此生无憾

此生无憾
索吉达堪布最后一次听阿妈说

评分

对死亡的欣然接受

大航法师一再开示说,一个念佛行人能不能成就往生极乐净土,可以观察他/她面对死亡时的态度。

对于一个即将出离牢狱重新获得自由的人,心情一定是欣喜的。同理,对于一个即将离开娑婆五浊恶世无休止轮回苦难的念佛行人,深信阿弥陀佛的接引去到一心发愿求生的佛国净土,心情应当是充满向往和欢喜的。但凡有深信切愿,这个逻辑应当成立。而对于活着的家亲眷属和莲友,应该生起的是羡慕的心情,是他/她的业障轻才先走了。而不是在旁边一边助念,一边暗自庆幸:真不幸,好彩是为他/她助念,走的不是我,走的是他/她。倘若信愿这个大前提不能解决,心中还存有怀疑,发愿不能深切,到后来的临终还不是颠倒梦想,娑婆不能放手,极乐净土不能向往。

再回到以前写的心得:佛法根本上是在帮我们寻找实相。一旦找到了实相,信就会变成了现实,就像喝水可以解渴那样,已经不存在有任何怀疑。我们虽然看不见实相,但也要有吃了砒霜会死的决定信念,绝不尝试一丁点,怕死就是这样子信念的核心。愿我们念佛求往生极乐净土的动力源自于菩提心,而不是怕死。

阿弥陀佛!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

看了许多遍《此生无憾》,和那些曾经精进过的老人家对比,我们不见得更加用功和虔诚,不见得更有智慧,他们的老实念佛是长久修行功德的积累沉淀。恰恰相反,我们现在的烦恼更重,聪明有余,智慧不足。

阿弥陀佛!
回复 鲜花 鸡蛋

大牛Steve 发表于 2018-7-11 10:47 PM
看了许多遍《此生无憾》,和那些曾经精进过的老人家对比,我们不见得更加用功和虔诚,不见得更有智慧 ...

赞叹, 阿弥陀佛!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

南无阿弥陀佛!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

不应住色生心

怕死的弟子是不能往生极乐世界的!这不是偶在增加往生条件,不愿死掉的你,阿弥陀佛又如何能够接引你得生净土,你得先身死啊。

厌离娑婆是放手的意思。一面拽着娑婆舍不得不放手,一面喊口号说要往生,是我们自己留恋着不想走,是虚假的念佛求生。

万般带不走,只有业随身。生生世世都是虚妄颠倒的梦想,我们的色身和周遭色界都是自己业力的显现,我们佛弟子须从这个角度重新认识人生。

轮回的路上我们生生死死、死死生生已经数不尽了。如果我们已经确信这点,那么这一生的死又有会多吗?何况这一次是永断轮回!

愿偶和道友们都能够不怕死,这还不算哦,还要欢喜自在,把身体作为解脱六道轮回的法器,为圆成菩萨道而往生极乐净土。

阿弥陀佛!
回复 鲜花 鸡蛋

往生极乐世界,我们往往局限于是我一定要去。是我在得到解脱,是我再也不会受轮回之苦,是我在西方极乐世界将会得到无限的寿命,是我将会在极乐世界享受无尽的清净,是我...,我们学佛的念佛行人都是这么思维的哦。

大航法师开示说,我们弄到后来,背后还是有一个非常执着的爱我情结在后面支撑着,这点很关键。...当我面临死亡的时候,四大分离瓦解,我们执着的我再也无法支撑的时候,我就会恐惧和害怕,你要的我正在崩溃着,这时候的我就信不来了,因为我们还是在信自己,还是爱我...

”系缚在三界生死牢狱中的苦难有情众生,只要生起刹那的菩提心,那么立刻就可以被尊称为诸佛之子,世间的人天都应向他礼敬。”一旦我们发起菩提心,也就是发起世俗愿菩提心,我们就能够很快明白我们和阿弥陀佛之间的关系,也就就很容易体会清楚我们必然往生的正因:“如是因,如是果。”

我们需要这样的菩提心,是它在引导我们回家。南无阿弥陀佛!
回复 鲜花 鸡蛋