找回密码
 注册
搜索
查看: 487|回复: 1

恭迎佛诞日浴佛节,祈愿五浊众生离尘垢,同证如来净法身!

[复制链接]
发表于 2018-5-21 07:48 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2018-5-22 08:59 AM 编辑

恭迎佛诞日浴佛节,祈愿五浊众生离尘垢,同证如来净法身!
众善奉行


WeChat Image_20180522083647.jpg


       诸佛世尊唯以一大事因缘故。出现于世。舍利弗。云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故。出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见。使得清净故。出现于世。欲示众生。佛之知见故。出现于世。欲令众生悟佛知见故。出现于世。欲令众生入佛知见道故。出现于世。舍利弗。是为诸佛以一大事因缘故。出现于世。佛告舍利弗。诸佛如来但教化菩萨。诸有所作。常为一事。唯以佛之知见。示悟众生。舍利弗。如来但以一佛乘故。为众生说法。无有余乘。若二。若三。舍利弗。一切十方诸佛。法亦如是。

                                                                                                                                    (《妙法莲华经方便品》)

WeChat Image_20180522083701.jpg


圣诞日浴佛节的由来


     农历四月初八,欣逢三界导师、四生慈父释迦牟尼佛圣诞,龙天欢庆、法界蒙熏!两千五百多年前的四月初八,古印度迦毗罗卫国的王后摩耶夫人,在蓝毗尼花园(今尼泊尔境内)的无忧树下,诞生了悉达多太子,也就是后来出家成道的本师释迦牟尼佛。据《过去现在因果经》卷一(乾隆大藏经·小乘阿含部·第0662部)的记载,太子诞生后周行七步一手指天一手指地发出"天上天下,唯我独尊"的宣言,于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。佛陀一生示现八相成道,演说生命宇宙究竟,开示人天涅槃正路。佛陀诞生时“龙喷香雨浴佛身”,因此在纪念佛陀诞辰时,佛教四众弟子亦以各种香汤灌洗佛像,燃香散花供佛,从而形成了佛诞浴佛的传统。今天,世界各地的佛教徒将按照悠久的佛教传统,隆重庆祝佛诞。

       四月八日这一天是普天同庆,具有纪念性的日子。这一天佛陀诞生了,他的智慧,他的慈悲,使我们从无明和黑暗中见到了光明。

       我们平常人都是凡夫,凡夫就是跟着凡夫的心态转,转得乱了,烦恼无尽,苦海茫茫。而佛陀大转法轮,他要把人生的真理,智慧的真理遍布给大地上颠倒而烦恼的众生,要把众生的思考、观念扶正,要指导他们有一条很正面、很光明的道路。

       这就是佛的救世精神,关怀众生,救度众生的精神。在两千五百多年前的这一天,有了这位出生在人世间的大智慧者,我们才会有今天的省察,才知道人生的生命价值,才知道要怎样把纷乱的心,轮转成清净光明的心,回归正觉,所以我们要充满感恩。


WeChat Image_20180522083711.jpg


浴佛的殊胜功德


       《灌洗佛形像经》中载:“诸善男子善女子,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形象如佛在时,得福无量,不可称数。”
浴佛可成就之十五种殊胜功德:
       一者、常有惭愧。
       二者、发净信心。
       三者、其心质直。
       四者、亲近善友。
       五者、入无漏慧。
       六者、常见诸佛。
       七者、恒持正法。
       八者、能如说行。
       九者、隨意当生净佛国土。
       十者、若生人中,大姓尊貴,人所敬奉,生欢喜心。
       十一者、生在人中,自然念佛。
       十二者、诸魔军众,不能损恼。
       十三者、能于末世,护持正法。
       十四者、十方诸佛之所加护。
       十五者、速得成就五分法身。

       《浴佛功德经》有记载:「浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。」

       《浴佛功德经》又有记载,浴佛有以下的功德:

       一、現受富乐无病延年
       二、于所愿求无不遂意
       三、亲友眷屬悉皆安稳
       四、长辞八难永出苦源
       五、不受女身速成正觉


WeChat Image_20180522083717.jpg


浴佛的意义


       庆祝,只要到寺院拜佛就好,为什么还要浴佛呢?其实,佛本来就是清净的,哪里需要洗浴呢?这只不过是一番象征。

       浴佛是在提醒我们时时保持一颗清净心,庆祝浴佛节我们应观照自心是否清净,这才是最为重要的真义所在。净化我们个人的身口意,当我们手持净水向悉达多太子像沐浴时,内心应当诚恳祝祷,唱颂"我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身",愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自性身行、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,没有暴力、诈欺、邪恶等事件,环境能够优美清净。并且藉着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。
   
       我们回溯佛陀出生时,这一天是四月初八,圣人出生,觉者降临世间,人出生总是要沐浴,何况九龙吐水?这就是在纪念那一天,释迦牟尼出生时,要沐浴身体,所以叫庆生,纪念圣人的出世。

       浴佛的真实意义,还在一个更高的层次上:释迦牟尼佛的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此希望藉着浴佛仪式,来清净人们自身、洗涤我们的烦恼妄心,去妄离执,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间。

       浴佛的意义,除了缅怀佛陀之外,更是要我们净心,以浴佛的功德度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界六道众生出离苦海。

       浴佛是在洗涤我们的尘垢,让自性显发,同证如来的清净法身。所以浴佛的意义,就不仅是洗浴太子神像,而是洗涤我们内在身心的浊染,让我们身心能得到洁净、轻安。使我们获得无上功德。

       浴佛节我们在浴佛时,要唱诵经偈。其中云:“我今灌沐诸如来,净智庄严功德海”,就是说我们用水灌浴佛时,要用虔诚的心,用清净香水灌浴,更重要的,是庆祝“净智庄严功德海”。

       虽然我们浴佛用的水不多,但是我们观想,观想净智庄严智慧如海,功德如海。清净的香水沐浴佛身,也沐浴了大江南北,沐浴了人类的自我心灵。

       同时,这又寄托了我们一份虔诚的期待,就是“五浊众生离尘垢,同证如来净法身”。我们在浴佛时,内心要有这分虔诚,我们是凡夫,凡夫在五浊恶世里,感恩佛陀来到人间,他的佛法能洗除众生的无明烦恼,能使众生增长智慧,所以说“五浊众生离尘垢”,达到“同证如来净法身”的崇高境界。这就是我们的期待。

       能不能“同证”呢?我们在浴佛身,实在也是在净化我们自身,愿我们自身,也能清净如来身。如来身就是法身,如来的法身,清净身跟我们众生原为一体,众生本来就有佛性,与佛是平等的。只要我们把五浊不净的染污洗除了,自然就与佛同心,证到清净的法身了。

       1、浴佛是藉外在的佛来洗涤我们内在的尘垢,让自性显发,同证如来的清净法身。
       2、除缅怀佛陀之外,就是要我们净心,以浴佛的功德度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界六道众生出离苦海。
       3、平常我们身体脏了可以用水洗净,衣服脏了也可以用水洗清;但人心的污秽黑暗,则要用佛的法水洗涤,故举行浴佛法会,实际上是
籍此来洗涤我们的心灵。
       4、浴佛是提醒我们时时保有一颗清净心,透过浴佛节观照自己内心是否清净。

       浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛陀的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰,修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。在此殊胜的日子 ,希望大家都能够积极的到附近的寺院参加浴佛法会,并领悟浴佛的真正意义与目的。祈愿一切众生早日离尘垢,同证如来净法身!南无本师释迦牟尼佛!


WeChat Image_20180522083726.jpg


浴佛偈

我今灌沐诸如来 净智庄严功德海
五浊众生离尘垢 同证如来净法身
戒定慧解知见香 遍十方刹常芬馥
愿此香烟亦如是 无量无边作佛事
亦愿三涂苦轮息 悉令除热得清凉
皆发无上菩提心 永出爱河登彼岸


平台每天为您分享甘露法语!
福慧增上,共成菩提!

公众平台微信号
zsfx777
个人微信号
996677759













 楼主| 发表于 2018-5-21 10:06 PM | 显示全部楼层
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-20 07:00 AM , Processed in 0.032374 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表