找回密码
 注册
搜索
查看: 548|回复: 1

您强调自己修行和老师带领的重要性,如何看待佛教的仪式?

[复制链接]
发表于 2018-5-28 09:10 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


您强调自己修行和老师带领的重要性,如何看待佛教的仪式?
杰尊玛丹津.葩默 中国噶举中心 4月5日

微信图片_20180529100316.jpg


问:如何在承诺的修法和禅坐之间取得平衡?是不是应该和静坐的时间一样长?

答:嗯,我想这是将承诺保持简单的最好理由之一,因为它让我们有时间静坐。在进行仪轨之前静坐一段时间是很好的,让心平静下来,产生一些利于修法的空间,然后才开始正式进行仪轨,当你最后观想时,将心尽量保持在这种深入的禅坐状态中愈久愈好。这样,我们便将两者合一了。

问:您早先提到有关“内在向导”之类的东西,能不能再解释一下?

答:心性就是我们的佛性,是我们本有的智慧和慈悲,它永远都在那里,但仿佛被冷冻了,埋藏在我们广大如山的迷惑中,但它的确是在的,我们必须学习如何发现它。如果你把它当成一种丰沛的地下水,它的表面虽然看起来像是沙漠-----如同我们缺乏智慧和慈悲般的干枯,但如果开始向下挖掘,隔了一会儿,地面就会开始有点潮湿,可以感觉到湿度,会发现自己开始接触到更深的层次;我们愈挖愈深,直到最后,接触到天生智慧的泉源,那就是我们本有的慈悲和觉性。但是,即使还没有完全接触到它,还是可以和它亲近,这个内在上师才是我们真正的上师。所有真正的外在上师,只是在试着带领我们走向这个真正的内在上师。

内在向导一直都在我们心中,它是我们的真面目,我们的真正本性,广大又无所不知,只是我们迷惑的云层把它遮住了,它是不假外求的。不过,可以想成有外在的加持力进入来开启我们,事实上是我们自己无明的云层消散了。深邃的蓝天永远存在,不必去取得什么东西,或是靠别人给什么东西,我们只要揭示自己原本的富足。

当心平静、集中,迷惑稍微减少时,有一种空间和寂静生起,让我们的内在智慧显露出来,这时候我们觉悟了。这是非常深奥的层次,甚至不是言语所能形容的,由于这种不朽的了悟,我们随时都会知道什么是适当的,什么是该做的。它和理解力无关,和分析无关,它只是当下的一种了知,来自我们内在非常深奥的源头;它永远都在那里,只是平时和我们断绝了,它是我们的真面目。所以,我们所谈的是这种真正的修行,带领我们回到自己的根本智慧。

问:“外在上师”是不是一个和“内在向导”不同的个体?

答:一位真正的外在向导,能够带领我们回到自己的原始本性。所以我在前面说过,一位真正的上师,能够点燃开悟的火花。另一种说法是,他们好像突然使内心打开,一剎那间,我们瞥见不可思议的广大意识-----也就是无分别心,这才是真正的向导。因为这种智慧、洞见,完全自发却又完全恰如其分,它是清明和洞见的本质、智慧的本质、了知事物真相的本质。在日常生活中,我们会忽然体验且意识到非常清明的感觉,虽然我们并不知道它从何而来,因而称之为直觉。

问:这是不是所谓“刹那的观慧”?
答:完全正确,灵光一现。

问:一种来自巨大光源的闪光。
答:完全正确。

问:但它不稳定。
答:是的,它不稳定。

问:我们寻求的是不是一种稳定性?
答:完全正确!就是和我们自己的智慧心完全合一。它始于获得些许灵光闪现,然后,闪光逐渐延长、重复。这是一种解释的方法。

问:您强调自己修行和老师带领的重要性,但佛教仪式对我们的成长有多重要?或者用另一种说法,如果我们发现这些仪式对自己并没有真正的帮助,这对我们的成长有多大障碍?

答:我想,每个人都不同,有些人在宗教仪式上得到帮助,这些仪式如果有效果,它绝对不是空洞的,所以我们必须了解自己在做什么。藏传佛教的仪式中,一直有一种把心完全吞没的观想,还有念诵和结手印,依照这些方法,我们的身、语、意合一;如果了解这些方法而且非常专注地修行,就能够带来极大的帮助。但其他人可能觉得这是一种分心,或没有特别的帮助,所以不做这些仪式当然也是合理的,还可以做其他形式的修行。我认识完全不做任何仪式的喇嘛,他们只做大圆满禅修等;我也认识一些伟大的大圆满上师,他们做许多的仪式。

 楼主| 发表于 2018-5-28 09:22 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 大牛Steve 于 2018-5-29 10:53 AM 编辑

为什么要推荐这么一位西方人的比丘尼?理由有这么几个:

首先是英国人,是正宗西方洋人,而且不是学者的身份,是出家比丘尼!
其次这位师父是专修禅修的哦,曾经长达十多年在尼泊尔高山闭关修行;

这两条是特别为论坛上攻击大乘佛经的仁兄提供的宝贵资料,请这位仁兄不要以自己的知见来代替佛法。

第三还记得以前写的牙医吗?就是这位比丘尼和偶的牙医结缘的。


丹津·葩默  维基百科,自由的百科全书

傑尊瑪·丹津·葩默(Jetsunma Tenzin Palmo)在耶路撒冷的聖墓教堂,攝於2006年九月

傑尊瑪丹津·葩默(英语:Jetsunma Tenzin Palmo,1943年6月30日-),本名戴安·派瑞(英语:Diane Perry),生於英國英格蘭赫特福德郡藏傳佛教竹巴噶舉派比丘尼。她是少數西方世界的佛教出家女眾,復興了藏傳佛教瑜伽女的傳統,曾在印度喜馬拉雅山區的岩洞中獨自修行十二年,期間包括三年的精進禪修。2008年2月16日,噶舉竹巴傳承的精神領袖-第十二世嘉旺竹巴法王-授予她傑尊瑪的稱號[1],是目前藏傳佛教中位階最高的女性出家眾之一。
創立道久迦措林尼寺(Dongyu Gatsal Ling Nunnery),位處印度的喜馬偕爾邦,是藏傳佛教中少見以比丘尼僧團為核心的寺院,擔任該寺的住持與導師。
替她撰寫自傳《雪洞》的維琪·麥肯基表示啟發她撰寫本書的理由是因為她曾在一份佛教刊物上讀到丹津·葩默的話:「我誓願以女性之身成佛,無論要經過幾世的流轉。」

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-18 07:31 PM , Processed in 0.110408 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表