找回密码
 注册
搜索
查看: 541|回复: 1

修行人的行为规范——持戒波罗蜜入门

[复制链接]
发表于 2018-4-15 09:54 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2018-4-16 02:02 PM 编辑

修行人的行为规范——持戒波罗蜜入门

2018-01-31 吕真观





持戒波罗蜜入门

        现代人应该坚持理性的态度与科学的方法,即使是在宗教领域,追求心灵的解脱,也不应例外。因此,在具体的事件上,决定应作与不应作,文明理性的修行人应该自己抉择。具体的事件范围很广,包括交友、学习、就业、择偶、结婚、理财、奉养父母、教育子女等等,只要与身、口、意行有关,全部包括在内;因为修正身、口、意行,使其趋向于清净,便是修行的全部内涵。以这个角度而言,遵守戒律即是修行的全部。

        以下是几个最重要的戒律原则,奉行这些原则,你不但可以成为守法的公民、孝顺的子女、爱家的配偶、慈爱的父母、可靠的朋友和负责任的员工,还可以分证解脱,乃至究竟成佛。


      一、没有充分的证据,不轻易下结论


        佛教徒都知道不能毁谤佛、法、僧三宝,可是初学者不知道什么是佛、法、僧,弄不清楚就随便发言,公开在网路上,很多都是在谤佛、谤法、谤僧。因为毁谤三宝的缘故,便与正法绝缘,即使很努力地修行,还是没有办法分证解脱,甚至还要承受极重的苦果。还有的人,没有充分的证据,便以为自己开悟,落入增上慢。因为增上慢的缘故,他会原地踏步,没有办法进步,有时便会毁谤三宝。“没有充分的证据,不轻易下结论”是世间智者奉行不渝的原则,遵守这条行为规范,可以让你谨言慎行,不会随便得罪别人,更不会得罪三宝。所有的戒律,以这一条最重要,请大家一定要严格遵守。《阿含经》记载,许多外道在闻法之后见道,才要求皈依成为佛弟子,所以能够如此,是因为他们能够克服情绪的反感,而接受事实真相,这是皈依法的功德。


    二、依照真相调整身、口、意行


        守戒是为了解脱烦恼,这必须依循正确的事理,发现正确的事理,应调整自己的行为模式,不要自找苦吃。例如一般人便可以知道,吸食毒品、滥用药物,会引发重大烦恼,这就应该避开。

        若是依照信仰、思想、法律、戒律、礼教等规范而修善,因为你不知道真相,总会有所怀疑,不会心甘情愿地守戒,哪一天恶缘来了,你的道德观可能一夕崩解。因为这个缘故,外于真相形成的规范,没有办法让你究竟解脱,所以你一定要找到规范背后的事实基础。

        人的烦恼源于自私,自私源于“五阴是我”的错误观念,三乘见道者皆实证“五阴非我”,所以可以渐次趋向于清净,终能转凡成圣。对于初学者来说,第一步是先寻找六道轮回、因果报应的证据,有一分证据也好过完全没有。能够接受因果报应的人,虽然还不是出世间的圣贤,至少是个善男子、善女人,能够避开重大烦恼。


     三、遵守世间的法律和善良风俗


        佛陀曾说:“虽是我所制,而于余方不以为清净者,皆不应用。虽非我所制,而于余方必应行者,皆不得不行。”这表示佛教承认,世间的法律和善良风俗,位阶在宗教戒律之上,不应以信仰的理由违背世间的法律和善良风俗。这一点非常重要,因为世间有很多宗教,如果大家只宗奉自己的戒律,不遵守世间的法律,很多人会假宗教之名而行恶,例如杀害异教徒、男女杂交、颠覆政府等等。

        太离谱的事一般佛教徒不会做,但是却有很多人假借破邪显正的名义而犯刑法的诽谤罪。“说四众过”是《梵网经》菩萨戒的重罪,除非有人毁破重大的戒律,或者在某种特殊的场合(如自恣),修行人不能讲别人的是非;《长阿含经》说“有异论起,能如法灭”,人家的说法有错误,我们应该以正确的道理去说服别人,而不是做人身攻击。符合这个条件的破邪显正,并不会违背法律。

        世间的法律轻重不一,超速、违规停车这类的违犯,虽然也不好,如果没有累积成大恶,并不会障碍见道。修行人应该绝对避开的,是会遭到刑事追诉处罚的犯罪,例如杀人、偷窃、侵占、诈欺、贪污、强奸等等。

        善良风俗的轻重也不一,大家都说不好,可是实际上却默许,或者不会太苛责的事,如果没有累积成大恶,并不必然会碍障见道。大家都无法忍受,认为是人神共愤的事,是修行人绝对不能做的。

        文明规范,也是属于世间的法律和善良风俗。咳嗽、打喷嚏要掩口鼻。垃圾要扔到垃圾桶。痰要吐在不碍眼的地方。讲话有礼貌。尊重他人的隐私。搭公车让座给老弱妇孺。写信要署名。文明规范很多,没有办法一一列举,基本原则是随手帮助他人,尽量不要造成别人的困扰。这些虽然都是“小善”,但不必花钱,对自己不过是举手之劳,养成良好的生活习惯,累积的福德不可胜计。反过来说,不遵守文明规范,制造别人的麻烦,虽然是“小恶”,累积起来会很可怕。网路上有些自以为是的佛教徒,不遵守文明规范,经常用傲慢、粗鲁的文字发帖,让许多人对佛教产生恶劣的观感。这样的行为,无异是以身谤法。

        《易经》说:“善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。小人以小善为无益而弗为也,故恶积而不可掩,罪大而不可解。”《地藏经》则说:“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。”儒家和佛家在这个地方的看法,基本上是一样的。

        虽然不同意人家的话,但是要允许人家可以理性地发言。担任版主的人不要因为人家有异议,便禁止人家发言,除非那个人的言论违反法律,涉及人身攻击或无理的谩骂。我们应该把不同意的理由讲出来,这才符合文明理性的时代潮流。

        还有一点要请大家注意,不要指责人家是邪魔、外道,也不要诅咒人家下地狱,这都不符合文明规范。不要看佛菩萨这么说,大家就跟着说,他们有根本智和方便智,嘴巴虽然这么说,心里却不这么想;一般人使用这种激烈的措词思考或讲话,立刻落入戏论中,既障碍见道,也障碍修所成慧的发起。我们可以说:“某人的某个见解与经教不符。”或者说:“某人的某个行为违反戒律。”只要符合事实和经教,这样的言语和思维,不会障碍见道,也不会障碍修所成慧的发起。


     四、履行世间的责任义务,优先于宗教活动


        有的人习惯做早晚课,如诵经、拜佛、打坐等等,因为这个关系,而忽略了照顾眷属的责任义务。这样是不对的。《华严经》说“心、佛及众生,是三无差别”,佛菩提道必须在履行世间的责任义务当中去完成,照顾自己的眷属,其实即是服事诸佛。同样的道理,员工为老板服务,或者公务员为人民服务,也是服事诸佛,不要以为这和修行无关,便随便交差了事。初学者才需要宗教仪式,久学者随时都可以修行。如果你一定要参加或者进行宗教活动,应该事先安排好,取得眷属的谅解。

        出家人应该以修行和弘法为专职,而不是照顾原来的眷属。但是,“心、佛及众生,是三无差别”的作意,仍然是一样的。


      五、适当地疏解自己的情感和欲望


        在这方面,佛教的戒律其实很宽松,在家居士不必遵守出家人的戒律,只要符合世间法律和善良风俗,世俗的人可以做的事,在家居士都可以做。虽然有很多种“邪淫”的态样,但是只要不到破戒的地步,并不会碍障三乘见道。男女欲的断除,应该等到二果以后,这才符合修证次第,太早在上面用心,会平白受许多无益之苦。坦然面对自己的情感和欲望,做一个真情流露的人,高兴时尽管笑,悲伤时尽管哭,千万不要矫情或者假道学。听音乐、看电影等正当的娱乐,也可以照旧,直到你已经证二果,打算取证三果,才应该停掉。升官、发财、成名等世间人的愿望,在家修行人仍然可以遵循世间规范方便营求;即将证三果的在家菩萨,只需断掉欲界贪爱的心行,不用断掉世间法的经营,因为名誉、财产、地位等,皆可做为行菩萨道的资粮。

        这个原则对出家人不适用,因为出家是为了很快地证得三果与四果,必须奉行严格的戒律。


        六、依照自己的修学层次,选择适合自己的增上戒律


        未证果的人奉行以上戒律原则,只要修学正法,便足以证初果。已经证初果,打算证二果的人,不得忘失“五阴非我”。已经证二果,打算证三果的人,要禁绝淫心淫念和各种欲界贪爱,但在家菩萨不必断夫妻之间的房事。打算明心的人,应当发菩提心,受菩萨戒,不造作四种他胜处法(自赞毁他、故悭、故瞋、信受像似正法),不失菩萨戒体,方有可能明心。普贤行愿是菩萨的共愿,它可以总摄一切戒行,迅速成就佛道,所以越早发起越好,已经发起普贤行愿的人,碰到各种因缘都要尽量增上发起,让普贤行愿更加坚固有力。还没有发起普贤行愿的人,请仔细阅读真观〈劝发普贤行愿〉一文,懂得普贤行愿的真义,便知道如何依自性清净心而发起普贤行愿,不用因为五阴身做不到便不敢发愿。五阴身只要尽量随学自性清净心的体性,便是修学普贤行愿,做多少算多少,总胜过完全不做。

        这个原则对出家人也适用,因为出家戒即是自己选择的结果。未出家以前,应该考虑清楚,既然选择出家,便应遵守出家戒。


      七、配合般若波罗蜜修习戒律


        奉持戒律是为了解脱烦恼,而不是增长系缚,因此必须配合般若波罗蜜而修习。一切有为法,皆是第八识流注种子所现起的功能差别,若离业力与妄想,它们什么都不是。能够在实际的观行中,发现真相,证解以上的道理,方能引发大乘见道的解脱功德,这样的人不会认为有戒律在系缚自己,也不会认为自己在持戒,别人在犯戒。以般若正见修习一切善法,便不会生起慢心,也不会着于戒相,乃至能够远离一切法相,安住于胜义谛,将来必能究竟成佛。修习般若波罗蜜的方法,请参考真观〈心经所说的解脱与成佛方法〉。


评分

1

查看全部评分

发表于 2018-4-29 11:40 AM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-19 03:52 PM , Processed in 0.068981 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表