找回密码
 注册
搜索
查看: 677|回复: 1

【法语清凉】为什么阿罗汉只叫无生而不是无死?

[复制链接]
发表于 2018-5-1 07:41 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2018-5-2 02:34 PM 编辑

【法语清凉】为什么阿罗汉只叫无生而不是无死?

2018-05-02 净界法师





我们再往下看,六、究竟即佛。

◎ 究竟即者 ─ 三乘无学位也。




小乘的目的在消除生死业力,当然最重要目的是成就阿罗汉的果位。


阿罗汉是印度话,翻成中文有三层意思:


第一层,杀贼。就是说烦恼的活动,就像贼一样破坏我们寂静的功德。阿罗汉我空的智慧现前时,他所有攀缘心都不能动了,所以这个烦恼贼被他破坏了。


第二层,应供。安住在我空的寂静涅槃的境界,他堪受人天福田。你要有因缘供养阿罗汉,那你是得到大福田。


第三层,无生。他已经没有招感三界生死的力量了。诸位!为什么阿罗汉叫无生而不是叫无死?因为阿罗汉还有一次的死亡。他今生成就阿罗汉了,但是他还要面临一次死亡,但是他不会再受生了,今生是他最后一生了。就好像这个转动的轮盘电源被关掉,它只有剩余的转动势力了,所以阿罗汉真实的意思在“无生”这两个字,已经断了三界的见烦恼跟思惑。


无生有两种情况:


第一种,“子缚已断,果缚尚存——名有余涅槃。”


如果说这个人在“子”——就是因地的见思惑被断了,但是他的五蕴身心的果报还在,这叫有余依涅槃。


什么叫涅槃呢?就是他内心当中已经有一种寂灭安稳的快乐出现。为什么叫有余依呢?因为他的五蕴身心还在,叫有余依涅槃。这个就是我们说的在生前的涅槃。阿罗汉如果没有入定,他可能也没有什么寂静快乐的感觉,但是他也不会痛苦,也不会忧伤。但是他一旦入定,就是有一种寂灭的快乐,叫生前的涅槃,他有某种程度的受用寂灭的快乐。


我们再看他身后的涅槃。当他死了以后,寿命结束时就进入灰身泯智,身体也不可得,那一念心也不可得,就进入一种完全断灭的无余涅槃。阿罗汉死的时候,就用三昧火把身体烧了,烧之前就说:“我生已尽,梵行已立。所作皆办,不受后有。”就进入完全身也不可得,心也不可得的偏空涅槃。


阿罗汉生前涅槃的情况有很多种。我们看有些阿罗汉福报很大,就是尊贵出身的阿罗汉,比方说目犍连尊者、舍利弗尊者、大迦叶尊者就是出生豪门的;阿罗汉也有出现卑贱种性的,他虽然证得阿罗汉,但是还是贫穷。当然他无所谓,他一切法不受,对外界是完全绝缘,他对六根给他的感受,完全拒绝了,他只受用来自于内心的涅槃寂静乐。但是从外表来看,阿罗汉也有有福报的阿罗汉跟没有福报的阿罗汉。


我们举一个例子来说明,再讲一个阿罗汉的故事。佛在世的时候,有一个龙王,龙王是有福报的,它在龙宫里面享受五欲的快乐。但是作为龙王,它的生命有三种过失:第一种,鳞片有虫。虽然它享受快乐,但是它的鳞片里面有虫,定时间会咬它的肉,让它有痛苦;第二种,飞沙伤身。它如果离开了龙宫到地上时,那个沙、石头也会不小心跑到它的鳞片,会使令它痛苦;当然更可怕的是第三个,就是金翅鸟的啖食,大鹏金翅鸟它会去抓龙。


龙王有一天它福报享尽、业报要尽时,就出现一只大鹏金翅鸟到大海去。大鹏金翅鸟展开它广大的翅膀,就这么一搧,就把海水拨开来,它用爪子就把龙王抓到,就飞到山顶,准备把龙王给吃掉。


但这个龙王在三宝当中有善根。伟大的释迦牟尼佛在三昧当中,昼三时夜三时观察众生哪一个的善根该得度了。这时他发觉龙王即将面临死亡,是关键时刻,这时如果他起瞋心就堕落了,如果起正念就超生了。所以有善根的人他就容易度化。


释迦牟尼佛就飞到龙王要被吃的山顶的另外一个山顶,在那地方打坐,三十二相,八十种好,结跏趺坐,放大光明。龙王从这个山顶,遥望前面的佛陀,起惭愧心,赞美佛陀佛陀的相好庄严。赞美以后,就被大鹏金翅鸟吃掉了。


吃掉以后,它临终时因为赞美三宝,也是一个临终的正念,所以它后来就变成一个卑贱果报的小孩。但是他有前生的习气,脾气很大,贫穷又脾气大,所以他父母亲就嫌弃他,稍微长大就把他赶出去了。赶出去以后,他做乞丐。做乞丐时人家看到他也讨厌他。他没办法,就跑到森林里面去。森林野兽看到他,看他脾气很大,也都赶快跑掉。他只好吃生果。


有一天晚上,树神就出来讲话说:“我们整个森林都不欢迎你住在这里,你脾气大,瞋心太重,你这种脾气应该去见佛陀,看看佛陀有没有方法开导开导你。”


这个小孩一想有道理,就跑到精舍去见佛陀。一进精舍,佛陀看到他讲了一句话:“善来,比丘!”四个字,这个小孩子须发自落,袈裟披身,证得初果。证得初果以后就随佛出家,没有多久就证得阿罗汉果。


弟子们就说了:“这个小孩是什么善根呢?”


佛陀说:“这个小孩前生,迦叶佛时代是一个讲经说法的法师,他因为讲经说法积集很大的资粮,但是因为破戒,所以他堕落到龙身。虽然堕落龙身,他善根没有失掉,所以今生得度。”


智者大师讲了一个偈颂说:“诸道之升沉,由戒有持毁。见佛不见佛,由乘有缓急。”你的人生,三界什么时候结束,跟善根有关系,跟智慧有关系。但是在你没有结束人生之前,你是到天上还是到三恶道,跟你的业力有关系,跟持戒有关系。所以智者大师意思就是说,我们一方面持戒避免到三恶道,一方面见佛闻法保住我们的善根,这样才对。


所以说,阿罗汉有很多种,有卑贱的阿罗汉,有尊贵的阿罗汉,但是你别忘了,他们的心中都是安住在我空,他们对果报已经一切法不受。就是,阿罗汉的重点在于无生,不管他还没有入涅槃之前是尊贵的婆罗门种姓,或者是卑贱的刹帝利种姓,重点是他已经证得我空的真理了。


回向偈


愿生西方净土中  九品莲花为父母
花开见佛悟无生  回入娑婆度有情

净土教观学苑
官方网址:
http://www.masterchingche.org/master/index_main.php
信箱:info@masterchingche.org
博客网址:
http://blog.sina.com.cn/purelandinfo
微信平台:
(一) jtjgxy 昵称:净土教观学苑
(二) sjxjfs 昵称:净界法师
【土豆网1】
http://id.tudou.com/purelandinfo
【土豆网2】
http://id.tudou.com/i/id_740436525
【YouTube】
https://www.youtube.com/c/净土教观学苑



评分

1

查看全部评分

发表于 2018-5-1 09:09 PM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-30 01:45 AM , Processed in 0.040166 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表