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[风味小吃] 小宽 | 在北京的秋天一起打个饱嗝

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发表于 2017-10-1 10:05 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


小宽 | 在北京的秋天一起打个饱嗝 

 2017-09-29 小宽 一大口美食榜




1934年,郁达夫写了一篇文章:《故都的秋》,在文章中他怀念北京的秋天:


“南国之秋,当然是也有它的特异的地方的,比如廿四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷等等,可是色彩不浓,回味不永。比起北国的秋来,正象是稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆驼。 


秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二舍去,换得一个三分之一的零头。”



在11年之后的1945年,老舍写过一篇文章:《住的梦》,细数自己一年四季梦想居所,其中秋天提及北平:


秋天一定要住北平。天堂是什么样子,我不晓得,但是从我的生活经验去判断,北平之秋便是天堂。论天气,不冷不热。论吃食,苹果,梨,柿,枣,葡萄,都每样有若干种。至于北平特产的小白梨与大白海棠,恐怕就是乐园中的禁果吧,连亚当与夏娃见了,也必滴下口水来!果子而外,羊肉正肥,高粱红的螃蟹刚好下市,而良乡的栗子也香闻十里。论花草,菊花种类之多,花式之奇,可以甲天下。西山有红叶可见,北海可以划船——虽然荷花已残,荷叶可还有一片清香。衣食住行,在北平的秋天,是没有一项不使人满意的。即使没有余钱买菊吃蟹,一两毛钱还可以爆二两羊肉,弄一小壶佛手露啊! ”

 


北京的秋天,是最迷人的。你能想到的北京所有的好,都扎堆在北京的秋天,比如:浑厚、大气、爽快;比如:滋味、清澈、韵味。


北京冬夏漫长,春秋短暂,以时节论,北京最曼妙的日子是10月中下旬,秋风紧,岁月长,天高,云淡,树上的叶子开始变成金黄,空气中开始传来炒栗子的香味。早一些天,暑气没有消透,总觉得欠点火候;再晚一些天,天就寒了,人们将度过暖气来之前的哆嗦时刻。


只有在最合适的这一些天,我哪都不愿意去,就愿意在北京呆着,像泡在一汪蜜中。我珍惜这短暂的美好时光,平时过日子论天数,这些日子要按秒数。似乎这样可以自作多情的延长时间。



一大口美食旅行团一年走过几十个城市,寻找美食,探访行家,追寻食材,觅味民间,然而从来没有组织过北京的行程。说实话,有时候是“灯下黑”,越熟悉的地方,越不在意,去过太多的馆子,反而不知道该如何推荐。


然而毕竟北京是我们的大本营,也是我们的味觉地理。我们在这里走动,呼吸,即便一百次远离,又会一百次回来。这里是我们的家。


所以我们想在北京最美的时节,邀请一大口的朋友们来家里做客,我们也会费尽心思的寻找一些最别致的食物。


所以这次美食旅行,是一次神秘之旅,我们并不打算在这里公布特别详细的吃喝攻略。只能说:

你肯定会吃到以下食物


- 烤鸭 -


在美食圈,有几个词是必定连在一起出现的,比如阳澄湖大闸蟹,西湖醋鱼,南京鸭血粉丝汤,这个名单的第一位是北京烤鸭,英文名叫Peking Duck,应该是全球最著名的中国菜。


北京烤鸭是个江湖,江湖散漫,一群群烤鸭带着芳香而至,分门别类。从选鸭开始就互相较劲,无论是22天的小乳鸭,还是40天的“混血鸭”,都是自家鸭场,细心喂养;这还不算,鸭坯的选择,果木的选择,烤鸭的温度,片鸭的手法,小料的搭配,“鸭饼”的手艺,都是学问。


北京烤鸭配一杯轩尼诗X.O,如同天雷勾动地火


来到北京,肯定要吃一顿烤鸭,扑鼻的浓香背后是扎扎实实的北京文脉,这是京城舌尖美味的灵魂之首。



- 涮羊肉 -



天气转凉,寒风一刮,北京食客的固定动作是吃涮肉,这几乎融进了北京人的血液之中。


北京人吃涮肉,讲究铜锅炭火清汤干盘,新鲜的手切羊肉,搭配凛冽的二锅头。水汽升腾,炉子烤得通红,又嫩又薄的羊肉在水里展开,缩紧,赶快夹出,沾上麻酱小料,一口咽下,满口鲜甜,一盘一盘上,可以吃到地老天荒。



- 羊蝎子 -


羊蝎子可能是最能代表北京性格的食物,粗旷,豪迈,混不吝,浩浩荡荡又充满人情味。


轩尼诗V.S.O.P包容性强,配上羊蝎子,尽显其微妙平衡


一只羊剁完,羊腿羊腩羊排各有用处,剩下一条长长的脊骨,带着零星羊肉,远看有蝎子的形状,炖汤挑着里面的肉吃,这就是羊蝎子火锅。从咕嘟冒泡的老汤里挑,沿着骨头吮肉,全是羊鲜味,配上涮菜抻面,浓郁实在。



- 烤肉 -



老北京烤肉最早起源于塞外的游牧民族,将牛羊肉切成薄片,用葱姜料汁调味,在铁条钉成的圆铁板上炙烤,满屋的香气。


烤肉分文吃和武吃。文吃就是正常坐着吃,武吃则是一条腿踩在凳子上,肩膀上搭一条白围巾,自己在硕大的炙子上烤肉。那鲜香豪迈,千金不换。


我们这次就会体验一把武吃,配着外面绝妙的风景,美到爆炸。



- 豆汁儿+焦圈 -

 


郭德纲在相声里说过:在北京大街上要想知道哪个是外地人?哪个是北京人?拉过来按住了,灌他一碗豆汁儿就知道了,喝了一口吐了的肯定是外地人,喝了一口还问有没有焦圈儿咸菜的肯定就是北京人了。”


豆汁儿就是绿豆渣发酵后做成的,酸酸爽爽,清热温阳。吃一碗正宗的豆汁儿,配上辣咸菜丝儿,刚出炉的烧饼、焦圈儿,咱们就当一把老北京。



- 糖炒栗子 -



霜降过后,京城各个花圃里菊花斗艳,各个干果铺的糖炒栗子也一并上线,香气首当其冲的在各个街道口肆无忌惮的乱串。炒栗子的大锅俨然是块下马石,引得文官离轿,武官下马,风流人物竞相折腰。


炒出锅的栗子,充满镬气,外皮紫亮,内里鹅黄,壳肉易离而皮膜不粘,果实松软而香甜。那味道,即便在秋寒料峭的户外等一个小时我也愿意。



- 胡同私房菜 -



胡同是北京的血脉,胡同私房菜则是北京的底味。胡同里不仅有纯正的北京菜,全世界各地的美食都在胡同里生根发芽,融入到了这座浩荡城市的血脉之中。我吃过传统的酱肉饺子二锅头,也吃过以色列法拉法台湾刈包,五胡杂处,京腔和五六种语言混合在推杯换盏声中。


这次咱们要去的私房菜,大厨撇开了菜系之说,致力于用最好的食材配合最恰当的烹饪手法呈现给大家。一道炒饭,酱油猪油同炒,配上烤过的苏丹榴莲王,齿颊留香




我们会去这些地方


- 三里屯 -



说起北京,三里屯肯定是避不开的。这个地方曾今是明代离北京城墙三里地的一个村庄,现在成了北京最魔幻的“岛屿”,笼罩着摩登和欲望。



- 簋街 -



我们常常说,到北京了,怎么不去簋街吃份麻小?其实簋街不仅仅有麻小,从俄罗斯菜到老北京涮肉,香味和烟火气笼罩,这里是北京最著名的食街。



- 胡同 -



胡同是老北京的血脉,方正的四合院代表了中国传统审美和居住的极致。虽然现在拆了不少,但是想看看老北京的根,还是得到胡同里来。



- 牛街 -



牛街牛街,就是因为做牛羊肉出了名的好吃。这里世代混居着20多个民族,藏着不少经验的小馆子。有人说牛街是北京最好吃的街,从传统北京小吃的层面上,这句话我完全支持。



- 龙潭湖 -



龙潭湖公园在老崇文左安门的位置,建国前是砖窑,建国后挖成了大公园,供工人阶级休生养息。踢毽子大陀螺抖空竹,这里能看到二十年前的北京。



- 后海 -


我第一次去后海是在2003年非典后,后来当了美食记者,银锭桥两侧,什刹海周边,日日在此消磨。现在的后海有点像后现代意识的油画,但还能找回一些北京传统生活的工笔写意。


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