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[知识] 董克平 | 建城三千年,你赶上的是哪个“老北京”

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发表于 2017-11-25 09:59 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


董克平 | 建城三千年,你赶上的是哪个“老北京” 

 2017-11-05 董克平 一大口美食榜



上午10点离开酒店,下午6点半到家,8个半小时,就是从香港回到北京的时间。香港离港时很顺利,北京过关时人很多,用了50分钟才出关坐上车。路上又是爆堵,整整100分钟才走完30公里的回家之路。


幸好,回家就有一碗好吃的炸酱面,因面而来的开心,把一切不愉快的吐槽都压了回去。





1 | “老北京”炸酱面


炸酱面是北京家常吃食。


每过一段时间,我就馋这碗炸酱面


早年间饭馆饭铺里没有卖的,都是家里自己做着吃,现在市面上有很多餐厅都卖,打着老北京炸酱面的招牌。余生也晚,不知道老北京炸酱面是个什么样子,但是这种吃食倒是自小就吃,算起来也吃了几十年了。


小时候是酱多肉少,不过既然是炸,多少比平时多了点荤腥,吃起来蛮香的。日子过得宽裕了,酱里肉逐渐多了,肉丁也变成肉块了,煸透后又被黄酱浸润过肉丁,吃起来又香又过瘾,劲韧的面条,脆嫩的面码,拌上肉、酱个半的炸酱,再点几滴香醋一勺辣椒油,拌匀吃下去,那种舒坦劲就别提有多美了。


就算炸酱里酱多肉少,也得是肉丁


就我的经历而言,新北京炸酱面绝对比老北京炸酱好吃太多了。过去吃顿炸酱面是改善生活,油不多肉也少,现如今想吃就吃,油肉随着自己的意愿走。譬如我吧,一般是七两黄酱三两甜面酱混合好蒸透,再来一斤硬肋五花肉肉丁,这样炸出来的酱那才好吃呢。这样的炸酱面小时候没做过,也没听老辈人说过旧日有这样的做法。


当下有些人有些文章说起北京吃食来,总爱说老北京如何如何,好像老北京吃的比现在好,现在吃的都不正宗,基本上算不上北京传统吃食。


露天餐馆里,食客们正在吃饭。照片拍摄于1924年前后。


我不知道这些人年纪有多大,更不知道他们说的老北京到底老到什么朝代。如果1949年到改革开放前这段时间不算老北京,那么就再往前倒倒。民国?清末?那个时代别说你了,就是你爷爷辈是否经历过还有点存疑呢。而且即使这一段算是老北京了,但是这一段北京人的生活过得如何呢?


真心说不上好呀。



2 | 漫谈“老规矩”


赵珩先生算是老北京了,属于吃过见过的主儿。


赵珩先生出身名门,曾祖父赵尔丰清末曾任署理四川总督兼驻藏大臣,曾伯祖赵尔巽民国期间曾任清史馆馆长


他在一本书中有这样一段话:“老北京人的饮食习惯就一般人而言,并不算太讲究。清人的笔记里面也提到,当时做京官的穷旗人,餐桌上偶见羊肉和鸡卵,以为异味,一般者,以蔬菜、葱、蒜、大酱佐食,生活并不是很好。这是做官的人家,一般平民更可想而知。”

《百年旧痕》中,赵珩先生追忆旧时风物,还原了北京动人风貌


我生在北京长在北京,在这个城市生活几十年了,小时候没什么吃的,三餐多是吃饱而已,每到过年过节的肥厚之物,便是记忆中的美味了。看许多说北京美食的文章,动辄就说老北京在吃的方面规矩多、讲究多,有些年纪不大的喷子还拿那些所谓的老规矩嘲笑他人不懂规矩,不懂吃。


什么老讲究呀、老规矩呀,一些人没经历过,总是东拼西凑道听途说照猫画虎的说出来。社会发展到今天,用缺衣少食年月的规矩对生活在富足时期的人们说教,谁听?谁信?谁会按规矩做?


过去老北京人讲究“食不言”“餐不语”,要是放现在,饭桌边就少了好些故事


汪曾祺先生说,对饮食的关注,重点是当下,是活着的、正在进行的,我们可以居身其中的,其次是刚刚逝去的,因为近,还能有些谈论的理由


清末民初,北京确实繁荣过一阵,民国政府南迁之后,江浙一带有了民国黄金十年的发展时期,作为北平的北京便无可奈何的衰落下去。全民抗战开始后,中国乃至北京已经无力有什么精致生活了,救亡压倒了一切,哪里还有什么情趣、规矩所言?有学者说,中国传统文化在这一段时间里丢失了很多,就是人们无力也无心按照传统仪式的规矩要求去做了。


冬储大白菜已成为人们对那个年代的一种浪漫回忆


抗战以后就是国共战争,三年半的战争遍布全国,战火纷飞中活命已属难得,吃饱饭就是幸福,这样的环境下哪里还有什么老规矩可讲?


之后的几十年里新旧交替,到底什么是“老”呢?从1978年到现在,不过40年光景,这段时间算是新北京还是老北京?从1978年往前倒,哪个阶段是老北京?哪个阶段北京人的生活又比今天北京人的生活好呢?


我们不会忘记传统,只是当下的人千万不要装模作样的拿传统吃食说事,那时候没有你,那时候的吃食没有现在的好,更没有现在这样丰富。



文:董克平

部分图片来自网络


发表于 2017-11-26 01:21 AM | 显示全部楼层
不过就是对 老 的时间上的定义.
能装B成这样子

炸酱面就是炸酱面, 好吃就是好吃
以前穷,放不起那么多肉丁,如今肉丁多了的也一样是同样的炸酱面, 怎么就变改头换面成新北京的炸酱面了

老北京就是好多好吃的,就是有古早味的做法和讲究. 穷人吃不起, 不常吃也不代表就没有
虽然生在北京, 但是怀疑作者父母就不是北京人


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