末那识的位次

末那识的位次
原创: 大象佛学图书馆  大象佛学图书馆 今天

WeChat Image_20180625084053.gif
WeChat Image_20180702083759.jpg

末那识的位次心愚法师

跟第八识一样,末那识也是有不同的阶段或者说位次的,我们看一下:

1.  补特伽罗我见相应之位︰补特伽罗是梵语,译为数取趣,实则应译为人或生。相对于第二的法我见,而通称为人我见。人我见相应之位,系缘第八阿赖耶识而起人我执之位,指一切凡夫、二乘有学菩萨七地以前的有漏心之位。

补特伽罗就是人,有的地方也翻译为“数取趣”,“数”就是一次又一次的,趣就是五趣,数取趣就是一次一次的执取投生到五趣里去。二无我中的补特伽罗无我就是人无我。“二乘有学”指初果、二果和三果,到了四果就是无学了。那么这个人我见相应位呢,就是从凡夫到小乘的三果,或者从凡夫到大乘的第七地这个阶段。

2.  法我见相应之位︰缘第八异熟识而起法我执之位,指一切凡夫、一切二乘、菩萨不起法空智果之位。 第二个是与俱生法执相应的位次,不但存在于前面说的众生中,也存在于阿罗汉、辟支佛以及八地以上的菩萨中。其中也有转小向大的小乘圣者,也是这个情况。

3.  平等性智相应之位︰是起无漏平等性智之位,即菩萨以法空观入见道后,又于修道位中现起法空智果之位,为一切佛果。 平等性智相应位,就是指真正的证了法空智果之位,就是佛了。平等性智,就是第七识彻底转成智之后的名字。

在末那识的这三个位次当中,前两个是有漏的,第三个是无漏的。

本文选自心愚法师文集《百法略说》52

作者 | 心愚法师   校勘 | 如义   排版 | 如梵   编辑 | 如真

评分

这里的名相已经到了非学习不可得时候了,除非深入学习法相唯识宗,不然末学以为学习净土法门的或许只能先了解到这里为止了。

阿弥陀佛!
回复 鲜花 鸡蛋

阿弥陀佛!

回复 鲜花 鸡蛋