找回密码
 注册
搜索
查看: 532|回复: 2

【弥陀疏钞】先王仁政尚竭思 况著疏钞救慧命

[复制链接]
发表于 2018-4-26 08:31 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2018-4-27 09:37 AM 编辑

【弥陀疏钞】先王仁政尚竭思 况著疏钞救慧命

2018-04-26 大安法师 大安法师讲净土


肤见者,肌肤在表,所入不深,喻浅见也。浅见奚能测佛深义。而以救世心殷,顿忘其陋也。

心思者,心之官则思。尧舜之圣,尚竭心思。我何人斯,庸可忽也。
部类者,专谈极乐,《大本》等五经也。文殊者,《文殊般若经》专称名字一行三昧也。《杂华》者,以华严性海为宗,明教非权浅也。

——《佛说阿弥陀经疏钞》



        莲池大师说,他有一种悲心——弘法救众生的悲心,就顿然忘记了自己的“肤见”。

        “肤见”之称是莲池大师的虚怀,想表明所入经义不深,是很浅表的见解。

        “肌肤在表,所入不深”这句话来自禅宗的一个公案。达摩祖师到中土来传教外别传的心法,完成了这桩传佛心印之事后,觉得因缘也差不多了,准备返回天竺,就与几位弟子作最后的道别。




        达摩祖师说:“看看你们跟随我学,现在的见地如何呀?”就是想听他们学法的心得。

        道付比丘就起来禀告自己的心得,说:“如我所见,不执文字,不离文字,而为道用。”这在宗门是很重要的一个见地。达摩祖师听了之后,说:“汝得我皮。”

        尼总持(一位比丘尼弟子)说:“我今所解,如庆喜见阿閦佛国,一见更不再见。”达摩祖师说:“汝得我肉。”说明这见地进一步了。

        道育比丘起来顶礼并禀告说:“四大本空,五阴非有,而我见处无一法可得。”达摩祖师说:“汝得吾骨。”

        最后站起来的是慧可禅师,他上前顶礼达摩祖师,礼拜完就归位了,默然,不说一个字。(你看这就很奥妙了。)

        达摩祖师印可道:“汝得我髓。”所以这不二法门向上一路啊,不可言传。

        为什么世尊拈花,迦叶尊者破颜微笑,佛就印可:吾有正法眼藏,涅槃妙心……付嘱于汝?这就是以心印心,一说出来就不是那么回事了。

        维摩诘居士与文殊师利谈不二法门时,那些菩萨、声闻谈了很多不二的道理,谈到最后,维摩诘居士就默然了。默然才叫真说不二法门。




        莲池大师引用这个公案,说自己只是肤见,见地很浅,还没有得到佛法的精髓。那这样的浅见怎么能够测量阿弥陀佛净土法门深广的义理呢?

        阿弥陀佛智慧所施设的这个法门,不仅凡夫不能测量,就是声闻、缘觉、菩萨都不能测量,等觉菩萨也不能完全知道,是这样一个唯佛与佛方能究竟的法门。

        所以莲池大师谦虚地说自己是救济世人的心太殷切了,就顿然忘记了自己浅陋的见地。既然知道自己能力、智慧不够,又想要做这个事情,就一定要竭尽心思、全力以赴了。




        “心思者”,这个心的功能之一就是思考,思考是作为一个生命体的价值所在。

        孟子曰:“尧舜之道,不以仁政,不能平治天下。”是说即使是像上古尧、舜这样的圣君,之所以能平治天下,首先也是靠仁政。

        莲池大师说,这上古的圣君尚且要竭尽全力去思仁政、施仁政,那我只是一介凡夫,要做比尧舜之道治理天下还重要的救众生慧命之大事,怎么可能去轻忽它呢?怎么可能不会竭尽全力去做呢?


        这说明莲池大师做这件事情的态度。一个人的态度很重要,是全力以赴,还是慢慢悠悠地做事,会有一个完全不同的结果。莲池大师是竭尽心思地来作这部《佛说阿弥陀经疏钞》的。

        态度正确之后,方法上就是真的要把《佛说阿弥陀经》的义理完全地展开,那就是总收“部类五经”“文殊”“杂华”等。

        “总收部类五经”是指专门阐述极乐世界依正庄严的《佛说无量寿经》的五种原译本。那么在此《疏钞》当中,莲池大师对五本都有援引、涉猎。

        “文殊”是指文殊一行三昧,是《文殊般若经》里讲专称佛名号来修行的一种三昧。


        “杂华”指圆顿的华严性海(《杂华》是《华严经》的另一个名称),莲池大师要将《疏钞》回归到《华严》的十玄门。为什么?因为《华严经》是大小乘都推崇的一部经典,它的境界太广大了,妙用太不可思议了。


        据说《华严经》刚流传到西域各国时,有些奉行小乘佛教的国家,认为大乘非佛说,尤其这部《华严经》还是龙树菩萨从龙宫里面诵出来的,他们都不大相信,甚至要烧掉这部经,但奇怪的是这部经火烧不掉。把它抛到井里去呢,不仅没有被水浸掉,还在井下放光。

        他们就觉得这部经可能还真的有来历,赶紧捞起来放到经柜里。当时他们将小乘经典放在上面,把《华严经》放在下面。但是第二天开柜一看,这部《华严经》到上面去了,小乘经在下面。


        第一次他们以为自己忘了上下的顺序,就又把《华严经》放在下面,关上柜门。第二天一看,《华严经》又到上面去了。这时候这些小乘国家的人才觉得不得了,这部经典一定要顶礼膜拜。


        所以这部《华严经》是谁也不能否定的。《华严经》以性海为宗,性海就是实相、真如、一真法界、海印三昧,以无量不可思议的境界作为宗旨。

        里面包括华严的四分、五周、六相、十玄、四种法界,二十重华严世界海,以及无量无边的香水海,都是从这个一真法界毗卢遮那的法身流现出来的,所以就叫“性海为宗”。

        这个华严宗系,《华严经》所展开的毗卢遮那这样的性海,是大不可思议的。

        净土法门《佛说阿弥陀经》与《大方广佛华严经》同属于圆顿之教,说明净土之教不是权教、不是偏教、不是渐教、不是浅显之教。这叫“分入《杂华》”。

敦 伦 尽 分     闲 邪 存 诚
诸 恶 莫 作     众 善 奉 行
真 为 生 死     发 菩 提 心
以 深 信 愿     持 佛 名 号




评分

1

查看全部评分

发表于 2018-4-26 11:40 PM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-27 12:08 AM | 显示全部楼层
源济 发表于 2018-4-27 12:40 PM
南无阿弥陀佛!


南无阿弥陀佛!

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-23 05:07 AM , Processed in 0.237210 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表