找回密码
 注册
搜索
查看: 431|回复: 0

[风味小吃] 您吃到的那些麻辣红香人人爱,真的是川菜?

[复制链接]
发表于 2018-7-6 09:40 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


您吃到的那些麻辣红香人人爱,真的是川菜?

 张佳玮 张佳玮写字的地方  2018-07-06

川菜在国内很流行?

——这是四川之外,许多朋友的一个错觉。似乎国内城市餐饮,川菜一统天下了。余者如鲁菜,如淮扬菜,都多少没落了。


何以说这是错觉呢?

因为国内现在大发展的并非川菜,而是,我自己捏个词:辛辣重味系菜

没落的又不止鲁菜,还有一切考验原材料、制作费时间、又不够压宴席的菜式。


哪位会问了:川菜不就是麻辣吗?





话说,川菜的精髓,是复合调味

虽然全国各地川菜馆子,多打麻辣旗号,然而真正吃川菜多的都知道,川菜并不只一味麻辣。

如果论辣,湖南江西贵州,都可与川菜分庭抗礼。

但川菜调味的丰富庞杂,应该是举国无双的。


现代川菜定型,是清末到民国。1937年,成都市区人口大概在四十余万,大中餐馆超过一千。那是川菜真正空前繁荣的时刻。许多东西,那时就确定得差不多了。

清朝淮扬菜的兴盛,靠富商家厨与官府。广东和上海,依靠对外贸易基础上的繁华。

川菜,则是馆厨、家厨、中馈菜联合制造的。中馈菜里,尤其出许多精雕细琢的清淡菜。

论起食材的精细华丽和深加工,不如广东靠海吃海、苏杭反复雕琢。

但调味之复杂,几乎天下无双。


同治中期出现的麻婆豆腐。晚清皇城坝回民创作的夫妻废片(对,现在的肺片是错别字)。南充创作的川北凉粉。抗战期间大兴的甜水面。

这些景点,都是靠调料的。像1940年代的甜水面,很家常了,依然需要辣椒油、花椒、红白酱油、红糖浆、蒜泥、芝麻酱、酱油、豌豆尖,才算正宗。


现代川菜的基本味型,六种:麻、辣、甜、咸、酸、苦

各种混搭,那就说不完了。咸鲜、麻辣、糊辣、鱼香、姜汁、酸辣、糖醋、荔枝、甜香、椒盐、怪味、蒜泥、家常、陈皮、五香、烟香、香糟、鲜苦。至于其他复合味型,浩如烟海。



广东的鲜,相对更重原味,可以鲜得非常细腻。

我故乡江浙,食材深加工,比如各类蟹粉蟹黄弄的菜,也算冠绝天下。

四川菜,相对并不那么重视“本味”,所以食材挑选起来极广泛;但可以靠华丽无比的调味,来给有好口感的食材增加味道,逗引出更神奇的味道来。


川菜吃的不多的诸位,大概总吃过火锅吧?黄喉毛肚、鸭肠菌花,这些东西,其他地方很少用来入菜。但川菜里,类似的边角料,都能运用起来。

夫妻废片,最初是取没人吃的牛头皮制作的。回锅肉,最初是一猪三吃乃至四吃里面抠出来的。都是边角调味,就化腐朽为神奇。

川菜很少浪费材料,靠调味点石成金。把张佳玮烫干净了切了片一调味,估计都能拿来吃。


世上好吃的,要么食材好,比如广东;要么加工精,比如江浙;要么调味无敌,比如川菜。

如果食材也不丰富、加工也就一般般,调味上用香料又不精湛,最后就只能变成……英国菜……




川菜里,金堂玉马的典型传奇,是开水白菜。

我所知道的,老四川朋友的说法,正经是:白菜心,肥母鸡,猪排,南腿,川盐、料酒等适量。烹制方法重在吊汤上。汤料由肥母鸡、猪排、火腿在砂锅中煨成,须以鸡脯肉馅在汤里仔细吸除油与其他能见到的物质,使之成为“开水”似的清汤;白菜心须经十几道工序,混合清汤上笼蒸透。

主创人和出处也厉害。罗国荣先生是川菜“南堂派”大神。1941年在成都创办颐之时餐馆,1948年颐之时迁往重庆。之后罗先生执掌北京饭店,然后端出这个,说开水白菜是清末川菜大神黄晋临先生的手笔,出自姑姑宴。



依我认识的师傅所言,川菜里最能考验火候水平高低的,是干煸菜。

大家都说了,煸有啥难的?答:川菜里的干煸,要达到脱水、成熟、干香,要让食材从生到熟,从熟到酥,从酥到软,终于酥中有软软中带酥。调味的最后一环,是靠火功决定的。如干煸鳝鱼。西川话有一个字,左边一个火,右边一个靠,一说是焅。先煸后焅,先把鳝鱼煸干,再吸汁入味,火候过就柴,汁多了软腻,差一点就会没味道。


川菜是可以很细致的,而且并不一定辣。

然而国内现在餐饮业发达的,依然只是麻辣系。所以我说了,各地兴盛的,其实不是川菜。




国内各大城市都有号称四川重庆的麻辣烫、冒菜、火锅店,但未必有几家真有黄喉鹅肠、毛肚菌花吧?

好的原材料难找,下调味料却不难。

大众相对喜欢重口味,所以许多店,稍微搞几个炒菜,下点重料,弄个红汤锅,就能让大众觉得,这似乎是川菜;味道重,不贵,吃得又过瘾,价廉物美。

然而这其实不是正统川菜。

然而这也没法子。


像传统鲁菜,擅长吊汤,这需要时间和经验;鲁菜擅长做海鲜,这需要好原料;鲁菜那些九转大肠、葱烧海参,既需要功夫,又需要时间,而且还不够清淡典雅,不那么贵族范儿;这就麻烦了吧?

餐饮业要走量要翻台啊!私房菜要场面好看有典故可以卖高价啊!食客要的是快、有味、好吃,要不然就是价格高,可以拍照回去发朋友圈的菜呀!


就像重庆鸡公煲不代表川菜,黄焖鸡米饭不代表鲁菜,沙县小吃不代表闽菜。流行起来的,都是便于操作的工业化餐饮。

得到发展的并非川菜,没落的也非只鲁菜。

一切费了功夫,但又没法吊起来卖高价的用心菜,都是在没落的。


一个月前,我在苏州十全街吃三虾面。朋友说苏州现在饮食创业不易,说比起常州无锡,苏州人不太吃新花样,不时不食,老人家觉得新花头不如传统的好吃——我听着,想起星巴克在意大利开不下去,自己也没在重庆看到过海底捞。

但像苏州这样的城市,毕竟是少。

我也能理解。毕竟大多数普通人,太忙了,太累了,快、有味、好吃、便宜,就好。

所以我也只是说一句:外地那些麻辣重味的菜里,相当多数,真的,真的,并不算最正经的川菜。

如果有缘去一趟川中,自然明白,川菜是可以很宏阔的,而非只这一味简单廉价的麻辣。


不过,这么做也容易有个后果,所谓“少不入川,老不出川”,吃过正统的川菜,很容易就……出不来了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-23 09:35 AM , Processed in 0.091340 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表