在诸佛面前承事听闻佛法。他在这么长的时间内获得无数三昧,都是地上圣者的境界,但都是靠毗目仙人抓了他的手而得到这么大的利益。什么法都不用讲,只是抓一下手就够了。

  有人想,如果我有这个福报让人这样抓一下手,那就好了,那就不用修行了。当然这是要有根基的,没根基是不行的。就像《维摩诘经》里,你吃到这个香饭也是要福报的,要根基的,根基福报不行,你吃不到香饭,或者就算吃下多少香饭——吃撑着了也没有用,这是暴殄天物。

  三)密宗的系解脱、见解脱、闻解脱、尝解脱

  总而言之,十方世界十方诸佛以十八界都可以做佛事,六根可以互用,或者说十八界可以互用,眼根也能吃饭、眼根也能听声音、耳根也能吃饭、耳朵也能闻到声音,也都可以做佛事,这让一般人无法想象,但明白以上圆教的见解也没什么奇怪。
  如果了知像《楞严经》、《华严经》、《宗镜录》、天台圆教的道理之后,再来看藏传佛教——噶举巴大手印、宁玛巴大圆满的修行成就者,这些圣者们的奇异行状,也就觉得没什么奇怪的。就像密宗里的四种事业,或者讲念这个咒多少遍就能证果,就能往生西方,也都能接受的。比如,法王如意宝晋美彭措仁波切说,你念一百万遍阿弥陀佛圣号(在有信愿的前提下),决定能往生,当然有其道理在。甚至密宗里系解脱、见解脱、闻解脱、尝解脱等的讲法,比如你吃了什么东西就获得什么利益,你把这个加持品或者咒语戴在身上就不堕恶道,乃至将来决定往生净土等等,这些也都没什么奇怪的——最主要是我们的信心怎么样,我们的根基是否成熟。这些不可思议的法都也有它的道理所在,就看我们根基够不够。

  四)密勒日巴尊者的糖布三昧食

  再举一个密勒日巴尊者的公案,吃东西也可获得不可思议的利益。密勒日巴尊者示现离开世间时,很多弟子看到尊者的报身坐在狮子座上,许多空行勇士捧送,金刚亥母导引,天乐齐鸣将尊者迎往东方现喜刹土成佛去了。但我们娑婆世界的许多弟子看到尊者飞走,没有留下任何遗物,也没有留下舍利供养,就嚎啕大哭,非常悲伤,在那里祈祷尊者。

  后来听到尊者在空中讲:“徒儿们,你们不要悲伤,在我岩石下面有几个字,你们可以找到供品。”表示还是留了东西。于是大家就在崖石的周围四处寻找,果然发见了尊者的铭训。这个崖石,现在在曲巴寺还可以见到。

  这个铭训就是尊者最后的遗教。本来有些人传说尊者藏了大量金子,也有些人想找黄金。后来果然在灶下面找到了一块棉布,棉布里包了一把小刀,另外还有一小块糖,刀上还刻了几个小字:用这把刀切这块糖以及切这块布,永远也不会被切完,而且把切下来的糖和布分给所有的人,凡是吃了这块糖、分到这块布的所有的人,都不会堕入三恶道。

  尊者的三昧食物,他的糖及衣服可以说是佛陀加持过的,而且下面尊者还说,若有众生听见我的名号,生一念信心,七生当中不会堕入恶趣,以及有宿命通能忆念七生的事情。这可以说是密勒日巴尊者不可思议的授记。

  尊者又说,如果有人说密勒日巴有金子,那人应该吃大粪,所有当时的这些弟子,本来非常悲伤,看到最后一句话,有些人忍不住笑起来。

  下面尊者又说:“此乃行者三昧食,具二成就大悲食;若有幸运尝此者,必不堕入恶鬼趣。”如果有人吃到这样的食物,决定不会堕入恶趣。“此布拙火智慧衣,若有幸运佩带者,必不堕入苦地狱。若有闻我名号者,生一念信诸众生,能忆过去七生事。一切得我加持者,必能不堕三恶趣。”如果有人佩带尊者衣服的小布片,不会堕入地狱;听到尊者的名号,生起一念的信心,就能回忆过去七生的事;得到尊者加持的人,必定不堕恶道。(张澄基居士译《密勒日巴尊者传》)  可见密勒日巴尊者的糖及布就像《宗镜录》里介绍的,十方诸佛有以声音为佛事的,有以食物为佛事的,也有以香味为佛事的,也有以触觉为佛事的,有种种不同的方便为佛事利益众生。我们不能局限于自己的所见所闻,而去随便诽谤这种讲法或某位大德,这样就造了极严重的罪业。

  特别是初学佛的人,极容易造谤法业。就像前面也说过,有人会想只有外道才会讲吃了东西就会成就,就会了生死的,佛法不会这样讲,佛法是讲智慧的,这种说法表面看来很有道理,而且确实也有它一定的必要性。但是如果你太执著、太呆板了,认死这样的道理就麻烦了,那只能说你见解不够圆融,对佛法还没有全面的了解。这样如果你去诽谤像密勒日巴尊者,或者其他大德啊,那就非常可怕,就会造下极大罪业。所以有必要强调一下。

  (三)极乐世界圆满具足所有做佛事的方式

  这是第三十二大愿,讲了极乐世界的香气能说法,色法光明也能说法。池流花树、宫殿楼观、虚空……也都能说法。在那里,十八界都可以说法,可以说极乐世界具足了十方世界诸佛所有说法的方式。阿弥陀佛因地的时候观察了十方世界最殊胜、最精华的方面,全部把它们摄取而建立了极乐世界,那当然极乐世界也把十方诸佛十八界说法的这种情况全部摄取了,全部包含了。这是极乐世界最不可思议的一个地方。

  阿弥陀佛如此慈悲,十方世界佛陀说法的方式全都在极乐世界实现,所以生到极乐世界,所有的不可思议之处,我们都能得以受用。如光明说法,光明照到我们身上,修行能够上去;香气闻到了,修行证果也能上去;阿弥陀佛的佛号音声闻到了,修行也能上去;或者触觉,触到了什么,也能修行上进,能证圣果;乃至一切的一切,十八界里面种种不可思议的现象在极乐世界都能发生。

  可见极乐世界确实像法王如意宝晋美彭措上师讲的:“是十方刹土当中最殊胜的刹土。”或者《无量寿经》讲的,“摄取二百一十亿诸佛妙土清净之行。”把十方世界清净刹土的所有功德,所有的精华全都摄取,而建造了极乐世界。

  所以知道有这样殊胜的刹土,如果还不赶快发愿往生,只能说你没有善根福报,太可惜了。这样的刹土你不想去,还愿意留在这个娑婆世界,硬要留在这个世界修行,是智者的所为吗?

  这个世界的障碍太多了,能成就的顺缘极少,不说成就,连保住人身都不容易。除非你是普贤王如来一样根机的人才可以百分百地说,怎么样都可以。否则,还是先去西方净土,把生死大事了结再说。所以奉劝大家一定要发愿往生,不要辜负佛恩,也不要辜负自己,在这一生誓要得到圆满的结果。

——《阿弥陀佛四十八愿讲录·信莲盛开》

评分

1

查看全部评分

 楼主| 发表于 2018-7-17 01:29 AM | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2018-7-17 04:03 PM | 显示全部楼层
顶礼大德!

阿弥陀佛!

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-29 10:12 AM , Processed in 0.134334 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表