找回密码
 注册
搜索
查看: 1017|回复: 8

【佛说四依止】

[复制链接]
发表于 2018-5-26 12:22 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


大般涅槃经【四依止】
佛说四依止


01300000245880122356993055227.jpg


      佛告迦叶。若声闻僧中有假名僧有真实僧。有和合僧若持戒破戒。於是眾中等应供养恭敬礼拜。是优婆塞以肉眼故不能分别。喻如彼人不能分别雪山甘药。

      谁是持戒谁是破戒谁是真僧谁是假僧。有天眼者乃能分别。迦叶。若优婆塞知是比丘是破戒人不应给施礼拜供养。若知是人受畜八法亦復不应给施所须礼拜供养。若於僧中有破戒者。不应以被袈裟因缘恭敬礼拜。

      迦叶菩萨復白佛言:世尊。善哉善哉。如来所说真实不虚我当顶受。譬如金刚珍宝异物。如佛所说是诸比丘当依四法。何等為四。依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义经不依不了义经如是四法应当证知非四种人。佛言善男子。依法者。即是如来大般涅槃。一切佛法即是法性。是法性者即是如来。是故如来常住不变。若復有言如来无常。是人不知不见法性。若不知见是法性者不应依止。如上所说四人出世护持法者。应当证知而為依止何以故。 是人善解如来微密深奥藏故。能知如来常住不变。如是四人即名如来。何以故。是人能解如来密语及能说故。若有人能了知如来甚深密藏。及知如来常住不变。依法者即是法性。不依人者即是声闻。法性者即是如来。声闻者即是有為。如来者。即是常住。有為者即是无常。善男子。若人破戒為利养故。说言如来无常变易。如是之人所不应依。善男子。是名定义。依义不依语者。义者名曰觉了。觉了义者名不羸劣。不羸劣者名曰满足。满足义者。名曰如来常住不变。如来常住不变义者即是法常。法常义者即是僧常。是名依义不依语也。何等语言所不应依。所谓诸论綺饰文辞。如佛所说无量诸经。贪求无厌多姦諛諂。诈现亲附现相求利。经理白衣為其执役。又復唱言。佛听比丘畜诸奴婢不净之物。金银珍宝穀米仓库牛羊象马。贩卖求利於飢饉世怜愍子故。听诸比丘储贮陈宿手自作食不受而噉。如是等语所不应依。

      依智不依识者。所言智者即是如来。若有声闻不能善知如来功德。如是之识不应依止。若知如来即是法身。如是真智所应依止。若见如来方便之身。言是阴界诸入所摄食所长养亦不应依。是故知识不可依止若復有人作是说者。及其经书亦不应依。

      依了义经不依不了义经。不了义经者。谓声闻乘。闻佛如来深密藏处悉生疑怪。不知是藏出大智海。犹如婴儿无所别知。是则名為不了义也。

      了义者名為菩萨。真实智慧随於自心。无碍大智犹如大人无所不知。是名了义。

      又声闻乘名不了义。无上大乘乃名了义。若言如来无常变易名不了义。若言如来常住不变是名了义。声闻所说应证知者名不了义。菩萨所说应证知者名為了义。若言如来食所长养是不了义。若言常住不变易者是名了义。若言如来入於涅槃如薪尽火灭名不了义。若言如来入法性者是名了义。声闻乘法则不应依。何以故。如来為欲度眾生故。以方便力说声闻乘。犹如长者教子半字。善男子。声闻乘者犹如初耕未得果实。如是名為不了义也。是故不应依声闻乘。大乘之法则应依止。何以故。如来為欲度眾生故。以方便力说於大乘是故应依。是名了义。如是四依应当证知。

      復次依义者。义名质直。质直者名曰光明。光明者名不羸劣。不羸劣者名曰如来。又光明者名為智慧。质直者名為常住。

      如来常者名為依法。法者名常亦名无边。不可思议不可执持不可繫缚而亦可见若有说言不可见者。如是之人所不应依。是故依法不依於人。

      若有人以微妙之语宣说无常。如是之言所不应依。是故依义不依於语。依智者。眾僧是常无為不变。不畜八种不净之物。是故依智不依於识。若有说言识作识受无和合僧。何以故。夫和合者名无所有。无所有者云何言常。是故此识不可依止依了义者。了义者名為知足。终不诈现威仪清白。憍慢自高贪求利养。亦於如来随宜方便所说法中不生执著。是名了义。若有能住如是等中。当知是人则為已得住第一义。是故名為依了义经。不依不了义。不了义者如经中说。一切烧燃一切无常一切皆苦一切皆空一切无我。是名不了义。何以故。以不能了如是义故。令诸眾生堕阿鼻狱。所以者何。以取著故於义不了。一切烧者谓如来说涅槃亦烧。一切无常者涅槃亦无常。苦空无我亦復如是。是故名為不了义经不应依止。

      善男子。若有人言如来怜愍一切眾生善知时宜。以知时故说轻為重说重為轻。如来观知所有弟子有诸檀越供给所须令无所乏。如是之人佛则不听受畜奴婢金银财宝贩卖市易不净物等。若诸弟子无有檀越供给所须。时世飢饉饮食难得。為欲建立护持正法。我听弟子受畜奴婢金银车乘田宅穀米卖易所须。虽听受畜如是等物要当净施篤信檀越。如是四法所应依止。若有戒律阿毘曇修多罗。不违是四亦应依止。若有说言有时非时有能护法。不能护法。如来悉听一切比丘受畜如是不净物者。如是之言不应依止。若有戒律阿毘曇修多罗中有同是说。如是三分亦不应依。我為肉眼诸眾生等说是四依。终不為於有慧眼者。是故我今说是四依。法者即是法性。义者即是如来常住不变。智者了知一切眾生悉有佛性。了义者了达一切大乘经典

      《大般涅槃经》 北凉天竺三藏曇无讖译〔摘录〕

 楼主| 发表于 2018-5-26 12:34 AM | 显示全部楼层
"小乘佛教不会出现了义和不了义的说法,因为小乘佛教只承认第一转法轮的四圣谛他们认为这就是佛陀唯一的终极思想。除了四圣谛,不会有更高的法而大乘佛教却有了义与不了义的说法,因为众生的根基不一,佛传法的方式也不一样,所以就出现了了义和不了义的说法"

请参见: 慈诚罗珠堪布 | 《了义与不了义》

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-26 04:06 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 大牛Steve 于 2019-6-20 01:30 PM 编辑

“若言如来无常变易名不了义。若言如来常住不变是名了义。声闻所说应证知者名不了义。菩萨所说应证知者名為了义。
… …
一切烧燃一切无常一切皆苦一切皆空一切无我。是名不了义。何以故。以不能了如是义故。令诸眾生堕阿鼻狱。所以者何。以取著故於义不了。一切烧者谓如来说涅槃亦烧。一切无常者涅槃亦无常。苦空无我亦復如是。是故名為不了义经不应依止。"

我们可以对照净土宗九祖 • 蕅益大师这么一段话:

“《华严经》云:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切惟心造”。《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。当知二偈,旨趣无别。既惟心造,皆是有为。既惟有为,皆如梦幻。然有为有二,一有为有漏,即六凡法界;二有为无漏,即四圣法界。十界圣凡虽别,究竟皆惟心造,而有为有漏如梦幻,有为无漏顺法性故,非梦幻也。”
                                                                                                                                                         
从这里也可以看出声闻乘与菩萨乘就是大乘佛法的区别,就像净界法师在【法语清凉】三界的果报都是跟因缘借来的!里所说的:

“真俗不二,空性中有如幻有,如幻有本身也离不开空性,这两个是不二的,一体两面的。不像藏教,它的空性在缘起的因果之外,它必须要把因果消灭了才有空性。
所以,到现在为止,我们对空性的理解是,有两个空性可以操作:
第一个,叫作藏教的灭色取空。你要完全离开娑婆世界,你才真实离开娑婆世界,才是把娑婆世界空掉,你要离开它才能够把它空掉。
通教不是,我只要不取,我娑婆世界就离开了,它是缘起性空,它这个空更高明。法眼文益禅师写一个偈颂,把当体即空讲得很清楚。有一天他跟很多人在欣赏牡丹花,讲了一个偈颂,他说:'艳冶随朝露,馨香逐晚风。何须待零落,然后始知空。'”
------
"通教它不是,它更高明,它直接把它观空,观一切法空。《金刚经》说不能坏一切法的假名、假相、假用,你不能坏它的作用,善业有快乐的作用,罪业有痛苦的作用,有它的假名、假相、假用。"
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-26 08:48 AM | 显示全部楼层
我们再来读读《般若波罗蜜多心经》

       观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨陀,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰: 揭缔,揭缔,波罗揭缔,波罗僧揭缔,菩提萨婆呵。


从文句中不断出现的否定字,而且一再否定又否定:“是诸法空相,灭,净,减,是故空中色,受想行识,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,眼界,乃至无意识界,无明,亦无无明乃至无老死,亦无老死尽,苦集灭道,智亦无得,以所得故,菩提萨陀。”就知道为什么这是大乘佛法了:

请参阅:《般若波罗蜜多心经》全译文

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-26 09:14 AM | 显示全部楼层
"若言如来常住不变是名了义。”

佛法是心法。大乘佛法不仅讲空性,重点是讲妙有。何以故:是心作娑婆,是心是娑婆;是心作净土,是心是净土。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-28 02:05 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 大牛Steve 于 2018-5-28 06:53 PM 编辑

"若言如来常住不变是名了义。”

这里的常住不变就是指常乐我净

大乘佛法讲的是菩萨道,在四圣道中是更高境界,打那些着小乘的旗号攻击大乘的人,无法在义理上反驳大乘佛法,因为接受不了大乘的般若智慧和境界,就试图以历史考证来证实大乘佛法的不存在,这是在用世间法论证出世间法,本身就是严重的颠倒,是错误的方向和方法。

佛法是出世间法,佛法又是心法,道理上讲不受时空的约束,大乘佛法的出现于世只是和时机有关,要符合当时大众可以接受的根性。大乘佛法的集结也不是在我们这个世界,这些怎么可以我们的凡夫心来度测菩萨和佛的境界。

信为道源功德母。学习佛法的次第是信、解、行、证,透过解和行,对我们的信又会有极大的帮助。解决了这个问题,是解决一大批半信半疑朋友的同样问题,包括偶自身的认识问题。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-28 10:43 AM | 显示全部楼层
至于对于大乘非佛说的谬论的批驳是很大的课题,末学没有这样的妄心和渊博的历史知识可以回复和讨论,不靠谱的胡编乱造是有违佛门戒律的罪业。值得强调的是:佛法是出世间法,佛法又是心法。要靠用心去认识和体会,要靠自己的心去领纳和觉悟,去实践佛陀对于佛法信、解、行、证的教诲,这不是学术专业的评判。

要参考的话请学习大航法师的视频:論大乘非佛說之謬誤001 - 大航法師
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2018-6-6 10:04 PM | 显示全部楼层
刚看了大航法师的视频,讲的极好!

阿弥陀佛!

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-7 11:50 PM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-19 01:25 PM , Processed in 0.183368 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表