佛法里所说的“我见”是什么意思?

佛法里所说的“我见”是什么意思?
时间 : 2017-02-04 11:56

栏目 : 佛教故事

来源 : 历史之家

文章简介: “我见”是一种思想上的烦恼,是知见上的执着,即是我们在第六识认为五蕴假合的身心之中有--“我”、我的东西--我所。从佛法三乘菩提共通的内涵来看,可以看见的事实:断我见对... ...

“我见”,是佛法里的一种状态。又称“身见”。一切众生的肉体和精神,都是因缘所生法,本无我的实体存在,但吾人都在此非我法上,妄执为我,叫做我见。

又称“身见”。一切众生的肉体和精神,都是因缘所生法,本无我的实体存在,但吾人都在此非我法上,妄执为我,叫做我见。

从佛法三乘菩提共通的内涵来看,可以看见的事实:断我见对于学人来说,是非常重要的一个关键。我见是二乘圣人在见道时所要断的,断我见是二乘菩提所证的解脱果,但也是大乘菩提见道之前所必须要断的。所以说断我见虽是解脱道的法门,但却是三乘与共的;我见没有断的人,还是在佛门外绕,是在外门修习六度万行,还进不了佛教的内门中修行。所以断我见是这么重要,而且是往上更进一步修学解脱道及佛菩提道的根本,那么我见是指哪些内容?

“我见”是一种思想上的烦恼,是知见上的执着,即是我们在第六识认为五蕴假合的身心之中有--“我”、我的东西--我所。我们可通过明了“无我”的道理,破除“我见”,故“不正见”容易破除。“我见”是第六识所起的认知,而我执是第七识所起,所以“我见”不是“我执”。“我见”证得初果须陀洹后即可破除,而细微的“我执”则须成就佛果后才可彻底断除。

勿执我见

勿执我见的意思:不要固执,不要拘泥于自己的看法、意见,固执己见,认为自己是对的,别人都是错的。

原文摘选:要做到先人后己、厚人薄己,过归于己、功归于人,勿执我见,我是而人非,勿非人而自高,贬人以自大,勿逞强用术,逞才运巧,仗势欺人,盛气凌人,言笔缺德嫉谤别人,更宜自食其力,自修自度。——《老子心法十诀》
  我见和我执的区别(摘自广超法师主讲的大乘百法明门论讲记)

身见:也称为我见。即是对于五蕴假合的身心,妄起实我、我所的迷执,梵名萨迦耶见。执着时间有个身心是我,称为“我执”。我执有两种:在心理行为方面的我执就是“我慢”,它是第七识上的执着。 我慢必伴随有我爱,我爱是爱护自我而怕我死去。在思想方面执着有我称为“我见”,也称为“身见”,此是第六识上的执着。“见”即是“知见”。就是我们对世间起种种的见解。它是一种知识,会误导我们,如果我们明白个中道理,即可放弃它。

我见是一种思想上的烦恼,是知见上的执着,即是我们在第六识认为五蕴假合的身心之中有--“我”、我的东西--我所。我们可通过明了“无我”的道理,破除“我见”,故“不正见”容易破除。初果圣者没有“身见”,也没有“恶见”,他的第六识再也不会去思维一个“我”,然而第七识中依然还有“我慢”,故“我执”尚未破除。

我执并非是听完无我,相信无我,也确定无我的道理是正确后,就无此烦恼,而是放下我见的烦恼罢了。

我执中的我慢是我们内心中根深蒂固的烦恼,碰到任何一件事物,我们就有心与境、内与外的对立:外面的是外境,里面的是我。因为有我执就会生起贪生怕死之念头,就会起贪、嗔、痴等烦恼,譬如对“无我”道理深信不疑的人,被人用刀子威胁时,他会怕死,此怕死行为不是我见,而是我慢。“我慢”不可凭听讲道理来破除,它必须以修道来断除。
回复 鲜花 鸡蛋

也可以参阅维基百科的注解《我見》
回复 鲜花 鸡蛋