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[海鲜] 让我们谈论点高兴的事儿吧,比如生蚝

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发表于 2017-11-27 11:04 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


让我们谈论点高兴的事儿吧,比如生蚝 

 2017-11-24 刀刀 一大口美食榜


1 | 初次见蚝


Wen车修文第一次走进Osteria生蚝餐厅时,他说那是一个美妙的夜晚。


那是2009年秋天,暑气消褪,进贤路两侧梧桐初黄,226号一座两层洋楼,老式窗框,落地明窗,里面也是别有洞天,原木灰砖,整柜的酒,不时传来法国香颂。


与长乐路平行的进贤路藏了不少好餐厅,图为Osteria餐厅


最吸引人的是新鲜的生蚝,纺锤形的外壳如岩石般嶙峋,象牙白的内壁托起一片银光,个大饱满,藏着盈盈海水,无需蘸料,直接划入口中,口感依次是嫩,脆,多汁;味道依次是咸,鲜,甜美,一个辽阔的梦。


一声打招呼的声音打断了思绪,原来是朋友约来了老板,Rudy郭如东,黑框眼镜,格纹衬衫,看上去像一个腼腆的工科男。Wen谈起了刚才美妙的感受,Rudy告诉他,刚刚吃的是吉拉多生蚝,来自法国,至少要在水里成长四年,肉质多汁而富有橡果气息,有人称其为“生蚝中的劳斯莱斯”。不止有吉拉多生蚝,Osteria还有美国的熊本,加拿大的枫林湾,法国的贝隆......各种生蚝,产地、海水、气候稍有不同,口感就千变万化。谈起了生蚝,Rudy仿佛打开了话匣子,一扫刚才的腼腆。


漂亮的吉拉多生蚝


Wen听得入迷了,他虽然在加拿大也吃生蚝,但其中讲究却是来到Osteria才知道,两人一见如故,边比较着不同种类的生蚝,边聊了起来。他们发现对方都是加拿大华侨,同样热爱美食,甚至就读于同一所大学。2007年,Rudy回到中国开始做餐饮,并慢慢将重心从西餐转向了生蚝这一单品,在Osteria火爆沪上饮食圈之后,2012年,中国第一家生蚝酒吧普朗姆开业,同样大获成功。彼时的Wen,则加盟了面包新语,做起了属于自己的第一份生意。


普朗姆生蚝吧位于上海市建国中路169弄3楼


两人此后时常聚会,成为好朋友的同时,也商量着一起做点什么——Rudy擅长技术,15岁时,他就在加拿大经营家族的中餐厅,大学时学习餐饮管理后,更是拜师开始潜心钻研生蚝,从源头、到运输、到料理,他已经把这个单品的各个环节打通;而Wen则更能胜任对外事务,学酒店管理的他,对于选址、培训、公关等方面都十分熟稔,而最重要的是,他们对生蚝都十分热爱。


他们将目光放到了一千多公里外的北京,Wen的故乡。2013年初,Wen在北京跑了四十多个商铺,都没有找到合适的选择,在准备放弃之际,朋友给他推荐了一个新源街的商铺,临街三层,热闹又不起眼,Wen转了一圈,当即拍下了20万定金——这就是日后北京著名的生蚝餐厅斯普汇


位于新源街的斯普汇,每天都会吃掉上千只鲜活生蚝


如今,斯普汇里常年备着20多款进口生蚝。每天下午3,4点,都会有1000多只生蚝从世界各地空运过来,从捕捞到送入食客的嘴里,不超过4天。一瓶香槟,一份火腿,两打生蚝,庄严肃穆的帝都开始散发出鲜活的海洋气息。


普朗姆则保持着一贯的优秀,那里几乎可以说是国内新鲜进口生蚝的大本营。如果运气好,你会碰到被称为“生蚝女王”的Joyce(Rudy的太太),“先吃清淡再吃浓重,可以试试不加任何佐料,每一款生蚝适合配什么酒”,各种讲究从她口中展开,绝对让你受益匪浅。新鲜的生蚝,稳定水平的西餐和不错的酒单,音乐轻快,就餐舒适,这里是夜上海洋气的那一面。




2 | 蚝赛力大赛


Wen说过,Rudy一直有一个使命感,要在中国推广生蚝文化。而在生蚝的世界中,最吸引人眼球,同时也是最讲究的,可能就是开蚝了——既要比拼速度,又要保持生蚝的完整性,锁住生蚝的汁水。在世界范围内,美国、英国、爱尔兰、韩国都会举办一年一度的开蚝比赛。两人一拍即合,2016年5月,第一届“蚝赛力”开蚝大赛在上海正式举办。



如何开蚝?


1. 首先你需要一块砧板,一块毛巾,因为生蚝外壳比较坚硬,可能会划伤你的手和桌子。当然,专业人士会选用手套和生蚝底座。


2. 其次,你需要一把蚝刀,大概分为细长弯版,细长直版和短宽直版三种。细长弯版由加拿大生蚝专家Patrick McMurray发明,适合从尖端开壳;细长直版最常见,适合开凹型蚝;短宽直版适合开扁型蚝。


3. 个人有个人的开蚝方式,这里介绍一种比较常见的(以右撇子为例)。首先将蚝刀从45度缓缓插进生蚝右侧窄头的缝隙中,如果觉得插不进去可以左右小幅度转动。



4. 第二步慢慢转动刀身,撬开生蚝到足以将左手食指顶住蚝壳的高度。


5. 沿着开口将上壳的闭合肌(也就是贝柱)割断,然后顺势撬开上面的蚝壳。



6. 用刀小心而准确得划开下面的贝柱,不要划太多刀,会将内脏部分割破。



一个完美的生蚝就开好了,剥掉蚝壳边缘可能带有的碎屑,享受吧!


这场比赛汇集了全国上下十几位开蚝好手,特邀了著名餐厅“蚝门九式”的创始人蚝爷陈汉宗,还有12位来自全球的名厨联弹烹饪最后的晚宴。最终,来自湖南的小伙子罗小兵获得了冠军。


到了2017年5月8日,第二届“蚝赛力”国际生蚝节在Rudy的家乡福州启幕。这次的比赛,规模更大,经验也更丰富,这次获胜的是年仅19岁的李云熠。


2017年的蚝赛力比赛,上图一为加冕冠军的小将李云熠


9月23日,Rudy和Wen带着开蚝冠军李云熠来到爱尔兰,参加第六十三届高威国际海鲜节暨世界冠军开蚝大赛。爱尔兰风光大好,碧海与牧场连成一片,牛,羊在海边散步,而旁边就是一片漂亮的蚝场,他俩摘下墨镜望着翻着蓝光的远方,想起了曾经要把生蚝在中国推广出去的理想,几年过后,生蚝在国内已经成了一门显学,过去的努力都没有白费。


海风习习,海浪拍岸。


爱尔兰海岸的美妙景色


比赛当天的小镇的确是热火朝天。这里不仅有开蚝比赛,还有盛大的美食大趴,假面舞会和家庭狂欢活动。全球的生蚝爱好者济济一堂,大啖香槟、黑啤、海鲜,三天可以消耗300多万只生蚝。Wen告诉我,这一切其实源于63年前的一个小聪明。


1954年的八月,高威市中心Great Southern Hotel酒店的经理Brain Collins正在发愁,他发现每年到了九月,入住率就特别低,苦思冥想却也找不到解决的办法。与此同时,健谈的同事正在跟他播报家里蚝场的预计收获。他突然灵机一动,生蚝既然是高威市的特产,那我们何不趁着没有开一个生蚝海鲜节?说做就做,一个月后,第一届国际生蚝节顺利展开,Great Southern Hotel的入住率果然提升了不少。从那时候起到现在,国际生蚝大赛一办就是63年。


热火朝天的生蚝趴


李云熠也同样不让人所望,面对全世界各地国家的生蚝专家,他拿到了亚洲第一和全球第十一的好成绩。



3 | 蚝厂风云


其实,Wen和Rudy每年出国的次数数不胜数,撇去回加拿大探亲,他俩绝大多数时间都会泡在各地的蚝厂里,这样才能确保推陈出新和生蚝品质的稳定。这一次也不例外,一行人沿路参观了爱尔兰的Harty蚝厂和法国的Huitres Helie蚝厂。


与爱尔兰的蚝厂厂主交流


Harty蚝厂充满野趣,碧海与绿草连成一片,养殖过程却井然有序,容不得一片马虎。一排排整齐的木栅连绵不绝,一旁的蚝厂厂主告诉Wen,生蚝的成长需要经过三步。最初生蚝生长在种子池里,小如针芒;经过半年左右的时间,等待生蚝生长发育到拇指般大小时,再经过挑选后放在不同的木栅框里,放置于海滩,这是第二步。第三步则是培育和筛选的过程。潮涨潮落,经过大约两年的时候,挑选出符合大小、品质标准的生蚝,最后由供应商送往全球各地。


Harty蚝厂放置在海边的木栅框,当中都是生蚝


Huitres Helie蚝厂则更富有文化气息。站在蚝厂眺望,路易十四的海边城堡近在咫尺,而远处的诺曼底海滩更是第二次世界大战重要战役的发生地。这里出产着著名的黄金生蚝、小鲜肉生蚝(Ostra’ Ore)。时光飞逝,当年的硝烟不在,取而代之的是最为现代化的蚝厂。这里全部全部的清洗、选料、分类、包装几乎全自动流水线,每年要向全世界输送上千万只生蚝。


流水线上的生蚝包装


Wen时常提到“不断学习”这四个字。不止是蚝厂,Rudy和他这次还策划拜访了著名的泰亭哲香槟酒庄Taittinger Champagne和唐培里侬Dom Perignon酒庄,好好得钻了一回地下酒窖,“泰亭哲的酒窖长达10公里,储存了上千万瓶香槟葡萄酒”,谈起工作,举止优雅的Wen有些兴奋,开始跟我们比划了起来,“美食配美酒,有关生蚝的一切我们都要搞清楚。”他顿了顿,跟我说到。




4 | 我们为什么吃生蚝


生蚝给芝加哥带来过海


1954年,生物学家F.A.Brown将一批来自于康涅狄格州海边的生蚝带来了千里之外的芝加哥。他想看看离开了海的生蚝如何起居,因为生蚝一般会遵循所在海域潮水的涨落活动。


刚开始的两周,生蚝们的生活习性严格遵循了康涅狄格的潮汐涨落,但是两周之后,奇怪的事情发生了,布朗发现尽管生蚝们仍在张闭外壳,起居规律却不符合全世界任何一张潮汐表。布朗带着这个疑问反复计算,突然意识到一点:这是芝加哥的涨潮时间。


密歇根湖畔的芝加哥有着全美首屈一指的城市天际线


芝加哥没有海,生蚝却通过感知气压的变化,从而反推出了潮汐应来的时间和自己的起居,他给芝加哥带来了海。


生蚝也给北京带来了海。


2016年底,“爱折腾”的Wen又跟几个朋友鼓捣了家新店,三里屯通盈中心的Unico,这次,他拉来了老朋友Rudy做起了顾问。其实,光叫Unico并不准确,因为这里几乎聚集了能让人贡献整个周五晚上的所有东西——食材顶尖的西餐厅Unico,拥有无敌风景的酒吧The Roof和酷炫的夜店Space One,而下午茶和咖啡厅也在孵化之中。现代的先锋风格打通了整整3层上千平米的空间,各种活动汇聚于一个小世界之中,碰杯清脆,灯光闪耀,这里仿佛是三里屯不夜城中一片湿润的光芒。


unico的风格现代而先锋


生蚝仍然是不可或缺的元素,开蚝、吃蚝、聊天、饮酒,生蚝变得不仅仅是食物,而是立体的生活方式。Wen说他喜欢苏格兰人式的吃法,撸起袖管自己开蚝,在闪亮的蚝肉上点几滴艾雷岛威士忌,一“饮”而尽,海的味道扑面而来。


在干燥、庄严、充满焦虑的北京,还好有这些生蚝,能让经历了一系列不安的首都市民放空一会,且吃且喝,感受一下大海,湿润一下自己微微皱起的皮肤和内心。




文:刀刀

图:车修文,部分图片来着网络

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